Опасный лайк

Опасный лайк

За последние несколько лет  в  России были возбуждены сотни уголовных и административных дел за экстремистские действия во Всемирной Сети. Теперь даже самый добропорядочный гражданин может оказаться опасным преступником -  по нелепой случайности. За лайк, репост, картинку, видео или комментарий можно «попасть под статью». Иными словами, за любую информацию, которая покажется государству подозрительной или опасной. Руководитель Центра Защиты прав СМИ (*признан иностранным агентом), известный медиаюрист Галина Арапова рассказала об экстремизме в России и объяснила, как не испортить себе жизнь из-за неаккуратного поведения в Интернете.

Что такое экстремизм? Согласно одному из определений, это приверженность к крайним взглядам, использование радикальных мер для достижения своих целей. Как правило, экстремизм базируется на дискриминации общества, или же ксенофобии. Ксенофобия проявляется по разным признакам – расовым, половым, возрастным, национальным, религиозным. И этот перечень можно продолжать бесконечно, ведь идентичных людей не существует, все мы отличаемся друг от друга.

Экстремизм невероятно сложен и многогранен. У него множество видов. Самыми опасными являются терроризм и физическое насилие. А есть и так называемый информационный экстремизм, который также выражает ксенофобские проявления.

 Границы Сети

Интернетом, а именно социальными сетями, мессенджерами сейчас пользуется практически каждый человек. Поэтому необходимо четко знать грани, которые и во всемирной сети нельзя переступать.  

 Так, в правовой практике существует понятие «язык вражды» (англ. hate speech) - резкое высказывание по отношению к «оппонентам» - носителям иной системы религиозных, национальных, культурных или субкультурных ценностей. Сошлемся на Комитет министров Совета Европы. Он определяет «язык вражды» как все формы выражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии , антисемитизма или других видов нетерпимости.

         Главной проблемой судебных разбирательств на этой почве является то, что человек, комментируя или опубликовывая какую-то запись, может просто выражать собственное мнение.  Конечно, все люди мыслят по-разному и имеют свои взгляды на те или иные явления. Но когда право на свободу слова сталкивается с правом на недискриминацию, речь идет о нарушении закона. Свобода не бывает безграничной – это аксиома.

Категорически нельзя

В РФ не было еще  ни одного оправдательного приговора за экстремистские действия в Интернете.  Это связано со множеством нюансов: например, наше законодательство очень размыто описывает определения экстремизма. Непонятно, какая информация является запрещенной, а какая нет.

Попробуем разобраться, за что  можно получить реальное наказание.

1. "Возбуждение ненависти и розни" (статья 282 УК)

 

На данный момент — это самая популярная статья, по которой привлекают блогеров к уголовной ответственности.

Старайтесь не писать и не публиковать в своем профиле тексты или   картинки, которые направлены против этнических, национальных, языковых и религиозных групп. Уголовный кодекс использует широкую формулировку "социальные группы" и почти любое количество людей, объединенных каким-либо признаком, может туда попасть. Любые резкие высказывания могут считаться криминальными.  Статья 282 УКРФ грозит штрафом до 100 тыс.руб или сроком лишения свободы до 5 лет.

2. "Призывы к экстремистской деятельности" (статья 280 УК)

Не стоит призывать  к перевороту, терроризму, возбуждению вражды, дискриминацию и применение насилия к социальным группам, препятствия органам власти. Не надо даже намекать такое желание. По обвинению в призывах к экстремизму  можно получить до пяти лет исправительных работ, или же лишение свободы на этот же срок.

3.  "Оскорбление религиозных чувств верующих" (часть 1 статьи 148 УК)

Что такое "оскорбление" и "чувства верующих", из УК непонятно совсем.  Это определит суд. Чтобы подобного не произошло, старайтесь не высказываться грубо против религиозных обычаев, символов, учреждений или верований, принятых на территории России. Нарушителям грозит штраф до 300 тыс. рублей и до года лишения свободы.

4. Оправдание терроризма (статья 205.2 УК)

Запрещается одобрение терактов как метода действия. Например, газете «Ведомости» в 2010 году было вынесено предупреждение в связи с публикацией статьи Майи Кучерской «Вечные ценности. Провал коммуникации». Основанием для вынесения предупреждения стало экспертное заключение, согласно которому в статье содержатся высказывания, публично оправдывающие террористическую деятельность. В тексте журналист попыталась разобраться, почему теракты в московском метро в 2010 году были совершены смертницами, чем они занимались, и что их подтолкнуло на совершение взрыва.

5.Распространение "экстремистских материалов" (статья 20.29 Кодекса Административных Правонарушений)

 

Существует единый реестр, в котором содержится описание всех экстремистских материалов в Интернете. Он находится в свободном доступе на сайте https://minjust.ru/ru/extremist-materials, и ознакомиться с ним может каждый.

Но видео или песню всегда можно переименовать, а содержание останется таким же опасным для общества. Кстати, больше всего дел возбуждено за распространение информации в сети «Вконтакте». И совершенно неважно, сколько человек посмотрело пост – два или две тысячи, информация была выложена во Всемирную сеть, а значит, общедоступна. А значит, можно заводить административное дело. Так что надо внимательно следить за тем, какой контент вы выкладываете, о чем пишите, какие картинки лайкаете. Если работникам правоохранительных органов материал покажется подозрительным, на вас могут завести административное дело. За эту статью грозит штраф до трех тысяч рублей или арест на 15 суток.

Люди, признанные виновные судом по одной из вышеперечисленных статей, обречены на серьезные проблемы. Им грозит не только штраф или лишения свободы. Им блокируют  банковские счета подсудимого,  могут возникнуть сложности с приемом на работу, учебой, выездом заграницу. Будьте осторожны и проявляйте разумную активность в социальных сетях.

Мария Артеменко

24 апреля 2019