Студенты Воронежа, Москвы и Пскова прослушали лекцию об экстремизме

Студенты Воронежа, Москвы и Пскова прослушали лекцию об экстремизме

17 апреля в работе Школы межэтнической журналистики на факультете журналистики Воронежского госуниверситета приняла участие ведущий медиаюрист Галина Арапова. Она рассказала о том, что следует понимать под "языком вражды", поделилась примерами из собственной практики. Ее выступление по видеосвязи слушали участники Школ в Москве и Пскове.

Галина Юрьевна - директор Центра защиты прав СМИ (*некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента), практикующий юрист. Перед началом лекции она попросила слушателей представиться и рассказать, какие социальные сети они используют.

Обсуждение началось с понятия дискриминации и языка вражды (словесная форма выражения дискриминации). "Несмотря на то, что мы живём в двадцать первом веке, уровень ксенофобии достаточно высок", - отметила медиа-юрист.

Первый пример, который она привела, - это объявления из Москвы: "Сдаю квартиру людям славянской национальности". "Что это если не дискриминация? Будь ты хоть трижды гражданином страны, но если не выглядишь как славянин, то тебе не получить эту услугу. И это стыдно", - поделилась Арапова.

Поговорили и об ответственности за экстремизм. Она существует в двух разных плоскостях - административной и уголовной. Галина Юрьевна рассказала, какие действия входят в состав статей,  предусматривающих наказания за данные деяния.  Она обратила внимание, что эти статьи "резиновые", включают в себя очень много запрещенных действий, которые при этом не очень чётко обозначены. Сюда относится все, начиная с призывов к изменению конституционного строя и заканчивая созданием террористического сообщества.

Также при квалификации подобных деяний нужно учитывать их публичное распространение, общий контекст и эффект на аудиторию. Хотя на практике это не всегда работает. Юрист привела пример, в котором человека привлекли к ответственности за публикацию, у которой было всего два просмотра.

Поговорили на лекции и  о статье, предусматривающей наказание за оскорбление чувств верующих. Существует прецедент, в котором группа атеистов была признана верующими, и в суде защищали их права.

Не обошлось без обсуждения роли СМИ в разжигании национальных конфликтов. "Если в СМИ постоянно будут делать акцент на национальности преступника, то это послужит основой для формирования стереотипов", - объяснила Арапова.

Лектор дала несколько советов юным журналистам и призвала к проверке используемого материала в "Едином реестре экстремистских материалов".

Ангелина Кирчу

20 апреля 2019