С кем будешь ты?
Есть вещи, не подвластные стереотипам. Экстремизм тоже из этого разряда. У него нет лица, нет пола, нет национальности. Зато возраст есть практически всегда. Причём достаточно юный.
Наше поколение «детей 90-х», как нас называют, запомнило два жутких слова «экстремизм» и «терроризм» едва ли не с первых дней появления в школе, когда в нашу жизнь ворвался слишком большой и бурный поток информации. Самое главное потрясение в третьем классе – сообщение о захвате театрального центра на Дубровке в столице. В те дни мы ходили притихшие, между собой разговаривали в совершенно несвойственной серьёзной манере. И у каждого в глазах читался вопрос: «А если вдруг посреди урока дверь откроется, и…». Что должно было последовать за этим «и», боялись даже представить. Но то, что мы, третьеклассники, практически не могли спать по ночам, смертельно напуганные новостями по радио и телевизору, уже было крайней чертой. Самым страшным для нас был даже не сам факт захвата, не то, что произошёл он в самый разгар праздника, а то, что мы никак не могли взять в толк: неужто подобное может происходить на самом деле? Пусть оно было за сотни километров от нас, но его дыхание будто коснулось каждого.
Удивительно, как меняется восприятие похожих событий со временем! Возможно, виной всему был подростковый возраст, желание казаться, а не быть. Ибо мы всё тем же классным составом пережили ещё один день траура.
1 сентября 2004, несомненно, записано в памятный календарь России. Записано кровью и слезами всех, кто в этот день пришёл на День знаний в бесланскую школу. Тогда мы с одноклассниками впервые узнали, что такой город вообще существует. Каким же трагичным было это знакомство! И снова мы были потрясены тем цинизмом, с каким всё это было проделано. Ружья и гранаты – и против кого? Против детей, женщин, то есть той незащищённой категории, которая априори не должна даже близко подходить к подобным орудиям?
Каждый из нас переживал это известие по-своему. Мальчишки решили всё кардинальным образом. Тогда все мы начинали определяться с будущей профессией, и ребята придумали свою собственную игру, основанную на «профориентационных» вопросах.
- Кем ты хочешь стать? – спрашивал один из таких «шутников» второго под гомерический хохот одноклассников.
- Террористом! – обыденным тоном отвечал тот, пряча глупую ухмылку.
Глупая выходка, такая же глупая, как и все выходки тринадцатилеток, но как отчётливо видна её неоднозначность. И чем больше их одёргивали учителя, стремясь призвать к порядку и заставить «выкинуть эту дурь из головы», тем громче становился этот неестественный смех и всё изощрённее – слова.
Девочки, естественно, многозначительно крутили пальцем у виска на эти речи. Сами понятия «экстремист», «заложник» вызывали у них безотчётный страх, по силе сравнимый со страхом смерти.
Будь в те времена соцсети так же распространены, как сегодня, неизвестно, куда бы могла завести этих ребят дорога. Тем более, что прогресс, подаривший нам сотни вариантов средств коммуникации, одновременно открыл лазейку для асоциальных элементов, которым стало значительно проще находить себе сторонников и, как ни печально, марионеток.
Ещё совсем недавно, на заре существования сети «ВКонтакте», когда она была открытой и доступной всем и каждому (даже чересчур доступной), любой пользователь мог набрести на страницы индивидов, которые совершенно не стеснялись своих ультраправых взглядов. От лозунгов и цитат на их стене любой нормальный человек испытал бы в лучшем случае тошноту: настолько явной была исходящая от них угроза. И хотя такую страницу всегда спешишь закрыть и забыть электронный адрес раз и навсегда, в памяти нет-нет да будут всплывать увиденные лица, спрятанные за чёрными масками. И поблёскивающие над ними глаза, полные ненависти. А казалось бы, этим агрессорам всего 17-19 лет…
И даже теперь, когда все соцсети просматриваются, и отдельным россиянам выносят приговоры за «неправильные» перепосты, настоящие «завербованные» находят себе проводников в мир экстремизма и убегают из дома в попытке воссоединиться с новыми хозяевами. Но кто они, завербованные? Всё те же студенты. За примерами далеко ходить не стоит: в 2016 году в Стамбуле была перехвачена россиянка Варвара Караулова, чьё имя с тех пор стало нарицательным. Отличница, полиглот, студентка самого престижного и уважаемого вуза страны, успешная спортсменка обвинена в двух попытках примкнуть к запрещённой террористической организации. Вместо учёбы и, возможно, хорошей работы, её ждали четыре года заключения. И это в 19 лет.
Не будем перечислять всех остальных студенток, которые позже тоже были пойманы в попытке пересечь границу, но истории их похожи: познакомилась в соцсетях, очаровалась, решила «порвать с неправедной жизнью». Конец у этих историй, как правило, печален и ведёт за решётку.
Самое странное то, что об увлечениях девушек окружение либо знало, либо догадывалось. Одна из них была замечена с книгами по радикальному исламу, другая ходила в университет в хиджабе… И что, в светском государстве это ни у кого не вызвало вопросов? Все мы любим «лезть в душу», но никогда не спрашиваем того, чего следовало бы. Людское равнодушие, а отнюдь не банальное незнание (это в наш-то информационный век? Не смешите…) и толкает на подобные поступки – найти компанию, в которой «примут и поймут». А этой способностью вербовщики владеют замечательно. Историки считают, что в Средневековье будущих асассинов окуривали гашишем, чтобы внушить им нужную программу и сделать из них фанатичную машину для убийств. Сегодняшним вербовщикам достаточно иметь два средства: подвешенный язык и доступ в интернет. Понимают ли сами школьники и студенты, с такой готовностью бросающиеся в омут с головой, кто стоит за многозначительными сообщениями в соцсетях? За названиями террористических организаций скрываются не только вооружённые до зубов банды. За их спинами, как некие кукловоды, стоят хорошо подготовленные психологи, способные одурманить голову даже самому здравомыслящему человеку. А молодому студенту, пусть и обладающему определённой жизненной позицией – легче легкого. И это не говоря о тех невидимых личностях, которые лишь подсчитывают заработанные миллионы долларов. Сколько талантливых, подающих надежды молодых людей уже стали жертвами этой схемы, подсчитать невозможно. А сколько окажутся в опасности, если в обществе и дальше будут царить равнодушие друг к другу и борьба с последствиями, а не с причинами такого явления как экстремизм. Ведь он не рождается на пустом месте, а именно там, где возникают конфликты, пусть даже и на бытовом уровне, где царит нездоровая атмосфера. И неважно, насколько благополучной считается та или иная страна в экономическом ключе, так как здесь на первый план выходит именно духовное родство. Если оно нарушено – это уязвимость. И ребята, нервически смеющиеся на вопрос, кем они хотят быть, легко превращаются в потенциальную аудиторию ловцов душ.
P.S. Многие печальные события нового века уже стали основой для кинематографических работ. Почти 20 лет спустя теракта на Дубровке режиссёр Алексей Курехин снимает фильм по рассказам очевидцев. Но при его просмотре постоянно вспоминаются слова героя из другого российского фильма, «Олимпиус Инферно»: «Реальность ещё страшнее…».
Дина Елманова