"Межэтника – не театр для себя"

"Межэтника – не театр для себя"

26 марта в петербургской Школе межэтнической журналистики прошёл мастер-класс Веры Черенёвой, корреспондента Северо-Западного филиала «Российской газеты» и победителя в номинации «Печать» всероссийского конкурса «СМИротворец» в 2018 году. Студенты узнали, как журналисты никого не обидеть из героев, почему не всё нужно сокращать и что делать, если СМИ искажают факты.

Хитрые сводки людей в погонах

Именно в рерайтах совершают больше всего ошибок. Из-за того, что в пресс-службах ведомств работают люди в погонах, в сводках иногда указывается национальность преступника. И тогда мы получаем «На Апраксином дворе киргиз избил таджика». Журналисты видят это и думают: раз прислала полиция, значит, всё правильно. Новость попадает в топ Яндекса, а киргизские и таджикские диаспоры звонят в редакцию с закономерным вопросом: вы с ума сошли? Находят ту сводку МВД, а она выглядит уже совсем по-другому. Любые данные ведь можно заменить. Виноватым остаётся журналист, особенно если он неопытный. Чтобы такого не было, на всё смотрите критично.

В погоню за Яндексом
Но не всегда проблема в сводках ведомств, журналисты тоже ошибаются. Например, из-за хитрой системы Яндекса, которая не принимает плагиат. Авторы пытаются изловчиться и начинают играть со словами. И вот тут, даже если в сводке написано «уроженец среднеазиатских государств», в новости его могут назвать киргизом или таджиком. Это иногда происходит на автомате. Я вот сегодня за три часа написала восемь новостей, и каждую из них перепроверить психически невозможно. Просто запомните: национальность в новостях о межэтнических отношениях мы не указываем.

Краткость – не всегда сестра

А ещё ошибки появляются, когда журналист пытается сократить заголовок. У сайта «Российской газеты» стандартный заголовок состоит из 69 знаков. Чтобы впихнуть в него всю важную информацию, проще сократить «уроженца среднеазиатских государств» до азиата, но так делать нельзя. Поэтому прежде, чем ставить что-то в заголовок, напишите несколько его вариантов, пусть и корявых.

М.Ж. по имени Энджи

И не забывайте сверять имена и фамилии. Однажды практикантка принесла текст, в котором героиню звали м.ж. Когда стали выяснять, в чём дело, оказалось, девочку звали Энджи. Мой совет: просите героя записать своё имя и фамилию вам на отдельный лист. Тогда не придётся краснеть и извиняться.

Проводник в таинственный мир Навруза

Если придёте на работу в федеральное СМИ, придётся соответствовать зачастую жёстким стандартам. События, о которых вы пишете, должны быть интересны жителям всей страны. Чтобы Навруз, который отпраздновали в Петербурге, увлёк и жителей Чукотки. Автор ведь хочет видеть на сайте именно свой текст, а не 84 других. Чтобы этого добиться, на первый план ставьте не эмоции, а личность вашего героя. Он должен стать проводником читателей в таинственный мир Навруза. При этом заметки об этнических праздниках собирают позорно мало просмотров как раз из-за того, что подобных героев найти сложно.

Самый серьёзный чак-чак

Как искать интересные направления для текста о национальном празднике? Узнайте, не испекли ли к нему какое-нибудь рекордное блюдо, об этом читают с удовольствием. Но нельзя забывать, что 30-киллограмовый чак-чак ещё может удивить жителей Петербурга, а вот в Башкирии скажут: ну и что, у нас такое каждый день. Поэтому при отборе ключевых моментов смотрите, чтобы ваш чак-чак был самым большим и серьёзным.

Контент для мудрых

Есть СМИ, которые настолько стараются привлечь аудиторию, что опускаются до искажения информации. Какой выход у приличного человека? Не читать такое. И всё же журналист не должен недооценивать читателя. Да, больше всего охвата собирают новости о криминале. Но ведь именно в такие моменты на сайт приходят те, кто СМИ обычно не читает. Аудитория часто в два раза старше и мудрее вас, поэтому ей нужно что-то качественное. Межэтника – не театр для себя, мы должны доступно рассказать людям о культуре и других людях, потому что работаем на них. Чем больше ваш текст будет рассчитан на аудиторию, которая не интересуется межэтнической журналистикой, тем лучше.

Анастасия Филиппова

26 марта 2019