За Саяны к новой жизни
Запах можжевельника, скошенная трава, стрекот саранчи и степь, которая, кажется, тянется до самого горизонта, пока на ее пути не покажется гора – все это навевает воспоминания о детстве. Я родилась и выросла в Кызыле. Это маленький город, обнимаемый со всех сторон горами, из-за чего, кажется, будто он находится в огромной пиале. Моя семья приехала сюда задолго до моего рождения и именно о ней я и расскажу.
Моя прабабушка Евгения Севастьянова - вепс. Вепсы - это небольшая народность, проживающая в Республике Карелия. Прабабушка родилась и выросла на берегу красивейшего Онежского озера. Иногда она вспоминает о тех далеких местах, откуда она уехала совсем молодой, оставив свою семью. В 20 лет, прабабушка Женя проходила обучение в Петрозаводске и встретила там Семизорова Матвея Егоровича, который приехал из Москвы на учебу – это и был мой прадедушка. С этого момента начинается их история. Прадед Матвей по паспорту был русский, а корни его уходят на Кавказ. После войны прадедушку отправили в Республику Тува, и прабабушка поехала за ним.
прадедушка Матвей с прабабушкой Женей
Она ехала 5 суток на поезде с годовалой дочерью до города Абакана Республики Хакасия, потом еще сутки преодолевала 500 км по тайге через Саянские горы на грузовом автомобиле до Кызыла, дальше на лошадях. Они многое преодолели, чтобы добраться до места, где они смогут остаться жить. В Туве они сначала жили в тайге в партиях, занимались добычей золота и постоянно переезжали с места на место. Что заставило мою прабабушку отказаться от своей привычной жизни и поехать из одной части страны в другую? Возможно все дело в долге или любви.
Позднее, с тремя детьми на руках, среди которых была и моя бабушка Валя, они обосновались в небольшой деревеньке Усть-Элегест. Там на берегу Элегеста они и прожили всю свою жизнь. В те времена природа Тувы была богата и не тронута. Дед Матвей занимался охотой и рыбалкой, из пойманных животных он делал чучела и дарил друзьям. Бабушка Валя говорит, что они с сестрами ходили к реке и ловили огромную рыбу руками. Прадед придумал свой красивейший каллиграфический почерк, который унаследовала только одна из его дочерей - Клавдия.
Они пытались уехать в Москву, но не получилось найти работу и они вернулись в Туву. Прадед стал шахтером, а прабабушка работала в магазине, занималась воспитанием детей и рукоделием, всю одежду для семьи она шила сама. Ее чудесные работы соседи заказывали и раскупали сразу. Сегодня прабабушке 93 года и она ось, вокруг которой вращается наша семья.
Прадед Матвей и прабабушка Женя с дочерьми Клавдией, Татьяной и Валентиной
Семья моего второго прадедушки Морозова Григория Егоровича, после войны приехала в город Чадан Республики Тыва из Красноярского края, где и родился мой дедушка Володя. На фронте прадед был командиром пулеметного расчета. Во время боев несколько раз тяжело ранен. Однажды после тяжелого боя и ранения попал в окружение, из которого выходил несколько дней. За храбрость и мужество он был награжден орденом Красной Звезды. В Чадане прадедзанимался лошадьми. По национальности прадед был русским, а прабабушка украинкой. Они пытались большой семьей вернуться в Красноярский край, но им не понравились обеспечение продуктами и огромные сугробы, которые здесь бывают зимой. Вернувшись обратно в Туву стали жить в Усть-Элегесте.
Бабушка Валя, Дедушка Володя и маленькая мама Лена
Бабушка с дедушкой познакомились еще детьми, наверное, поэтому они так хорошо понимают и знают друг друга. Моя мама единственный ребенок в семье. Когда она выросла и выучилась, то переехала в город Кызыл, вышла замуж и родились мы с сестрой.
Когда я была ребенком, я не замечала, что живу в национальной республике. Я даже не думала о том, что может быть иначе. Возможно, когда ты ребенок, ты не обращаешь внимания на национальность.
Это действительно прекрасно, когда разные народы существуют бок о бок, помогая и поддерживая друг друга, но не бывает такого, чтобы все было хорошо. Люди по своей натуре странные и не любят, когда кто-то отличается от них.
В современном мире, понятие «национальность» постепенно стирается из-за смешанных браков. Оно становится условным и возможно именно это поможет нам стать добрее и терпеливее друг к другу.
Анастасия Астафьева
4 апреля 2019