Воронежцам рассказали о жизни донских славян

Воронежцам рассказали о жизни донских славян

7 апреля в книжном клубе «Петровский» прошла открытая лекция, посвященная быту и хозяйству донских славян. Это уже третье мероприятие, организованное в рамках проекта «Сохранение памятников археологии Нагорной Дубравы». О том, как жили и чем занимались донские славяне, воронежцам рассказал директор музея-заповедника «Костёнки» Виктор Ковалевский.

Где жили

О местах, где располагались поселения славян, исследователи узнают по западинам – котлованам, оставшимся от  древних построек. По этим следам можно примерно представить, сколько людей населяло территорию вдоль реки Воронеж протяженностью 15 км. Если считать, что каждое жилище – это дом семьи из  пяти   человек, то в конце X в.  здесь  проживало около 15 тыс. чел. Историк подчеркнул, что это достаточно мощная группировка славян.

Что же представляли собой древние жилища? До сих пор этот вопрос остаётся спорным, но исследователи сходятся во мнении, что процесс строительства был очень трудоёмким. Славяне жили в полуземлянках.  Деревянные стены домов уходили в прямоугольные котлованы, которые могли быть углублены в землю до полутора метров. Крышу покрывали соломой или тростником.

Интересно, что сегодня появляется множество энтузиастов, которые пытаются воссоздавать такие землянки.

«Если вы наберете в поисковике «строительство славянской полуземлянки», то увидите ролик, в котором вам подробно расскажут, как и из чего в течение месяца можно её построить», - говорит лектор.

Неотъемлемой частью жилищ донских славян была печь. Её могли  делать из разного материала: камня, глины, а иногда предусмотрительные строители вырубали печь прямо в земле.  Дымоходов не было, и топились полуземлянки по-чёрному.

Чем занимались

На местах древних поселений археологи находят большое количество керамики, в основном битой. Целые горшки обычно обнаруживают  в погребальных комплексах – они использовались для совершения похоронного обряда. Скорее всего, их для этого   «изготавливали»  специально и не использовали в быту. Историк рассказал, что славянский горшок хорошо иллюстрирует момент из Повести временных лет: «Новгородские славяне отправили посольство к варягам со словами: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Вот и в славянском горшке нет никакого порядка, он корявый, будто сделанный на коленке». Очень редко археологам встречаются сосуды, сделанные на гончарном кругу. Обычно более аккуратные и интересные  - импортные.

Ещё одним традиционным занятием славян была металлургия. Для этого существовала довольно непростая техника. Люди, которые занимались исключительно металлургическим производством, выкапывали болотную руду и оставляли её лежать на берегу примерно «на год». Затем её отвозили на окраину поселения, а в это же время кузнецы занимались производством древесного угля. Руду дробили до размера 1-2 см, перемешивали с углем и засыпали в специальные печи – домницы. Под воздействием температуры получались так называемые крицы, которые потом кузнец проковывал, выбивая из получившегося куска железные шлаки. Сегодня исследователям не удается повторить опыт славянских металлургов - попытки получить железо по древней технологии не приносят результата.

Из металла изготавливали различные изделия  - наконечники стрел, топоры, сошники (часть сохи), косы-горбуши, ножи, старинные игральные кости–«бабки» и многое другое. Найденные учеными сельскохозяйственные орудия, а также, остатки гороха, чечевицы, пшеницы, конопли, овса и других культур говорят о том, что славяне занимались земледелием.

«Донские славяне» в наши дни

Заканчивая лекцию, историк остановился на движении реконструкции. Сегодня   многие пытаются во всех деталях восстановить образ жизни славян.

«Они не просто надевают на себя славянскую одежду. Шиком считается найти лен, выткать его, покрасить по старой технологии и затем сшить этот самый славянский костюм. Не современной иголкой, а именно древней, славянской. А совсем шик – это ещё и вырастить этот лён, чтобы полностью соблюсти технологию. Зачем это людям нужно, я искренне не понимаю», - удивляется лектор.

В завершение встречи Виктор Ковалевский пригласил слушателей в музей-заповедник «Костёнки» на экскурсии выходного дня, которые начнутся в мае.

Светлана Фролова

8 апреля 2019