Танец? Памятник?! Душа!
«Раз – и – два - и – три – и – четыре…» - доносится из-за дверей, где на паркете больше сорока ребят с упорством оттачивают танцевальные движения. Звонкий голос хореографа постепенно заглушается чётким ритмичным топотом… Со стороны эти звуки, вполне, можно сравнить с ирландским степом. Но… нет. Этот танец совсем не из того репертуара. «Тыпыртон» - так называют его в Удмуртии. И именно его глубокому смыслу обучают детей в ижевской студии народного танца «Чебеляй» («Непоседы»). В этом году коллективу исполнилось – 15 лет.
А начиналось всё в 2001 году в cтенах Удмуртской государственной Национальной гимназии имени Кузебая Герда города Ижевска. Тогда молодой, амбициозный педагог Наталья Николаевна Чиркова впервые собрала ещё совсем юных, неопытных ребят для постановки первого танцевального номера.
- Как и любое дело, начинали с малого, - говорит педагог. – Ко мне пришли несколько ребятишек, которые безумно любили танцевать, но к тому моменту об особенностях народного танца не имели никакого представления.
Мы вместе стали осваивать направление, выучили несколько движений, собрали их в единую композицию. Я и не думала, что наш небольшой кружок в дальнейшем превратится в большой дружный коллектив. Но из года в год дети всё больше стали интересоваться народным танцем. Отрадно, что среди них были не только удмурты, но и ребята других национальностей. Сегодня «Чебеляй» - это почти сто человек. Среди моих воспитанников есть и будущие выпускники школы, и малыши, которые совсем недавно сели за школьные парты.
«Танец – это памятник многовековой культуры. Его богатство и характер в первую очередь нужно почувствовать внутри себя…» - эти слова - стержень в деятельности коллектива.
- Если до памятника просветителям мы в силах дотронуться руками, то танцевальный памятник мы можем только лицезреть, - говорит педагог. – А хороший танцор - это хранитель памятника, который передаёт из поколения в поколение его историю и смысл. Именно поэтому я говорю ребятам, что ошибки в постановке фольклорной композиции и небрежное исполнение - просто недопустимы. Своих детей я учу оттачивать каждый элемент и доводить его до идеала. Ведь некорректно поставленный старинный танец – это подобно вандализму!
Следовать этим правилам Наталья Николаевна учит детей с самого первого занятия. Одухотворяет история, ребята окунаются в неё с головой. Например, Света Зайцева освоила «апай эктон». Этот танец – визитная карточка удмуртской свадьбы. Исполняли его невеста и молодушки.
- Возможно, много лет назад моя бабушка или прабабушка тоже исполняла точно такие же танцы. Так же как и я кружились под мелодию удмуртской плясовой, одевали «дэра дэрем», «пужъятэм азькышет» (прим. авт. холщовое клетчатое платье, вышитый фартук), монисто, завязывали «кышет» (прим. авт. платок). Всё это бесценно. Такие мысли доводят меня до мурашек… И именно это мотивирует оттачивать каждое движение.
Усталость? Без неё никак, но это приятная усталость, вдохновляющая на новые достижения. Говорят, что удмуртка прежде всего должна уметь петь, но танцы это тоже в нашей в крови!!! - делится эмоциями Светлана.
- Танец – это моя вторая жизнь. И это далеко не преувеличение! – с энтузиазмом подхватывает беседу юноша в рубахе, вышитой национальным орнаментом.
Ученик десятого класса Саша Егоров - в коллективе новичок. Молодой человек переехал в город из сельского района Удмуртии и поступил в гимназию имени Кузебая Герда лишь в этом году, однако всего за несколько месяцев смог занять достойное место среди ведущих танцоров коллектива.
- Сколько себя помню, всегда танцевал. Сегодня просто не могу представить себя без этого увлечения. Долгосрочные паузы не дают покоя: только услышав звуки гармони, ноги неимоверно стремятся выйти в пляс. Кстати, в деревне я никогда не танцевал в таком большом коллективе. «Чебеляй» - для меня стал своего рода открытием. Всё-таки в постановках с большим количеством народа – есть особая стать.
За пятнадцать лет в «творческом сундучке» студии народного танца «Чебеляй» уже накопилось множество достойных «экспонатов». Кроме танцев, поставленных по всем канонам фольклора, есть и современные этно постановки с элементами народного танца. Создавать их ребята с удовольствием помогают своему педагогу.
Сколько же детей удалось воспитать в вашей студии? На этот вопрос Наталья Николаевна затрудняется дать конкретный ответ – ребят было очень! много. Но главное в другом: каждый из выпускников научился видеть в танце достояние своего народа. Подтверждение тому – юбилейный концерт в Национальном театре Удмуртии. В этот вечер на сцене показали своё мастерство более ста ребят. Не остались в стороне и выпускники. Они вместе с основным составом – с удовольствием вышли на сцену – и достойно держали марку.
Мост за горизонт…
Уникальность танцевального коллектива отмечают за пределами Удмуртии. Несколько лет назад Наталья Чиркова организовала международный проект «МОСТ». Танцевальные коллективы России и Европы стали сотрудничать друг с другом. Сегодня удмуртские танцоры уже успели подружиться с коллективами из Венгрии, Эстонии, Швеции, Финляндии. А с карельским ансамблем «КРУУГА» из Петрозаводска у ребят особая связь.
- Мы с «Чебеляем» дружим уже в течение восьми лет. Такую удмуртско-карельскую дружбу между детьми я вижу впервые, поэтому мы стараемся ежегодно ездить друг к другу в гости. Дети безудержно ждут эти поездки. Вы не представляете! Встречаются и расстаются со слезами на глазах!
Самое главное, что их связывает творчество. Мы вместе создаем флэшмобы, опираясь на современные традиции, делаем совместные аранжировки. «Чебеляй» учит карельские песни и танцы, мы с удовольствием приобщаемся к удмуртской культуре, - говорит руководитель карельского ансамбля «КРУУГА» Светлана Грецкая.
Кстати, недавняя встреча стала настоящим подарком для юбиляров. Ребята из Карелии специально приехали на праздничный концерт в Ижевск, привезли в подарок - удмуртскую гостевую песню.
Юбилейный вечер студии «Чебеляй» запомнится для «КРУУГИ» и долгожданной встречей с «Бурановскими бабушками». А у ижевских танцоров – впечатлений ещё больше! Они на одной сцене вместе со всеми любимыми бабушками и известным на всю Россию удмуртским государственным театром фольклорной песни и танца «Айкай» исполнили несколько завораживающих номеров.
- Если эти великолепные коллективы согласились выйти на сцену вместе с ребятами из «Чебеляя», значит, мои ученики достойны этого! Значит, в них есть особый потенциал, - делится впечатлениями Наталья Николаевна Чиркова.
А это, говорит о том, что в будущем сотни воспитанников детской студии народного танца «Чебеляй» смогут достойно хранить, возрождать и передавать национальное достояние следующим поколениям. Именно так создаются современные летописи и сохраняется ценность культурных памятников. Не правда ли?
Анастасия Тутаева