Особенности национальной моды: где в Воронеже посмотреть костюмы народов мира?
Яркие туники из далекой Африки, свадебный наряд узбекской невесты, индийское сари – за несколько месяцев работы воронежский музей национального костюма пополнился десятками новых экспонатов. Что самое интересное – у каждого из них своя история.
– В Узбекистане есть такая традиция: когда девушка выходит замуж, в течение торжественного дня она должна сменить не менее десяти праздничных нарядов. Так невеста показывала свое приданое. Эта традиция живет и сейчас, – рассказывает один из организаторов выставки, доцент кафедры туризма и гостиничного дела Воронежского университета инженерных технологий Наталья Зацепилина, – Свадебное платье, которое вы видите на манекене, как раз из приданого современной узбекской невесты.
Уголок Африки в центре Воронежа
Музей поделен на несколько тематических секций, которые включают в себя не только национальные костюмы, но и предметы быта и культуры, например, «Русское чаепитие», «Головные уборы восточных стран», «Куклы и обереги», «Путешествие в Нигер». Особенно ярко в музее смотрится африканская экспозиция. Все предметы выставки на самом деле привезены с другого континента, что оценят любители настоящей экзотики.
– Изначально у нас с заведующей нашей кафедрой Людмилой Глаголевой возникла идея открытия русской экспозиции. Но так как в университете учится много студентов из других стран, мы расширили выставку до музея национального костюма, – делится воспоминаниями Наталья Зацепилина. – Музей создавался на базе нашего вуза при поддержке Национальной палаты при губернаторе Воронежской области. Открытие состоялось в День туризма, 28 сентября 2018 года. Новые экспонаты у нас появляются благодаря национальным общинам, музею «Узорочье», студентам и вообще неравнодушным воронежцам. Так, африканскую выставку помог организовать Алексей Назаров, крупный специалист агропромышленного комплекса и член географического общества. Фотографии, наряды, сувениры, которые он привез из путешествия по Африке, всегда привлекают внимание гостей музея.
Смотришь на всю эту заморскую красоту, и невольно вспоминаются строки стихотворения «Жираф» поэта Николая Гумилева:
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
….
Вдали он подобен цветным парусам корабля.
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Костюмы на гастролях
Рабочий день давно окончен, за окном уже стемнело, но Наталья Зацепилина продолжает увлеченно рассказывать о музее, делиться со мной историями экспонатов и традициями народов мира.
Оказывается, один из самых дорогих экспонатов – аварский костюм, украшенный газырями (гнёзда для патронов) и кинжалом из кубачинского серебра (Кубачи – село в Дахадаевском районе Дагестана). Непременный атрибут кавказского костюма – тяжелая бурка, сделанная из натурального материала, часто – из овечьей шерсти. Считается, что такой плащ имел в жизни горцев не только практическое, но и ритуальное значение. Например, чтобы вырос настоящий мужчина, новорожденного мальчика заворачивали в бурку.
Когда переводишь взгляд с одного манекена на другой, в воображении то и дело предстают разные образы: вот девушка в афганском национальном костюме – обилие ярких цветов, вышивки, всевозможных узоров, декоративных элементов. А вот юноша из Китая в шелковом алом кимоно, его грудь украшают вышитые драконы – в китайской культуре символ доброго начала «ян». Простая мысль объединяет все эти экспонаты: мы разные, но мы вместе. Ее и пытаются донести такие энтузиасты своего дела как Наталья Зацепилина и Людмила Глаголева.
Наталья Петровна рассказывает, что сейчас экскурсии в музей проводятся в основном для организованных групп школьников и студентов, в том числе и иностранных. Она говорит, что выставка костюмов – передвижная, у манекенов активная «гастрольная жизнь». Национальные костюмы показывают на молодежных форумах, Олимпиадах, городских фестивалях «Воронеж многонациональный» и «Возьмемся за руки, друзья!». Благодаря мобильности выставки очень много людей смогут увидеть национальные одежды и оценить разнообразие народных культур.
Екатерина Моргун
11 апреля 2019