Как я почувствовал себя настоящим псковским Буратино
Что могут подсунуть в ресторане под видом традиционной местной кухни, коровник «четыре звезды» и как сделать апельсины символом Пскова.
Я побывал на форуме «Развитие гастрономического туризма в Псковской области», где мне удалось не только послушать очень интересные доклады, но и подкрепиться. Например, вареньем из сосновых шишек.
А ещё я узнал, что, например, в Оренбургской области есть Праздник сольилецкого арбуза, а в Павловом Посаде – Праздник холодца. Эти праздники были созданы искусственно, но со временем прижились и стали народными.
Оказывается, в России есть туристский железнодорожный маршрут «Великий чайный путь», который тянется из Манчжурии в Сибирь. Маршрут этот возник не просто так, он имеет под собой историческую основу: в ХVIХIХ веках это был путь из Азии в Европу – второй после Великого Шёлкового.
Знаменитый псковский ресторатор Андрей Филатов показал участникам форума книгу «Кухня России: региональная и современная», которую он приобрёл на выставке EXPO2015 в Милане. Интересно, что там написано и про псковскую кухню, которая, как выяснилось, очень нравится иностранцам.
Псковские журналисты даже придумали для популяризации местной кухни проект под названием «Есть по-псковски». Они исследуют псковские гастрономические традиции через истории реальных людей. А заодно воссоздают уникальные рецепты блюд, например, Талабских островов, Чудского побережья, народа сето, дворянства пушкинских времён и многочисленных псковских монастырей.
Псковский ресторанный критик Денис Шумаков объяснил, как надо создавать гастрономические легенды для туристов. По его словам, надо использовать местные реалии (продукты и рецепты), а к ним какие-то интересные добавки (любопытные исторические факты, необычные приправы). Удивлять приезжих можно и вышколенностью официантов, и байками. При этом под видом исконной кухни можно подсовывать туристам что угодно – и литовскую окрошку, и тыквенный суп наших соседей по Чудскому озеру, и даже суши… Псковская кухня от этого не станет менее псковской. Мы же живём не в изолированном мире: надо шире смотреть по сторонам и, не стесняясь, заимствовать у соседей всё самое лучшее, но только добавлять к известным блюдам свои псковские «изюминки». Почему бы, мол, не включить в меню «капрезе по-псковски»? Если с моцареллой проблемы – меняем его на козий сыр. Если помидоры дороговаты – меняем их на редиску. Велик шанс, что путешественник заинтересуется и закажет необычное блюдо, а если оно окажется вкусным, ещё и распишет его в социальных сетях.
По мнению Дениса, было бы желание: можно сделать символом Пскова даже апельсины. Надо только рассказать туристам, что давным-давно псковские воины разграбили обоз с апельсинами, который двигался, например, из Турции в Польшу. И с тех пор апельсин приобрёл для псковичей особое значение.
Так что туристам следует быть бдительными: в псковских ресторанах может быть и вкусно, и интересно, но не факт, что вы отведаете истинно псковскую кухню. Если уж вам, действительно, хочется знать, что ели издавна в этих местах, отправляйтесь-ка лучше в музей или библиотеку. Правда, там не так сытно.
О псковской монастырской кухне участникам форума рассказал теолог и краевед Андрей Таскаев. Оказывается, кухня мужских монастырей лучше! Монахи не едят мясо, зато 80% того, что они накрывают на стол, выращено ими же самими или собрано в лесу. В их рационе преобладают каши. В монастырях всегда готовят на дровах, хотя там есть и газ тоже. Это принципиальный подход. А ещё монахи редко доводят пищу до кипения и обычно подолгу томят блюда в печи.
Андрей Таскаев рассказал, как однажды попросил в монастыре половинку хлебной буханки, а монах ему ответил, что хватит ему и четвертинки. Гость чуть не обиделся, пока не увидел своими глазами эту «четвертинку»: она оказалась намного больше привычной ему магазинной буханки.
А ещё в псковских монастырях уникальные коровники – лучше, чем когда-то были в колхозах и совхоза. Сами же монахи шутят, что коровы у них живут, как в четырёхзвёздочных отелях. А почему не пяти-, спросите вы? Да потому только, что без телевизоров.
После докладов началось самое интересное – дегустация! Я разрывался, что попробовать первым: сбитень, квас или «четырёхзвёздочное» молоко.
А тут какой-то бородатый мужчина меня ещё и вареньем из сосновых шишек стал потчевать: «Почувствуйте себя настоящим Буратино!».
Ну, думаю, зубов не досчитаюсь. А шишки оказались мягкие и сладкие.
Приехавшие на форум новгородцы раздавали копчёного кабана да приговаривали, что, случается, даже из бобров пельмени делают.
Форум завершился в субботу на Золотой набережной Пскова Праздником псковского пирога.
«Мы задумывали чтонибудь домашнее, а не грандиозный праздник с гуляниями. Хотели не летом в самый сезон, а весной, когда не так много людей приезжает в гости. В первый раз придут только знакомые, а потом уже и другие подключатся», - надеется его организатор Ольга Банникова.
На этой дегустации мне больше всего понравился морковный пирог с овсянкой и черникой, клюквой и яблоками – по авторскому рецепту. А ещё пироги из воскресной школы, которая доказала, что даже постная псковская пища может быть очень вкусной и полезной!
Алексей Гиреев, ученик Школы межэтнической журналистики в Пскове.