Томские и красноярские студенты встретились онлайн

Томские и красноярские студенты встретились онлайн

Студенты двух школ межэтнической журналистики из Томска и Красноярска пообщались на совместной видеоконференции и рассказали о коренных малочисленных народах, проживающих у них в регионе.

В Томской области к коренным малочисленным народам относятся селькупы и чулымцы. В процессе ассимиляции они практически утратили родной язык. В Томской области несколько лет назад закрыли последнюю школу, где факультативно преподавали селькупский язык. Чулымский не преподают уже давно. Носителей языка среди коренных малочисленных народов можно сосчитать по пальцам. И все они известны сотрудникам Томского педагогического университета, где с 50-ых годов прошлого века изучают и собирают информацию по коренным народам и их языкам.

Ситуация рядом с Томской областью несколько иная. Например, в Кемеровской области шорцы и телеуты в местах традиционного проживания составляют большинство. Их количество исчисляется тысячами человек. Есть школы, где преподают шорский и телеутский языки. Но, например, у шорцев много проблем в связи с тем, что их родовые деревни оказались в границах национального парка.

А в республике Алтай в Улаганском районе, алтайский язык знают практически все. Среди теленгитов и алтайцев именно он, а не русский язык — основной язык общения.

Красноярская школа рассказала о коренных малочисленных народах Красноярского края и Таймыра — ненцах, долганах, эвенках. Сделав упор на творчество их художников. Особенно поразили картины Бориса Молчанова. При рождении его нарекли «Мяккен» (по-долгански значит «упрямый»). Часть картин Борис Молчанов делал из старых оленьих шкур, до этого покрывавших чумы и использовавшихся в быту.

Так же студенты рассказали о своих материалах и экспедициях, прошедших в рамках Школ. И о дальнейших планах. Томские студенты пригласили красноярских на фестиваль документального кино, где традиционно бывают представлены и фильмы на межэтническую тематику.

26 апреля 2019