Деревянная куколка и вековые пещеры

 Деревянная куколка и вековые пещеры

В России есть регионы с ярким этническим колоритом, знаменитые интересными традициями, народным творчеством, национальной кухней. Однако некоторые территории теряются среди столь пёстрого разнообразия.   Это касается, в первую очередь, центральной части страны. В Воронежской области почти мононациональное население: около 95% - русские.  Найти то, что можно было бы назвать этнобрендом, достаточно трудно. И всё-таки попробуем это сделать.

Воронежская матрёшка

Матрёшка – один из самых знаменитых символов нашей страны. Интересно, что деревянные куколки отличаются друг от друга в зависимости  от региона, в котором они изготавливаются.

История воронежской матрёшки берёт начало в 70-х годах прошлого века – почти через 100 лет, после того как деревянные куколки появились в России. Автором воронежской матрёшки стала Елена Матвеева, которая и сегодня продолжает развивать и популяризировать народное творчество.

Одной из особенностей воронежской матрёшки является форма, напоминающая яйцо. И это не просто так: раньше красивыми считали полных женщин, некоторые даже надевали несколько пар носков, чтобы ноги казались толще. Правда, наша матрешка приобрела свою форму случайно: мастер выполнила ее из бракованной заготовки, а потом решила такую и взять за основу.

Отличается воронежская матрёшка и уникальной росписью: кукла одета в традиционный костюм губернии. Здесь всё имеет значение: раньше по наряду можно было узнать о возрасте, статусе человека и его занятиях.

На «головах» матрёшек - большой красный «барановский» платок с яркими цветами. Такие платки производили на фабрике купца Баранова. Ещё один обязательный элемент -  чёрная понева (юбка) в красную клетку. Она символизирует чернозем и земельные наделы.

Воронежскую матрёшку однозначно можно назвать признанным символом области. В 2017 году она вошла в ТОП-25 народных художественных промыслов России.

Пещерные монастыри

         Большой интерес и у местных жителей, и у гостей региона вызывают так называемые «дивы» - меловые столбы и скалы.  Посмотреть на них можно в музее-заповеднике «Дивногорье».

В Дивногорье можно увидеть не только впечатляющие ландшафты, но и исторические памятники. В этом смысле особенно интересны  таинственные пещерные храмы, которые привлекают как обычных туристов, так и паломников. Всего в Дивногорье известно шесть культовых пещер и пещерных комплексов. Они вырублены в меловом массиве правобережья рек Тихая Сосна и Дон. Протяженность самой маленькой пещеры всего 27 метров, а самой крупной — 351 метр.

В Воронежской области можно увидеть ещё несколько пещерных монастырей, среди них - Воскресенский Белогорский монастырь и Костомаровский Спасский женский монастырь.

История пещерных храмов в Белогорье связана с именем Марии Шерстюковой. В конце XVIII века она, раскаявшись в грехах, стала копать пещеры. На создание пещерного комплекса у неё ушло более 20 лет. После смерти её труд бы продолжен.

  А вот о создании  Костомаровского монастыря ведутся дискуссии. Неизвестна даже точная дата его основания.

Оба монастыря пережили трагические  события в XX веке: первый был разрушен, другой – закрыт. Однако на сегодняшний день они восстановлены и являются популярным местом для посещения.

Смешение русской и украинской культур

На юге Воронежская область граничит с Украиной. В результате такого соседства появилась этническая группа, которую в южных регионах знают как  «хохлов». Появление этого названия связывают со своеобразной прической украинских казаков. Они брили головы, но одну прядь волос – «хохолок» - оставляли нетронутой.

Несмотря на то, что расцвет украинской культуры наблюдался несколькими веками раньше, в некоторых районах Воронежа и сегодня можно увидеть результат взаимодействия этносов.

В говоре хохлов смешалась русская и украинская речь. Они используют для общения на «суржик» - наречие, включающее элементы  русского и украинского языков.  Иногда отмечают, что жители юго-западных районов области более энергичны и общительны, а женщины-«хохлушки» более приветливы и разговорчивы.  

Влияние украинской культуры нашло своё отражение, в том числе в фольклоре. Исследователи указывают, что в местном народном творчестве встречаются украинские слова. Украинская культура проявляется и в народных праздниках. В сельской местности и сегодня колядуют, украшают венками невесту, устраивают гуляния.

Светлана Фролова

Фото – Наталья Фокина и из сети интернет

22 апреля 2019