Новый год с афганским акцентом
Кто и как отмечает Новый год в марте? Ответ из первых уст удалось получить на праздничном тематическом концерте в петербургском Дворце культуры имени Ленсовета. Чтобы рассказать о своих праздничных традициях, там собрались представители Афганистана, Азербайджана, Татарстана, Дагестана, Азербайджана, Турции, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и Ирана.
Я увлечена культурой некогда светского, а ныне закрытого и опасного государства – Афганистана. В этот вечер мне удалось узнать, какие обычаи и традиции соблюдают афганцы, празднуя Навруз.
Белое и яркое надевай, «да» говори
«Вот так выглядит наша праздничная одежда. Мужчины надевают на голову люнги, их одежда белая, а женская одежда – яркая, видите, какие краски?», – рассказывает высокий красивый мужчина лет пятидесяти. Он искренне улыбается на камеру. Ему, представителю одной из самых закрытых стран мира, есть что рассказать.
«Навруз – наш любимый праздник. Сейчас, когда идёт непрекращающаяся война, его отмечают не так широко, но всё равно стараются. Люди красиво одеваются, готовят вкусную еду, ходят в гости и поздравляют друг друга», – рассказывает афганец. Судя по его тёплой улыбке, Навруз для него действительно важен. Он указывает на традиционные одежды и рассказывает о предназначении каждого предмета.
«Неужели женщина может выйти в таком ярком наряде из дома?», – интересуюсь я, указывая на пестрящее розовыми и зелёными красками женское пуштунское платье. Насколько мне известно из книг, в современном Афганистане, особенно в областях, захваченных талибами, женщинам запрещено одеваться ярко.
«Конечно, нет. Так нельзя. Женщина может выйти в таком наряде в сад. Ходить по дому. Но за пределы двора – упаси Аллах! Могут подумать о такой женщине плохо», – вздыхает мужчина. И указывает на книги, обложки которых пестрят красивой, но такой загадочной, как и сам Афганистан, арабской вязью. «Здесь всё написано. Как было раньше. Афганистан был светской страной, и женщины у нас одевались даже ярче, чем вы! (На мне были зелёный свитер и голубые джинсы). Женщины в брюках ходили, и губы красили. А сейчас… Может, и можно сейчас в Кабуле в обычный день встретить женщину не в бурке. Но в платке – обязательно. А вот Навруз мы всё равно отмечаем ярко!».
И я, видя восхитительные национальные костюмы афганцев, с удовольствием ему верю.
Стол с семью «с»
Традиционная кухня Афганистана вкусна и питательна, но не слишком богата. Жители страны предпочитают простую еду. Другое дело – Навруз. В этот праздник традиционно проводятся пышные пиры – в меру возможностей семьи, конечно.
Афганистан – страна, которая тысячелетиями хранит традиции и обычаи. Потому на дастархане, праздничной скатерти, обязательно должны быть семь предметов, название которых начинается на букву «С» («син»): себ (яблоко), сирхо (уксус), суманак или сумаляк (проросшая пшеница), санджид (плоды лоха или маслины), сир (чеснок), сир или шир (молоко) и сабза (зерно). В разных провинциях и деревнях продукты на столе могут отличаться.
Несмотря на то, что в афганской кухне достаточно кушаний с мясом, в Навруз предпочтительны блюда из растительных продуктов: пшеницы, бобов, овощей, кукурузы, гороха, чечевицы. Более того, на праздничный стол стараются не ставить продуктов, имеющих животное происхождение, за исключением молока. А приступить к трапезе, которую, разумеется, готовят заранее, можно только после официального наступления праздника.
«На столе обязательно должна быть проросшая пшеница, – говорит другой афганец в люнги, – она символизирует приход весны и силу. Кроме того, мы едим суманак – блюдо из пророщенной пшеницы. Мы верим, что эта еда наделяет нас духовной и физической силой. Едим сами и угощаем гостей».
Самые праздничные традиции
Афганцы отмечают Навруз очень активно. Помимо красивых одежд и вкусных угощений, люди уделяют внимание тому, что это в первую очередь праздник весны. А где лучше проводить время весной, как не на природе?
В сельской местности в первый день Навруза организуется джуфтбаророн, или торжественный обряд прокладки борозды. Доверить это серьёзное дело можно только ришсефиду – самому уважаемому односельчанину. Избранный крестьянин должен бросить несколько горстей зерна в первую проложенную борозду – только после этого можно начинать полевые работы.
«А как мы любим спортивные игры на свежем воздухе! Мы организуем пахлавани – состязания по вольной борьбе, спортивные забеги, соревнования в кидании камней… А ещё бузкаши – конные скачки», – рассказывает молодой афганец. На нём также традиционная белая одежда, поверх которой накинут вышитый золотом камзол. «И бой баранов, иногда собак или петухов, но лучше баранов. Это наша древняя традиция. Как они дерутся! Это умные животные, они не убивают друг друга, а меряются силами. Баран послабее просто уходит, прекращая бой».
Громкая музыка – вопреки всему
В рамках экспозиции, помимо книг, национальных костюмов, фотографий и уникальных ковров ручной работы, были представлены удивительные музыкальные инструменты. Особенно меня поразила арманьия (армония или индийская гармоника) – гибрид пианино и баяна; одной рукой музыкант нажимает на клавиши, а другой управляет мехом. В результате арманьия издаёт странные, но мелодичные звуки, типичные для восточной музыки. Там же можно было сыграть на таблах – традиционных афганских барабанах.
«Табла – это барабаны для удовольствия. На них можно играть в любое время. А есть ещё дул – огромный барабан. Он не на каждый день. Его мы используем, когда у нас свадьба или война», – поясняет афганец, – одного-двух ударов хватит, чтобы вся деревня услышала и, если нужно, взяла оружие. Для Навруза лучше табла – шумно, весело и никто не боится! Мы не боимся праздновать Навруз, хоть талибы и против этого праздника. Мы – вопреки всему».
Елизавета Сопруненко,
фото автора
26 марта 2019