В Йошкар-Оле прошёл фестиваль постной кухни

Сейчас самым значимым событием в православном мире является Великий пост. Связан он с подготовкой к Пасхе. Не будем углубляться в историю этого праздника, а лишь поговорим о постной кухне. Слово «пост» произошло от греческого «Apastos» - «тот, который ничего не ест», но это не значит, что нужно голодать все сорок дней. Оказывается, питаться в пост можно очень даже вкусно. Это уже второй год подряд доказывает молодёжный фестиваль постной кухни.
28 марта в Йошкар-Оле на базе Православного центра Йошкар-Олинская и Марийская епархия при поддержке Министерства молодёжной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл и Республиканского центра духовно-нравственного воспитания «Светоч» был организован необычный фестиваль. В нём Воскресные школы, техникумы, соборы и храмы представили зрителям различные блюда постной кухни: от супов до тортов. С тарелок вмиг пропала вся еда, до такой степени людям не терпелось испробовать каждое приготовленное блюдо. И всё было очень вкусным. В этом фестивале не было проигравших, каждому досталась своя определенная номинация. А победителем стал Республиканский торгово-технологический колледж.
Даже с огромными ограничениями христиане могут позволить себе довольно разнообразное питание. И придерживаться его не обязательно только в Пост. Этот вариант подойдет и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто просто придерживается здорового питания. Сейчас существует невероятное множество рецептов на любой вкус. Найти их достаточно просто. Мы предлагаем вам парочку любимых постных рецептов.

- Постный плов с грибами
Ингредиенты:
Грибы — 500 грамм
Рис — 1-1,5 стакана
Лук репчатый — Один
Морковь — Одна
Чеснок — 3-4 зубчиков
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Растительное масло — 3-4 ст. ложек
Для начала хорошо вымоем грибы. Грибочки покрупнее нарежем на четвертушки, экземпляры поменьше - напополам. Рис тщательно промоем 5-7 раз до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой, он наберёт влаги и достигнет готовности скорее. Овощи почистим и нарежем: морковь - соломкой, лук - полукольцами. В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и на сильном огне обжарим грибы, сначала они дадут много жидкости, но вскоре она выпарится, и грибочки начнут поджариваться. Не забудьте подсолить, помешивайте их. Добавим к грибам лук и морковь, обжарим несколько минут - овощи должны прихватиться. Далее отправляйте туда же рис. Посолите, добавьте специй, вдавите зубчики чеснока и залейте чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца. Готовьте под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут, пока рис не впитает в себя всю влагу.

- Постный штрудель
Ингредиенты:
Мука — 220 грамм
Масло растительное — 3-4 ст. ложек (1 ст. ложка в тесто)
Вода — 150 грамм
Лимонный сок — 3 ст. ложки (1 ст.л. в тесто)
Соль — щепотка
Яблоки — 4-5 штук
Корица — по вкусу
Лимонная цедра — 1/2 чайных ложки
Сахарная пудра — по вкусу (для украшения)
Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов. В большую миску просейте муку, добавьте ложку растительного масла, воду, ложку свежевыжатого лимонного сока, щепотку соли. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и не липнуть к рукам. Если всё же липнет, добавьте ещё немного муки. Оберните тесто пищевой плёнкой и положите на час в холодильник. Оно будет более эластичным. По истечению 30-40 минут начните готовить яблочную начинку для штруделя. Яблоки промойте, срежьте кожицу, вырежьте плодоножки и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими дольками. К яблокам добавьте лимонный сок, лимонную цедру, корицу. Если яблоки несладкие, присыпьте их сахаром. Добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Выберите тесто из холодильника и разделите на две равные части. Раскатайте каждую часть скалкой и растяните руками. На половину пласта распределите начинку, свободную часть смажьте маслом. Аккуратно заверните рулет, сверху также смажьте маслом. Выложите штрудель на застелённый пергаментом противень и отправляйте на 45-50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый постный штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита! И добро пожаловать на фестиваль постной кухни в следующем году.
Текст, фото: Анастасия Деньгина
31 марта 2019