Кусочек Европы на окраине Пскова

Кусочек Европы на окраине Пскова

Наше очередное занятие в Школе межэтнической журналистики прошло в крайне необычном месте, а именно в католическом храме. Когда я узнала о том, что в Пскове есть нечто подобное, я очень удивилась. Каждый день я хожу мимо православных псковских церквей, по куполам которых очень удобно ориентироваться в городском пространстве, и тут на тебе – приход римско-католической церкови. Это всё равно, что купить на рынке килограмм фундука, а дома обнаружить в нём один затесавшийся бразильский орех.

Удивительно, одним словом.

Когда я впервые увидела псковский приход Римско-Католической церкви, я в прямом смысле слова оцепенела. Я была поражена, насколько этот храм отличается от наших, православных.

Но оцепенела я не от этого. Величественный фасад, большие окна, мощь здания – всё это заставило меня замереть от восторга.

Конечно, мне было очень интересно узнать, что же скрывает за собой этот величественный фасад. Поэтому на занятие я шла с неподдельным интересом.

Заходим в ворота и оказываемся как будто в другом измерении. Не знаю, как описать, но я чётко ощущала, что нахожусь не в России. Переступив ворота, я словно шагнула одной ногой в Западную Европу.

На входе в храм нас встретил отец Кшиштоф. Он, конечно, давно живёт в Пскове, но всё равно иностранец, а точнее, поляк по рождению и по акценту.

Мы зашли в зал, в котором ведутся службы. Мне казалось, что я попала в какой-то фильм и что мне вот-вот скажут: «Камера, мотор!».

Католическая церковь – есть, священник – есть, колоратка (белый воротничок) – есть, богослужебный зал – есть, скамейки – есть, только успевай галочки в перечне католического «реквизита» ставить.

Первое ощущение: сейчас кто-то придёт и скажет, что какой-нибудь Mr.John был убит, когда возвращался домой после службы, и мы все дружно начнём расследовать его убийство. Потом я ждала, что в зал ворвётся стайка нарядных детей, тётенька в шляпке сядет за пианино, а малыши затянут какую-нибудь рождественскую песню.

Короче говоря, я всё никак не могла осознать, что нахожусь в настоящем католическом храме. Я как будто провалилась в сериал «Отец Браун» или «Один дома».

Но мне удалось выбраться оттуда, едва заговорил отец Кшиштоф.

Он говорил на русском языке с таким красивым польским акцентом, что заслушаешься.

Сперва нас ждал небольшой экзамен: надо было ответить на вопрос, в чём разница между православной и католической церквями.

Видя нашу растерянность, отец Кшиштоф всё разъяснил и несколько раз повторил.

Затем мы узнали о непростой истории этого прихода и о приключениях католиков в России.

Оказывается, в 1803 году сам император – Александр I – позволил псковским католикам проводить богослужения в одном из пустующих православных храмов Пскова. К 1850 году католический приход в Пскове насчитывал уже более двух тысяч прихожан, храм не мог вместить столько верующих.

Начали строить новый храм. Построили. Революция 1917 года не прошла мимо него. Имущество храма в двадцатые годы было национализировано, а сам храм обложен огромными налогами.

В 1934 году храм окончательно закрывается. До 1992 года псковичам католического вероисповедания приходилось молиться дома. А в 1998 году по просьбе прихода администрация города Пскова предоставила католикам земельный участок для строительства нового католического храма (улица Плехановский Посад, 64).

В 2009 году настоятелем прихода был назначен отец Кшиштоф Каролевски, который и поведал нам о непростой судьбе храма. Потому что на этом его история не заканчивается. Ведь  потом вдруг «выяснилось», что псковские католики получили участок для строительства своего храма незаконно, и почти построенный храм оказался подвешенным в воздухе, как это называет его настоятель.

О. Кшиштоф был готов ответить на любые наши вопросы.

Одним из первых вопросов, который всегда волнует россиян, был: «Откуда вы взяли деньги на строительство храма?».

Начало ответа отца Кшиштофа привело меня в крайнее умиление: «Мне бабушка из Канады помогла…» (всем бы таких бабушек!).

Помимо этого отец Кшиштоф собирал деньги на строительство псковского католического храма в Польше, благотворительные организации разных стран внесли в это дело свою лепту.

Следующий вопрос: «А вас не пытаются выгнать? Были ли претензии, что вы ведёте службы незаконно?». Тут отец Кшиштоф занял оборонительную позицию, улыбнулся и сказал: 2На каком основании?! У меня есть бумага!». Чувствовался западный темперамент и мёртвая хватка.

Затем началась беседа об обычных и не очень вещах. Отец Кшиштоф рассказал о том, как католики относятся к клинической смерти, о своих прихожанах с нелёгкой судьбой, о случае, который повлиял на его жизнь. И даже рассказал нам анекдот. Ой, я что сказала анекдот? Нет, вы что, конечно, такого не было и быть не могло!

После беседы мы поднялись на второй этаж храма. Сейчас там ведётся ремонт, но просторный зал всё равно восхищает. Рассматривая архитектуру псковского католического храма изнутри, я оцепенела точно так же, как и когда любовалась этим храмом снаружи.

Когда мы прощались с отцом Кшиштофом, он всем пожал руку. В этот момент я на себе ощутила всю его внутреннюю силу и невероятную доброту - подзарядилась, так сказать. 

 

Ощутила я и разницу в общении с католическим священником. Помню, в школе нас как-то раз водили на встречу с православным священником, чтобы мы позадавали ему вопросы. Так вот, тогда мы чётко понимали, что говорили со священником. Была какая-то невидимая граница, которую нельзя было переступить.

Когда мы общались с отцом Кшиштофом, я совершенно не ощутила этой грани, как будто мы общались с хорошим другом или старым знакомым (правда, в весьма необычном месте).

…Едва мы снова оказались за воротами псковского католического храма, я снова оказалась в России. Моё путешествие в Европу подошло к концу.

Маргарита Васильева, Школа межэтнической журналистики в Пскове.

15 апреля 2019