К русской песне с любовью
31 марта в Воронежской cпециальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина отпраздновали 100-летие со дня рождения воронежского ученого-фольклориста Сергея Лазутина.
Верность родному фольклору
Последний мартовский день выдался самым солнечным и теплым за последние полгода, на градуснике – плюс восемнадцать! После застойных зимних холодов весенняя погода - настоящий подарок. А я направилась в библиотеку, чтобы узнать о творчестве знаменитого фольклориста, нашего земляка, профессора кафедры теории литературы и фольклора Воронежского государственного университета Сергея Георгиевича Лазутина. 31 марта ему бы исполнилось 100 лет.
Зал библиотеки небольшой, свободных мест практически не осталось. Основная аудитория, пришедшая почтить память Сергея Георгиевича, - пенсионеры. Возможно, они были лично знакомы с ученым. Были в зале и молодые ребята, мои ровесники. На заднем ряду, вооружившись фотоаппаратами, сидели студенты из Китая. Изучая русский язык, они должны полностью погружаться в нашу многообразную культуру. Здорово, что наши восточные соседи с охотой посещают такие мероприятия!
Итак, сев на первый ряд, я с большим вниманием начала слушать о судьбе Сергея Георгиевича, его научном вкладе в историю русского фольклора. О жизненном пути ученого с теплыми словами рассказывали лично знавшие его люди. Это были преподаватели филологического факультета ВГУ, много лет тесно проработавшие с профессором, и его дочь – Лидия Сергеевна.
Доцент факультета Татьяна Пухова с восхищением призналась: «Сергей Георгиевич был, конечно, удивительно сосредоточен на своей работе. Он просто жил этим. Такого человека я еще не встречала».
Действительно, вклад Лазутина в изучение русского народного творчества трудно переоценить. Он является автором более 200 научных работ. Основным детищем исследований профессора был песенный жанр нашего фольклора. Благодаря Сергею Георгиевичу на территории Воронежской области с 1960 года организовывались так называемые «фольклорные экспедиции». В этих поездках по сёлам и деревням собирали нематериальное культурное наследие, музыкальный и этнографический материал. Профессор видел в русской песне истоки духовности русского народа и делал всё возможное, чтобы сохранить ее.
Выступающие отметили, что Сергей Георгиевич был источником энергии и примером для подражания всего филологического факультета. Многие его исследования актуальны и по сей день. Например, учебник по народному творчеству, вышедший в 1980е гг , издается до сих пор и пользуется большой популярностью среди студентов.
«Он очень был чуток на проблему науки. С живым характером и чувством юмора», - с добротой отметила аспирантка фольклориста, а ныне преподаватель филфака Надежда Копылова.
Широкая наша душа
После официальной части на сцене библиотеки выступил фольклорный ансамбль ВГУ со звучным названием «Терем». Руководитель коллектива - этномузыколог Галина Христова.
Артисты «Терема» вышли в народных воронежских костюмах - подлинных образцах южнорусской праздничной крестьянской одежды конца XIX-начала XX века. Головы девушек были укрыты яркими красными платочками, а юноши вышли на сцену в расшитых узорами рубахах-косоворотках. Создавалось ощущение, что я находилась не в зале библиотеки, а в далекой деревушке.
Выступил «Терем» очень ярко, взяв за основу сказку известной воронежской писательницы Анны Корольковой и «вплетя» в нее русские народные песни. Читала сказку руководитель коллектива. Молодые артисты задорно запевали песни, частушки, вместе с плясками и притопами. Все песни были исполнены с душой, с неподдельной улыбкой. За мной сидел молодой человек, который после каждого запева громко выкрикивал на весь зал звучное «Браво!». Кажется, не только я сегодня стала чуть-чуть ближе к нашей исконной культуре!
Мария Артёменко
3 апреля 2019