Воронежцам открыли загадки славянских племён
14 апреля в книжном клубе «Петровский» состоялась заключительная лекция проекта «Сохранение памятников археологии народной дубравы».
Ее прочел кандидат исторических наук Михаил Цыбин. В зале собрались в основном люди молодого и среднего возраста - видимо, студенты, их преподаватели и просто неравнодушные к истории. Ученый рассказал о том, как жило население юго-восточного порубежья Руси накануне и после монгольского нашествия.
Важнейший архитектурный памятник
Чтобы получить как можно больше информации о культуре нашего народа, историкам необходимо заниматься археологическими раскопками. К счастью, Воронежская область богата такими ценными землями, на которых можно проводить исследования. Например, в Семилукском районе сохранился уникальный исторический объект - Семилукское городище. Или же около поселка Рыбачий расположена Воронежская нагорная дубрава - природный заповедник, который является особо охраняемым геологическим объектом. Ученые из разных стран не могут поверить, что спустя тысячи лет на нашей территории сохранились такие замечательные археологические объекты.
Более подробно Михаил Цыбин рассказал именно о Семилукском городище. Раскопки на его территории начались в 1984 году. Ученый отметил, что в настоящее время этот исторический памятник переживает «антропогенный прессинг» - к сожалению, не всегда государство в силах защитить ценные природные объекты. В этом году на Крещение возле Семилукской церкви была построена купель. Дорогу между ними должны были прочистить строители. В результате бульдозер вместе со снегом счистил и культурный слой. Но историки все равно будут вести раскопки и дальше, бороться за сохранение городища.
«Если бы мы перенесли Семилукское городище, например, в Швецию, быстро открылся бы на его месте национальный парк», - заметил лектор.
Вопрос без ответа
В ходе раскопок на территории городища подтвердилось, что славяне вели разнообразный образ жизни, занимались сельским хозяйством. Особенно было развито рыболовство. Ученый на слайдах презентации показал зрителям изображения предметов быта, найденных в ходе исследований: глиняную посуду, ножи, крючки и ювелирные украшения. Во время химической экспертизы некоторых украшений было установлено, что они произведены в Византии. Этот факт указывает на то, что в Х веке отношения жителей этой местности с южными соседями были налажены, а Дон выполнял функцию торгового пути.
Но не все так просто. В результате раскопок также было обнаружено, что Семилукское городище совсем не пострадало от монгольского нашествия. В конце Х в. население просто ушло жить на другие земли. А вот какие, остается загадкой по сей день. Историкам до сих пор непонятно, почему славяне, обитавшие на нынешней территории Воронежской области, после распада Хазарского каганата (969г.) покинули местность.
Половцы-кочевники: друзья или враги?
На землях Воронежской и соседних областей также проживали половцы - кочевой народ, который некогда считался самым воинственным и сильным. Михаил Цыбин отметил, что они очень любили сражаться с русскими князьями за земли, а славяне часто брали в жены половецких женщин. Но наших девушек за половцев никогда замуж не отдавали!
Историк немного рассказал о связи между русским и половецким народом. На территории наших княжеств кочевники строили каменные изваяния - статуи, сооруженные из серого песчаника. Их устанавливали на самых высоких участках местности, например, курганах. Строя изваяния, половцы тем самым заявляли: «Здесь мой дом». Вокруг этих статуй кочевники проводили обряды.
К сожалению, сейчас в Воронежской области мы не увидим подлинных изваяний именно там, где они были первоначально установлены.
А почему так случилось? На то было множество причин. Этими культурными предметами было принято украшать дома и музеи. Иногда крестьяне увозили статуи, чтобы использовать их в строительстве. Из них сооружали дома. И это очень печально, ведь теперь археологам довольно тяжело восстановить подлинную картину далекого прошлого.
Михаил Цыбин упомянул об интересном историческом факте. Половецкое общество тесно вошло в древнерусскую культуру. Кочевники неким образом породнились с русскими князьями. В Битве на реке Калке они выступили против монголов. Об этом свидетельствуют некоторые культурные произведения: на портретной реконструкции Андрея Боголюбского, по мнению Цыбина, изображен облик типичного степного человека. Ничего удивительного в этом нет. Более того, этнографы, изучающие костюмы Белгородской области, выяснили, что целый ряд элементов, изображенных на предметах одежды, можно найти на тех самых каменных изваяниях.
История полна тайн и загадок. Мы никогда не узнаем, что происходило в точности тысячи лет назад. Но интересоваться историей полезно и необходимо, особенно для молодого поколения. Проекты вроде публичных лекций об истории и этнографии этому очень помогают.
Мария Артёменко
Фото автора и из сети интернет
16 апреля 2019