Будущие этножурналисты Бурятии побывали в центре российского буддизма

Очередное занятие Школы межэтнической журналистики состоялось в Иволгинском дацане Бурятии, что в 30 км. от Улан-Удэ.
Перед выездом в монастырь, был проведен опрос среди ребят, были ли они в этом дацане до этого. Оказалось, что из 12 ребят никогда не были там лишь трое. Но, ребята признались, что совсем не знают ничего об истории этого крупнейшего буддийского центра, о значениях проводимых ритуалов-хуралов, о барабанах -хурдэ, и почему обходить дацан следует по кругу солнца - гороо и прочее.
Благодаря молодому ламе-хувараку, ребята узнали удивительные факты о дацане и бурятском буддизме в целом. Также им рассказали о правилах поведения в храме, о том, что каждый находящийся здесь, в первую очередь, паломник, а потом турист или гость. Внутри дуганов запрещено громко разговаривать, жестикулировать, делать фото, важно снять головные уборы, а девушкам надеть юбки.
В здании Буддийского университета, расположенного при дацане, были тихо: все занятия уже прошли, лишь несколько хувараков (учащихся) читали мантры в аудиториях и готовились к экзаменам-диспутам по буддийской философии.
На территории Иволгинского дацана рядом с храмом Зеленой Тары — Ногоон Дара Эхэ, установлен Драгоценный камень исполнения желаний. По преданию, именно к этому камню прикасалась Богиня Зелёная Тара и оставила на нём отпечаток своей кисти. Тыльная сторона камня была обработана, на ней нанесена мантра. Положив руки на камень нужно обратиться с искренней верой к Зеленой Таре с молитвой о помощи, об исполнении своих благих желаний. Студенты Школы прикоснулись к камню и загадали желания и, мысленно поблагодарив Богиню, отправились домой.
19 апреля 2019