Пешком по истории

Пешком по истории

24 апреля краевед Ольга Рудева провела экскурсию для студентов Школы межэтнической журналистики по этнокультурным достопримечательностям города. Она рассказала, почему власть закрывала кладбища после революции 1917 года, где появились в Воронеже первые немцы, как создавали памятник Самуилу Маршаку и многое другое.

Первой точкой нашего маршрута стал Памятник лётчикам - военный самолёт МиГ - 21, который установлен на кольцевой развязке при пересечении улиц Ворошилова и Космонавтов. Он был изготовлен в 1976 по проекту воронежского скульптора Фёдора Сушкова.

-Это самый обычный, летающий в небе самолёт. В 1972 году он потерпел аварию, а военные его починили. Бесхозный, МиГ - 21 стоял в ангаре на аэродроме “Балтимор”. Власти города не знали, что с ним делать. Позже у них возникла идея, установить самолёт как памятник. Когда рабочие восьмого мая ставили самолёт, они его уронили. Если подойти поближе к МиГ - 21, видно, что у него свёрнут нос, а на нём заплаты. Военные его восстановили, и открытие памятника состоялось в честь Дня Победы - 9 мая 1974 года, - рассказывает Ольга.

От памятника идем к еврейскому кладбищу. По дороге останавливаемся у большого камня. Оказывается, это надгробная плита. Ольга протирает “камень” влажной салфеткой, на нём проявляются буквы, но разобрать их трудно.

-После революции 1917 года кладбища закрывали, потому что власть видела в них буржуазные черты и много церковной символики. Была установка по всей стране: кладбища - закрыть, плиты куда-нибудь убрать, а на месте кладбищ построить стадионы, кинотеатры и цирки. Такие плиты теперь лежат на улице Бессарабской, Депутатской и 20-летия Октября в качестве бордюров, - говорит краевед.

Следующей этнокультурной достопримечательность стало еврейское кладбище. Оно окружено жилыми домами и находится между улицами Лётчика Колесниченко, переулком Молдавским, улицей Чернявского и Петрозаводской улицей. Кладбище образовано в XIX веке еврейской общиной. Самое первое захоронение принадлежит маленькой девочке, которая умерла в 1866 году. Ранние памятники XIX содержат надписи лишь на иврите.

-Сейчас кладбище считается мемориальной охраняемой зоной. Оно делится на две части: старую и ту, что поновее. Про это кладбище в старых городских документах написано так: “Для еврейской общины выделено место в кругленьком лесу”, - говорит Ольга.

От первой крепости до первых немцев

От кладбища идем к центральной Плехановской улице. Крепость, которую в 1586 году построили на месте нынешнего главного корпуса Воронежского государственного университета, предназначалась для защиты юго-восточных границ Московского государства от вражеских набегов. Здесь же был построен первый храм - маленькая деревянная Благовещенская церковь. В 1836 году церковь отстроили в камне по проекту итальянского архитектора Кваренги, а на месте крепости возвели Митрофановский монастырь. Войну монастырь не пережил.

И вот мы у пересечения улиц Карла Маркса и Чернышевского - на Каменном мосту. Во времена Петра I эта территория была немецкой слободой. Это место в Воронеже краеведы называют самым немецким.

-Немцы появились в Воронеже вместе с Петром I, когда начали строить здесь флот. На этом склоне бугра, - указывает Ольга на возвышенность в сторону Адмиралтейской площади, - были самые первые постройки - деревянные домики. Вскоре дома стали строиться по европейскому типу - глинобитные, с каминами. Немцы поселились на большой территории – от берега реки Воронеж и вверх по нынешней Карла Маркса. Самая немецкая улица города - улица Карла Маркса. Она начинается с Адмиралтейской площади, а заканчивается у лютеранского кладбища.

Возле Каменного моста стоит Воскресенский храм. Здесь раньше была деревянная церковь Косьмы и Дамиана. До строительства Благовещенского собора церковь Косьмы и Дамиана была самой крупной в городе. Воскресенский храм в советское время был закрыт. В 1930-е годы здания церквей приспосабливали под предприятия лёгкой промышленности. В Воскресенском храме устроили склад мануфактуры (ткани). В 1993 здание   вернули церкви.

Идем дальше. На пересечении улиц Карла Маркса и Дзержинского Ольга останавливается и показывает на высокое современное здания. На его месте раньше стоял особняк. Он принадлежал воронежским купцам - братьям Тер-Паносовым. Три брата - Степан, Нерсес и Иван принимали активное участие в жизни города и были щедрыми меценатами. В 1913 году они построили электротеатр «Ампир». Сейчас он известен нам как кинотеатр “Спартак”. Дом на Дзержинского, 4, который выстроил себе Степан Акимович Тер-Паносов, в 2006 году снесли. Сейчас на месте дома высится многоэтажка.

Следующей точкой нашей экскурсии стал памятник еврейскому поэту Самуилу Маршаку.

Он находится на улице Карла Маркса, 76, напротив старинного дома, в котором Маршак жил в квартире своего дяди. Автором памятника стал воронежский скульптор Максим Дикунов.

 Памятник из сновидений

-Идея поставить памятник Самуилу Маршаку возникла у семьи Дикуновых. Максиму Дикунову как-то снится сон. Якобы он гуляет по чьей-то усадьбе и видит красивый памятник: мужчина в старом пальто держит за руку девочку с крылышками, в аккуратных ботиночках, чулочках. После этого сна Максим рисует своему отцу памятник. Тот понимает, что герой памятника – Самуил Маршак. Деньги на скульптуру собирали всем миром. Решающий вклад внесла еврейская община города, - рассказывает Ольга Рудева.

Идем дальше вдоль Никитинского сквера. Подходим к лютеранской кирхе. Её строительство шло с 1811 по 1819 год. В 1938 году община была закрыта. В годы Великой Отечественной войны здание кирхи практически не пострадало, и даже сохранилась крыша. В 1995 году лютеранская кирха отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. В 2008 году она была передана лютеранской общине и 20 апреля 2008 года освящена пастором общины Анатолием Малаховым и представителем Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания Константином Андреевым.

-Самые известные прихожане лютеранской кирхи - это, конечно, Вильгельм Столль, семья Ростроповичей и прекрасный садовод Иван (Иоганн) Карлсон, который ухаживал за лютеранской кирхой. В кирху можно прийти в любой день и послушать песни, игру на музыкальных инструментах, - рассказывает Ольга.

Экскурсия заканчивается у храма святого Самуила, возле дворца спорта “Юбилейный”. Храм построил в 1808 году купец Самуил Мещеряков. Только в 1993 году храм Самуила был переведен в ведение Воронежской епархии. Рядом с храмом находится Вознесенское кладбище, в народе его называли Чугуновским по прозвищу Самуила Мещерякова. В 1960 году на территории бывшего Чугуновского кладбища началось возведение спортивного комплекса «Юбилейный». В настоящее время храм — это памятник воинам-пограничникам, павшим во время Великой Отечественной войны.

-Новые дома, хрущёвки, телецентр у дворца спорта “Юбилейный” - огромная территория бывшего Чугуновского кладбища. Оно состояло из пяти частей: военное, дворянское, больничное, лютеранское и арестантское, - закончила краевед.

Экскурсии по Воронежу Ольга проводит каждые выходные. Маршруты включают в себя старинные районы города, храмы, театры и легенды. В них – история нашего города и его народов.

Кристина Щекаева

Фото – Кристины Щекаевой, Екатерины Моргун

27 апреля 2019