По следам истории: от еврейского кладбища до самой немецкой улицы в Воронеже

По следам истории: от еврейского кладбища  до самой немецкой улицы в Воронеже

Вместе с известным краеведом Ольгой Рудевой студенты воронежской Школы межэтнической журналистики отправились на экскурсию по историческом местам города. Каждая из остановок их маршрута – памятный след для того или иного народа, который проживает в столице Черноземья.

Путь начинается от памятника летчикам и техникам, которые защищали небо Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

- До революции это место считалось окраиной слободы. В 30-е годы прошлого века здесь был отстроен авиагородок. Самолет, который мы видим, в 1972 году потерпел аварию. Военные в таких случаях самолет починят, но люди они суеверные, летать на нем больше никто не решится. Потому было решено установить его в качестве памятника, который открыли в канун дня Победы. 

По пути к еврейскому кладбищу видим на земле, недалеко от дороги, прямоугольную плиту, она вся в пыли. Ольга Рудева объясняет, что это – надгробный камень.

Оказывается, когда в первые советские десятилетия по всей стране закрывали кладбища и на их месте открывали парки, кинотеатры и цирки, надгробные камни разбивали и выкладывали ими тротуары и бордюры. Неподалеку как раз Воронежский цирк и парк, который в народе неспроста зовут парком Живых и мертвых…

Ольга Рудева «Здания всегда рассказывают очень много про жизнь страны».

Об этих домах ходит немало слухов. Будто бы их построили для немецких летчиков. Ольга Рудева говорит, что точных доказательств этому нет. Наружность домов очень красивая, они имеют два входа: парадный и повседневный. За узкими окошками – комнаты для прислуги, их еще называют адъютантскими.

Следующая остановка нашей экскурсионной группы – жутко интересная - еврейское кладбище.

Еврейское кладбище в Воронеже было устроено в XIX веке. Место под него вырубили за чертой города, в лесу. Сейчас здесь свыше трех тысяч захоронений.

В результате расширения городской черты кладбище оказалось окруженным современной жилой застройкой.

На кладбище можно увидеть надгробные плиты 19 столетия, причем текст на них только на иврите. Русские надписи встречаются на могильных камнях более поздних захоронений.

Нашли знак коэнов на памятнике. Коэны или кохены – еврейское сословие священнослужителей в иудаизме. 

Наш маршрут продолжается уже в центральной части города, а именно на улице Карла Маркса.

Прежде на этом месте были сплошные леса. Но с решением Петра Первого строить в Воронеже флот жизнь в городе поменялась. Черты города стали расширяться, начали появляться новые улицы. Одна из них – Воскресенская (ныне – улица Орджоникидзе). На этой улице жили богатейшие воронежские купцы того времени и на ней же была построена самая крупная церковь города – Воскресенская. 

Движемся дальше по улице Карла Маркса. Встречаем здание красивого синего цвета в стиле ампир – это лютеранская церковь Святой Марии Магдалины. Церковь построена в начале XIX века, в разное время ее прихожанами были члены семьи музыканта Мстислава Ростроповича и промышленника Вильгельма Столля.

По другую сторону от лютеранской церкви – памятник поэту и писателю Самуилу Маршаку. Для его создания был объявлен всенародный сбор средств, деньги жертвовали как воронежцы, так и столичные жители, немалую помощь оказала и еврейская община. Установленный в 2015 году, памятник вскоре успел завоевать сердца больших и маленьких воронежцев. Ольга Рудева рассказывает, что идея изобразить Самуила Яковлевича вместе с девочкой-музой пришла скульптуру Максиму Дикунову во сне. Эта история становится особенно трогательной, когда узнаешь, что у маленькой музы может быть реальный прототип – погибшая дочка Самуила Маршака.

Завершает наш маршрут храм Святого Самуила и уцелевший рядом с ним пилон от въездных ворот на старинное кладбище. Кладбище постигла та же участь, что и многие другие по всей стране – на его месте современные постройки.

По словам Ольги Рудевой, территория кладбища была разделена на несколько частей: дворянские, военные, больничные, лютеранские и арестантские захоронения. К сожалению, древние надгробные плиты с данными о покойных не были перенесены в какое-то другое место. А это значит, след памяти о некогда живших людях, которые творили, страдали и любили, навсегда потерян для потомков.

Остается верить, что безмолвных свидетелей истории – памятники и дома, улицы и парки, нам удастся сохранить и передать их «рассказы» следующим поколениям.

Екатерина Моргун

27 апреля 2019