Самые добрые русские живут в Пскове

Студенческие годы незабываемые. Вдвойне незабываемые, если вы их проводите в другом городе. Втройне – если вы ещё к тому же иностранный студент.

Мне стало интересно расспросить у иностранных студентов Псковского государственного университета, как им живется в Пскове, в России.

Игорь Осипов

-Из какой ты страны?

-Я приехал из солнечного Узбекистана, а точнее, из Ташкента.

-Как тебе здесь живется и как к тебе относятся псковичи?

-Мне здесь живется отлично, псковичи ко мне относятся вполне нормально, возможно, это связано с тем, что у меня европейская внешность. Я тоже к ним отношусь хорошо. Может быть, потому, что мы с ними мало контактируем: у нас почти нет общих интересов и точек соприкосновения. Среди моих псковских сверстников есть всего два человека, с которыми я часто общаюсь.

-Как тебе местный менталитет и вообще есть ли он тут – какой-то особенный менталитет?

-Менталитет, безусловно, тут есть, он своеобразный. Поначалу у меня возникали некоторые разногласия с псковичами в понятиях и действиях, но никакого дискомфорта мне это не доставляло.

-Что тебя тут удивляет и что раздражает?

- Ничего не раздражает, всё в порядке.

Удивляет, что вокруг Пскова так много пустующей территории, так много бесхозной земли. Никто её не обрабатывают, не используют, она просто чахнет здесь.

Мне нравится, что в Пскове много молодёжи и что она занимается всякими интересными вещами, но это связано, видимо, с тем, что здесь есть университет, которые ежегодно принимает студентов не только из России, но и из других стран.

-Какие местные русские обычаи тебе понравились?

-С многими русскими традициями я и до этого был знаком, так как сам по национальности являюсь русским. Но в Пскове узнал кое-что новое. У нас в Узбекистане тоже отмечают и Масленицу, и Пасху, а вот дни православных святых не празднуют, как здесь.

-Быстро ли ты адаптировался к псковской среде?

- К погоде адаптировался чуть дольше, чем к людям. То, что я иностранец, никого особо не заботило, просто в некоторых вопросах моё мнение не совпадало с мнением окружающих.

-Когда ты приехал в Россию, что ты ожидал увидеть? И оправдались ли твои ожидания?

- У меня были шаблонные ожидания. Да, я воображал, что здесь по улицам расхаживают медведи с балалайками и в шапках-ушанках. Но на деле всё оказалось по-другому. И это, если честно, меня немного расстроило, потому что на это интересно было бы посмотреть.

Оташ Худоярбеков

- Из какой ты страны?

- Я из города Ташкента, Республика Узбекистан.

-Живется неплохо, псковичи очень добрые и понимающие люди. Никогда с их стороны не было никаких притеснений и никогда я не вступал с ними в конфликты.

- А что скажешь про их менталитет?

- Менталитет у каждого народа и у каждой этнической группы есть, у псковичей он тоже своеобразный.  Псковичи, по-моему, самые добрые люди из всех русских, кого я встречал. Например, если сравнивать Псков и Питер, то псковский народ намного добрее.

- Чем ты занимаешься помимо учебы?

- Занимаюсь творчеством, снимаю всякие социальные ролики. Последний -  про коррекционные школы, где учатся дети с нарушением слуха и речи. Ещё я записываю песни, всегда пытаюсь творить и создавать что-то новое.

-Соблюдаешь ли ты свои национальные обычаи и в России  тоже?

- Соблюдаю, но не всегда. В основном, узбекские студенты готовят в общаге плов на почти все наши национальные праздники. Обычно мы угощаем этим пловом здешних ребят и тем самым знакомим их с нашими традициями.

Хорошо, когда все хорошо. Нужно поддерживать дружбу между народами и жить в мире, согласии и доброте.

Тахир Ташпулатов, учащийся Школы межэтнической журналистики в Пскове, студент ПсковГУ.