Зов предков

Петербургская информационная платформа «Зов Земли» освещает жизнь кочевых народов и регулярно проводит межэтнические мероприятия в центральных городах нашей страны. О том, почему важно сохранять культуру народов России рассказывает руководитель проекта Алина Бакирова
– Как вы создали проект «Зов Земли»?
– Всё началось с внутреннего зова предков, который привёл меня на занятие горловым пением. Сначала я познакомилась с тувинской культурой, меня это настолько восхитило: у нас в России есть такие замечательные народы! Притом, они сохранили свою связь с природой и уважительное отношение к своим корням.
У нас в центральной России по всему этому тоска: нет тут такого разнообразия культур. Очень часто на вопрос «Кто я?» жители центральной России ответить не могут. Я не раз наблюдала на наших мероприятиях, что некоторые люди ничего не знают о своих предках. И вдруг, видят великолепие наших народностей: национальные костюмы, танцы, ремёсла – для жителей Петербурга и Москвы это другой мир. А ведь все мы живём в одной стране. Поэтому, наверное, людям и стало интересно узнавать больше о своих соотечественниках.
– Кто интересуется больше вашим проектом – кочевые народы или жители центральной России?
– Интересуются все! Даже ребята, которые увлекаются исключительно славянской культурой – им интересно с другого ракурса взглянуть на культуру. В Петербурге проходит много событий, посвященных народностям, но не все они отличаются правильной подачей. Бывает, приходишь на ярмарку – и совсем непонятно, где какая культура, настолько всё перемешано. Лучше делать упор на качество: перепутать атрибут одной национальности с другой – это просто неуважение к людям.
– Землячества легко идут на контакт с вами?
– Они всегда готовы к сотрудничеству с нами. Но это всё потому, что «Зов Земли» заслужил доверие. Мы всегда учитываем особенности каждой национальности, изучаем традиции, и действительно глубоко вникаем в их культуру. В первую очередь, мероприятия нужно делать на таком уровне, чтобы не было стыдно показать народностям. Их благодарность – лучшая награда за нашу работу.
– Как вам удаётся объединять народы с большими культурными различиями?
– Мы дружим с башкирами, калмыками, бурятами, алтайцами и многими другими. Прежде всего, наш проект – это площадка для объединения народов. Сами по себе землячества нередко бывают либо закрытыми, либо локальными, и зачастую просто не знают друг о друге. А наша платформа позволяет народам общаться между собой и узнавать, что оказывается, между всеми нами много общего.
Несмотря на то, что каждый народ уникален в своей культуре, сходство возникает в музыкальных инструментов, в языке, в традициях. Например, у калмыцкого землячества выступали гости из Чукотки, а северные народы дружат со степными. Общение всегда происходит на теплом и душевном уровне, без всякой агрессии. Это чувствует аудитория, поэтому у нас всегда большая зрительская отдача.
– А как избегаете межнациональных конфликтов?
– «Зов Земли» мы создали вместе с Анастасией Гринцевич. Внешне нас сложно определить к каким-то кочевым народам. Я коренная петербурженка, Анастасия из Москвы. Раньше часто задавали вопрос, почему две девушки из центральной России, не имеющие отношение к народностям, вдруг создали такой проект. И тут вот как интересно получается: если представитель какой-либо национальности возглавляет подобную организацию, то могут подумать, что своё землячество руководитель выделяет больше, и на этой почве могут возникать споры. А мы не преследуем ничьих интересов, а выступаем только за объединение – никаких конфликтов у нас не было.
– Получается, все дружат между собой?
– Да, конечно. Однажды мы проводили одну конференцию в Кыргызстане о возможности представления культуры кочевых народов на общемировом уровне. Там нам удалось организовать необычную встречу двух сказителей: одного из Кыргызстана, а другого из Калмыкии. Дело в том, что между киргизами и калмыками давний конфликт. Но благодаря проекту «Зов Земли» они встретились, поговорили, и даже настолько подружились, что потом вместе поехали в Монголию. Сказители – люди мудрые, и всегда могут понять друг друга. По моему мнению, когда речь идёт о культуре народов вне политики и вне религии – найти общий язык легко.
Беседовала Ирина Акишина
23 апреля 2019