Воронеж, Оренбург, Иркутск и Красноярск обсудили этнобренды
13 апреля состоялась онлайн конференция между воронежской, красноярской, оренбургской и иркутской школами межэтнической журналистики. Темой встречи стали региональные этнобренды.
Первыми выступили начинающие журналисты из Красноярска. Они согласились с тем, что их край олицетворяет стереотипы о России: холодная Сибирь и медведи в лесу. Символ города – памятник осётру, по мотивам произведения Виктора Астафьева «Царь-рыба». Зашла речь и о соседних регионах. Например, этнобрендом Тувы можно считать горловое пение.
Иркутск известен своим этническим блюдом «буузы» и озером Байкал. Студенты подробно рассказали о его флоре и фауне. Поделились историей городского герба и пригласили всех желающих летом посетить Иркутск и поучаствовать в форуме «Байкал2020».
Воронежцы сообщили, что на их территории этнобрендов практически нет. Связано это с тем, что в области почти мононациональное население: около 95% - это русские. Студенты рассказали о пещерных монастырях, расписных матрешках и о смешении украинской и русской культур. Представитель иркутсткой школы поинтересовался, какие известные люди родились в Воронеже. Им ответили: Иван Бунин, Самуил Маршак, Иван Никитин, Андрей Платонов и другие.
А вот Оренбург славится своими пуховыми платками. Но о них оренбургская школа упоминать не стала. Молодые журналисты посчитали этнобрендом государственный татарский театр и хохломскую роспись. Упомянули о городской достопримечательности - пешеходном мосте через «Урал» - и пригласили коллег на молодежный форум «Евразия».
Виктория Рябых
14 апреля 2019