"Вся Якутия ходит в таких варежках!"

"Вся Якутия ходит в таких варежках!"

В главном городе северной Италии прошла неделя моды, а в Петербурге – всего день, зато какой! Дом национальностей впервые организовал показ «ЭтноМод» от Сибирского землячества. Что дороже: Гуччи или национальное одеяние, с какими проблемами сталкиваются кутюрье малочисленных народов – знает Маргарита Сбродова.

Знакомство с этническими стилями в одежде было основной целью организаторов показа. Помимо дефиле в программе были национальные песни и танцы. Одними из главных критериев при выборе коллекций – красота, органичность и экологичность. По словам представителя Сибирского землячества Виктории Мишовой, раньше показы этнических костюмов не проводились.

Первыми, кто продемонстрировал своё народное достояние, были представители Таймырского полуострова. Многие элементы долганского народного костюма (узоры, оленья кожа и бисер) имеют своё обозначение. Например, на рукаве сделан узор, означающий танцующую девушку. Другая вышивка – и уже вырисовывается чум и северное сияние. В весеннем, более современном костюме, используется бисер. Платки, головные уборы, оленья кожа, меховые изделия – всё служит не только прочной защитой от северного холода, но и культурным наследием жителей Красноярского края.

Долганы – тюркский народ, основная часть которого жила в «стаках» (маленькие посёлки), которые соединяли Якутию с Таймыром. Поэтому в костюме присутсвуют и якутские мотивы. В повседневной жизни такую одежду не наденешь, но на массовое, торжественное мероприятие – только приветсвуется! В особенности такой наряд будет уместен на якутском мастшабном празднике Ысыах (праздник лета). Традиционные мотивы в Якутии пользуются немалым спросом и у молодёжи. Унты, узоры, украшения – всё отразилось на современной моде. «Вся Якутия ходит в таких варежках!» – уверяет модель Варвара Бурцева.

На создание такого костюма уходит примерно один-два месяца. Материалы используются качественные (серебро, кожа, мех, сукно) и выходит около 100 тысяч рублей.

После дефиле были исполнены песня «В ранней утренней тиши» (стихи ненецкой поэтессы Любовь Ненянг) и танец «Якутяночка».

Народный ансамбль «Ирендык» представлял башкирские костюмы. К особым украшениям этого народа можно отнести женские нагрудники (хакал), которые защищают сердце и дыхательные пути. Красоту этим одеяниям придают меховая отделка, бисер и натуральные камни. Самым богатым костюмом обладала старейшина: одеяние украшали агатом, сердоликом. Также важным элементом является налобник. Его разрешалось носить девушкам с 10 лет.

Представители грузинского народа продемонстрировали свадебный костюм, а также исполнили романтичный танец «картули». Обязательный атрибут наряда девушки – фата. Её костюм символизирует белую лебедь, которая во время танца не замечает своего жениха. У мужчины же кинжал и патроны – показатели мужества. Грузинскую моду представило студенческое объединение «Таоба» (с грузинского – поколение). Они стремятся сохранить и популяризировать свою культуру, не дать исчезнуть языку.

Пышный бурятский костюм подходит для подиума или концерта. При создании такого наряда используются шифон и мех. У бурятов раньше было принято прятать руки, но к показу дизайнеры решили осовременить костюм. Уникальной составляющей одеяния является павлинье перо. Павлин – сакральное существо, перо на головном уборе означает принадлежность к королевскому роду и связь с «вечно синим небом».

Своё наследие представили и дагестанцы. Костюмы сделаны преимущественно из шелка. Одежда свободного кроя украшена золотыми узорами, серебром и золотом. Доминирующие цвета в одежде – красный и белый. Многослойность – одна из главных черт дагестанского наряда.

Интервью с участниками и видео показа 

Маргарита Сбродова

Фото: Сибирское землячество в Санкт-Петербурге

1 апреля 2019