Священник сегодня. Какой он?
В Воронежском государственном университете прошла встреча с протоиереем, настоятелем Покровского храма села Отрадное Геннадием Заридзе. Тема для встречи была выбрана непростая и спорная, но очень актуальная - «Православный священник в современном мире: ожидания и реальность».
Сегодня священник являет собой образ, соединяющий традиционное религиозное сообщество и современный уклад жизни. Ему приходится искать своё место в новых реалиях меняющегося мира.
Такой сложный вопрос заставляет нас анализировать разные точки зрения. Именно поэтому после встречи с Геннадием Заридзе мне хотелось бы также рассказать об очень интересной научной работе диакона Евгения Лютько. В его статье «Священник и современный мир: в поисках взаимопонимания» четко прослеживается современное мировоззрение автора, что, скорее всего, понравится молодым людям.
Священник и современность
Геннадий Заридзе рассказал, какие функции должен выполнять священник сегодня:
- Во-первых, бескровную жертву (Святое Причастие) совершать может только законный священник, прошедший Таинство рукоположения и имеющий благословение на служение от правящего архиерея. В дальнейшем он должен совершать богослужение и Таинства (венчание, крещение и др.). Но не должно быть перегибов, которые бывают в наше время, когда вместо Бога поклоняются священнику. Они основываются на непомерной гордыне человека. Он считает, что настолько велик и везде волю Божью знает. Это абсолютно неправильная позиция.
Священниками не становятся по наследству. Люди сами приходят к этому со временем, выбирают свой путь и приобретают благодать священства. Это происходит во время церковного Таинства. Епископ возлагает свои руки на голову будущего священника и читает особые молитвы. Процесс называют рукоположением, епископ становится духовным «отцом», а кандидат получает духовный сан.
- Кроме этого, священник является носителем Божьего Слова, которое он должен передавать людям. Одна из основных форм деятельности священника – это его проповедь. Он должен помогать прихожанам найти путь спасения, путь внутреннего развития человека, - сказал протоирей.
Коммуникация – решение многих проблем
Священникам приходится сталкиваться со многими трудностями, среди них межпоколенческая разобщенность, этническая разнородность, субкультурная идентичность и многое другое. Поэтому священнослужителям на протяжении веков приходилось находить эффективные способы общения с прихожанами.
Евгений Лютько отмечает, что вызовы современности приходится преодолевать не только священникам из России: «Специфическая форма поиска взаимопонимания между проповедником и слушателями присутствует в афроамериканских общинах, где на каждое утверждение проповедника прихожане отвечают одобрительным шумом или гулом несогласия, что позволяет проповеднику выбирать слова, безошибочно подходящие для конкретной аудитории, и всегда находиться в контакте с общиной».
Геннадий Заридзе уверен, что коммуникация важна не только между священнослужителем и общиной, но и внутри самой общины:
- В храме должна быть община – это не просто люди разнорозненные, которые не интересны друг и другу и не хотят друг друга видеть. Это форма общения священника с прихожанами, прихожан между собой. Можно собраться, попить чай. Если этого всего нет, люди чужеродные и никто никому не брат по внутреннему состоянию, по состоянию сердца, тогда это проблема.
Разговор на «языке молодежи»
Сегодня священнику также приходится общаться с новым поколением. Нельзя забывать, что современные молодые люди родились в эпоху интернета и социальных сетей. Именно там они общаются с друзьями, родственниками и знакомыми. Для них это неотъемлемая часть жизни.
Евгений Лютько пишет: «Если молодой человек, в силу сложившихся обстоятельств, просто не воспринимает информацию без картинки или видео — это значит, что он не разговаривает на языке, который был понятен человеку прошлого. Задачей пастыря в обществе модерна является не просто выражение своих суждений на языке, понятном для окружающих, но вживание в дискурс различных социальных групп. Тогда возникнет взаимопонимание между священником и тем, к кому он обращается с христианским благовестием».
Действительно, в современном мире социальные сети - это один из самых действенных способов донести до молодежи полезную информацию. Если у священника есть страница в социальной сети, он способен проанализировать, что интересно молодым людям. Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ уже разместил на сайте рекомендации о том, как священникам РПЦ вести видеоблоги, а епархиальным и приходским информационным службам работать в социальных сетях.
Геннадий Заридзе поведал, как проходит более традиционная работа с молодежью:
- У нас существует молодежный отдел в епархии. Ребята с радостью собираются. Летом они выбираются на вылазки, ходят на байдарках. Образуется свой круг, где молодежи приятно общаться. Не стоит забывать, что эти молодые люди и барышни будут во главе угла в нашей стране. С какими принципами, моральными-нравственными устоями они будут выступать? От этого будет зависеть направление развития государства. Поэтому священник должен быть духовным отцом для молодых людей.
В многонациональной России задачей священника является не только найти способ донести до современного мира нужную информацию, но и суметь объяснить людям, что необходимо помогать нуждающимся, выражать уважение и любовь друг к другу, стремиться к толерантности по отношению к другим религиям и этносам.
Алина Джан
20 апреля 2019