Разбиться ради жениха в лепёшку.
Многие народы ежегодно 21 марта отмечают праздник наступления весны и обновления природы. Именно в этот день начинается новый земледельческий год. Как ни странно, о том, какие многовековые легенды и традиции хранит этот праздник, мне рассказала кореянка - моя одногруппница Женя Ким, потому что она родом из Узбекистана.
Навруз издавна славится своими угощениями. Почти все семьи накануне варят традиционный сумаляк, а потом ходят друг к другу в гости пробовать это праздничное блюдо из проросших зёрен.
По преданию несколько веков назад сумаляк из проросшей пшеницы впервые сварила бедная женщина по имени Фатима. Фатима просто хотела накормить своих сыновей. В приготовлении сумаляка Фатиме помогали сорок ангелов. Именно поэтому сейчас сумаляк готовят только женщины.
По словам моей подруги Жени, народы, исповедующие ислам, убеждены, что «сумаляк должна уметь варить каждая девушка». «Это традиция наших предков, о которой мы не должны забывать».
Но есть и другие традиционные блюда Навруза. Например, изумительные чучвара, так похожие на наши пельмени кок самса и, самое главное, - горячий плов из казана, который должны попробовать все гости праздника!
А вы знали, что именно на Навруз всем известная самса подается в привычной треугольной форме, но только не с мясной начинкой, а с зеленью? Кстати, самсу назвали так в честь киргизской красавицы по имени Самса-биби. Она так хотела поскорее выйти замуж, что спрыгнула к жениху с высокой башни и… разбилась насмерть.
Это страшное и одновременно прекрасное зрелище вдохновило ее возлюбленного на создание пирожков с рубленным мясом.
На самом деле Навруз – очень добрый и открытый праздник, его гостем может стать любой. Для представителей восточных народов, которые живут вдали от Родины, это всегда хороший повод крепче подружиться с соседями и немножко рассказать им о своей уникальной многовековой культуре.
Лида Нурманбетова, Школа межэтнической журналистики в Пскове.
25 марта 2019