Разговор с городом: как научиться понимать Сыктывкар

Разговор с городом: как научиться понимать Сыктывкар

Слушательница Школы межэтнической журналистики Дарья Филиппова прошла обучение в образовательной лаборатории «Арт как разговор с городом» на базе Револьт-центра. Как призналась девушка, попала она туда совершенно случайно, но ни капельки об этом не пожалела. Своими впечатлениями она поделилась с читателями «Твоей Параллели».

Начну с главного — с преподавателей. Вести этот образовательный проект приехали тренеры из Красноярска и Перми. Елена Бобровская – одна из основательниц общественной организации Интерра и тренер-фасилитатор Евгения Бухаринова. Они помогли участникам прийти к осмыслению нашего города в различных контекстах и установили тёплую дружескую атмосферу в команде. Также, с нами занимались участники первой в Республики Коми арт-резиденции: Таня Сафонова из Санкт-Петербурга и творческая группа «Фрукты» из Перми.

Обучение шло на протяжении трёх дней. Мы приезжали в Револьт-центр с утра и возвращались домой только к вечеру. С каждым днём мой интерес возрастал. Этому способствовал интерактивный формат обучения. Мы слушали интересные лекции, участвовали в необычных дискуссиях, посетили экскурсию по городу, изучали арт-кейсы и т.д. Всё это было подготовкой для разработки наших собственных проектов. Уже на второй день обучения мы разбились на группы единомышленников. Таким образом, у нас получилось четыре группы и, соответственно, четыре проекта. В рамках этой работы участники проводили полевые исследования – брали интервью у горожан или изучали городское пространство.

Финалом третьего дня обучения стала презентация проектов с разработанными прототипами. Так, мы вместе с Кириллом Найдёновым, студентом третьего курса факультета дизайна, презентовали проект фестиваля посвященного мифам коми народа. Изначально за основу мы взяли легенды о зарождении мира, но в качестве прототипов Кирилл разработал серию плакатов о Йиркапе. Проведенный нами опрос среди горожан выявил высокий уровень заинтересованности к данному мероприятию. Следующим презентованным проектом стала разработка зина о проблеме разрушения старых деревянных домов, которые отражают северную идентичность архитектуры нашего города. Карина Полякова, Катерина Микушева, Светлана Литвинцева и Елена Манзадей — авторы зина, считают, что снос этих домов и возведение на их месте безликих многоэтажек неизбежно приводит к потере характера города и его самобытности. Последним презентованным проектом стала идея необычной инсталляции. Иван Нестерец выявил цепочку городов-побратимов, которая начинается и замыкается в Сыктывкаре. С помощью гитарной табулатуры он переложил телефонные коды этих городов на музыку и в результате получилась необыкновенная мелодия.

Эмоции переполняли участников после защиты проектов. Совместное обсуждение представленных идей сопровождалось конструктивной критикой, советами по улучшению и конечно похвалой. В итоге все три проекта были одобрены для участия в выставке по итогам арт-резиденции, о которой упоминалось ранее.

Участие в этом образовательном проекте принесло мне не только новые знания и знакомства. Прежде всего, я научилась понимать Сыктывкар и то, что он пытается сказать своим жителям. Я узнала и поняла много того, на что раньше даже не обращала внимания и просто проходила мимо. Ещё одним несомненным плюсом для меня стал опыт работы в команде с невероятно творческими людьми. Эти три дня сильно повлияли моё отношение к Сыктывкару, в котором я живу уже несколько лет.

Закончить мой рассказ мне бы хотелось словами известного писателя: «Мы любим не города, мы любим себя в этих городах». И ведь это действительно так!

Дарья Филиппова

Материал опубликован на портале "Твоя параллель"

5 апреля 2019