"Каждый день будто преодолеваешь новую горку. Я доволен тем, чем занимаюсь"

"Каждый день будто преодолеваешь новую горку. Я доволен тем, чем занимаюсь"

Хореограф в Студии кавказских танцев «СИМД», международный призёр в различных танцевальных конкурсах и всё это в одном лицею. Итак, представляем вашему вниманию - Армен Гаспарян.

— Добрый день, Армен! Для начала расскажите о себе и своей семье. С какого возраста вы начали увлекаться танцами?

— Мне 18 лет, родился я в армянском городе Гюмри. Происхождение моё чисто армянское. Отца зовут Ашот Серёжаевич, а маму Аревик Оганесовна. У меня нет смеси кровей, я - армянин и вся семья тоже. В возрасте двух лет я с семьей переехал в Россию. Родной язык знаю очень хорошо и в семейном кругу мы общаемся на армянском. А танцую с того момента, как начал заглядывать в YouTube. Я смотрел ролики для обучения и пытался что-то повторить. Закрывался дома в комнатах и повторял, стоя перед зеркалом, пока не получались хорошие движения. Сначала на свадьбах, на днях рождения выступал перед своими родственниками просто как любитель.

— Хочется задать вам несколько вопросов, касающихся культуры кавказского танцевального искусства. И первый вопрос: скажите, откуда произошла лезгинка? И существую ли какие-то правила в этом танце?

— Лезгинка — это всеми известный танец орла и лебедя. Орёл — олицетворение импульсивного мужчины. А лебедь — это изящная гармоничная девушка, которая проявляет свою скромность и достоинство. Людям было интересно наблюдать, как танцует орёл и лебедь. Ритм музыки, музыка ведь зажигательная, не можешь усидеть на месте: хочется встать и повторить движения. Мне кажется, вот этим азартом лезгинка более известна, нежели другие танцы. В ней существует много разных правил. Я в студии своей запрещаю парням начинать движение, когда они стоят с правой стороны. Потому что кинжал должен находиться с левой стороны. Чтобы во время танца «не тыкать» кинжалом своего партнера (я всегда так говорю), они должны вести девушку с правой стороны. Кроме этого, важен взгляд девушки, прямая осанка, напряженные кулачки у парней - такие тонкости осваиваются с годами.

— Какие качества необходимы, чтобы стать хорошим танцором?

— Главное — желание. Оно должно быть у тебя внутри. Если тебе не нравится это дело, смысл тогда начинать? Никак не приветствуется лень. Если человек говорит: «я не хочу», «я устал», я его не держу. Если ребёнок наслаждается тем, что делает, то я готов миллион раз рядом стоять и повторять с ним движения. Мне несложно. Но, если я вижу, что ребёнку что-то не нравится, я подойду к родителям и скажу им об этом. Пусть ребёнок спустя полгода осознает, надо ему это или нет. Только тогда я буду продолжать свою работу.

 Если ли у вас любимый армянский танец?

 Танец - это один из способов передачи своего духовного состояния на сцене. Мой любимый армянский танец называется Кочари. Это массовый мужской танец, который исполняют свыше 200 тысяч человек. Мне нравится в нём ритмика, сочетание мелодий, которая, как мне кажется, хорошо отражает армянскую культуру.

 Да, действительно. Танец неразрывно связан с музыкой. Армен, умеете ли вы играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?

 Я играю на дауле. Это кавказский барабан. Играя на нём, я иногда провожу свои занятия. Я очень бы хотел научиться играть на известном духовом инструменте, который называется дудук.

— А что самое важное и самое трудное для вас в работе хореографа? И  чтобы вы пожелали тем, кто только учится танцевать?

— Самое важное — это новые идеи. Не просто стоять и плагиатить. Нужно придумывать своё, и если даже повторяешь, нужно добавить свою изюминку, аранжировку украсить. Но не так, чтобы просто для галочки взять и станцевать. Танец — это душа, движение — это жизнь. Когда ты делаешь что-то своё, ты смотришь на себя со стороны и думаешь: я собой доволен. А новичкам пожелаю: никогда не говори, что не получается! Это самое последнее, что человек должен себе говорить, когда пробует что-то. К успеху можно прийти с нуля, не имея никакой базы. Просто стой и упорно повторяй одну и ту же комбинацию. Долби одну точку в стенке, пока она не развалится. Я не верю, что у человека может не получится. Каждый день будто преодолеваешь новую горку. Я доволен тем, чем занимаюсь.

 Возвращаясь к армянской культуре, хочется узнать о праздниках и традициях вашего народа.

 Мы отмечаем много праздников. Для меня самый известный – это праздник Вардавар. Его отмечают в Армении 11 августа. В этот день принято обливаться водой. Праздник начинается с утра, все поливают друг друга: дети могут остановить проезжающий автобус и облить водой водителя. Там это принято, никто не обижается, так как вода считается в этот день целебной. Интересно, что у моих братьев свадьбы проходили в разных странах. У одного - в Армении, а у другого - в России. И у них в плане торжества никак свадьбы не отличалась. То есть, обычаи и традиции сохранялись. Но больше мы празднуем в узком кругу, когда некоторые гости расходятся и остаются самые близкие. И вот тогда мы действительно гуляем по традиции - «семь дней, семь ночей».

 Какие армянские блюда принято готовить у вас в семье?

 Чтобы изучить определённый народ, люди начинают с кухни. Кухня - это отражение менталитета. У всех народов есть свои особенности. К примеру, у нас в семье воскресенье - день готовки мужчин. Мой дед, Серёжа Ваганович, был шеф-поваром. Все свои знания он передал моему отцу. И моё самое любимое блюдо, которое готовит папа, называется хашлама. 

 —  Намечается ли у вас в ближайшее время поездка на Родину?

  Последний раз в Армении я был года два назад. Очень хочу поехать. Вот собираюсь в этом году, несмотря на то, что большинство родственников переехали оттуда. Постоять на земле, где когда – то стояли твои предки. Климат другой, люди другие, сколько бы человек не жил в другой стране, его будет тянуть на свою Родину. Когда встречаешь армянина в Йошкар-Оле, ты чувствуешь его родным человеком. Одну соломину легко сломать, а вот  целый веник не сломаешь. В городе мы стараемся поддерживать общение, помогаем друг другу. Чувствуем себя одной семьёй!

— Спасибо большое, Армен, что уделили нам время! Желаем личных успехов и процветания вашей студии!

 

Текст: Камилла Хамидуллина
Фото: Анна Медведева

31 марта 2019