Как в Иркутске отметили Навруз

Как в Иркутске отметили Навруз

В субботу 16 марта на площади возле дворца спорта отпраздновали Навруз. Это один из самых древних праздников на Земле. Слово «навруз» переводится с фарси как «новый день», а сам праздник символизирует приход весны, начало новой жизни, нового года. В 2009 году Навруз включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году Генассамблея ООН провозгласила его Международным днем.

Теплый, субботний день уже предвещал что-то веселое и интересное. Издалека была слышна громкая музыка и веселые голоса артистов, выступающих на сцене. На площади - много людей, одетых в национальные костюмы. Мужчины красовались в халатах, на ногах - блестящие кожаные сапоги, и, конечно, национальный головной убор-тюбетейка. Девушки привлекали особое внимание. На их нарядах - вышивка золотой нитью, у халатов длинные рукава, на голове платок из легкой ткани. В толпе гостей были люди разных национальностей: и азербайджанцы, привлекающие внимание своей широкой улыбкой, и казахи, известные своим гостеприимным характером, и татары, которые уже танцевали лезгинку в центре круга, представители Туркменистана и Таджикистана. Все были искренне рады друг другу.
 

На площади было много счастливых лиц, люди наслаждались выступлением артистов на сцене, пританцовывая в такт задорной музыке. Тут же стояли торговые палатки, возле которых уже собралась толпа. А как же иначе? Ведь там бесплатно раздавали настоящий узбекский плов, и все желающие могли его попробовать. В соседней палатке женщина в национальном киргизском костюме представляла свой товар. Я поговорила с ней, и она рассказала, что на ее столе представлены угощения из Киргизии. Это были тандырные лепешки, пончики баурсак и ютаза, рулетики из дрожжевого теста. Блюда на пробу гостям представили киргизский, таджикский, туркменский и другие национально-культурные центры. Рядом проходила ярмарка-выставка изделий декоративно-прикладного творчества, были представлены посуда и полотенца из белорусского льна, а также сувениры и поделки с символикой Байкала.

Многие пришли семьями, взрослые общались между собой и поздравляли друг друга с праздником. Дети ели сладости и играли.

 
Недалеко от сцены стоял мужчина. Невысокого высокого роста, одет в казахский национальный халат, в интересном головном уборе. Я подошла к нему, чтобы немного побеседовать и узнать чуть больше о празднике. Мужчина рассказал, что его зовут Алибек Маматов, родом он из небольшого поселка в Казахстане, но в Иркутске живет уже почти 22 года. На празднование Навруза старается приходить каждый год, не забывает свои корни и чтит традиции предков. По его словам, в этом году праздник особенно удался, благодаря теплой погоде гостей пришло много, и он встретил здесь своих знакомых, с которыми очень давно не виделся. А головной убор его называется борик. Тут наш разговор прервался, раздался громкий стук в барабаны и бубны, люди быстро образовали круг, в центре которого гости начали танцевать зажигательную лезгинку. Для меня это было очень необычно, зрелище завораживало. Я смотрела на танцующих, видела их широкие улыбки. В центр круга приходило все больше и больше мужчин, потом вышли и женщины. Танец сплотил народ, люди радовались и хлопали в ладоши, я смотрела на танцующих и чувствовала себя счастливой. Мне даже самой захотелось выйти и станцевать в центре круга и на время забыть обо всех проблемах, которые есть в нашем мире. После лезгинки ведущая мероприятия пригласила желающих поучаствовать в спортивных соревнованиях. Мужчины и молодые джигиты соревновались в силовых конкурсах, женщины пытались выяснить кто из них самая хозяйственная и грациозная. Закончился праздник общим перетягиванием каната, где могли показать свою силу и ловкость все мужчины.
 Наверное, это было самое яркое и колоритное мероприятие, на котором мне удалось побывать. Я ни разу не была на таких национальных праздниках. Люди были невероятно открытые, добрые и веселые. Они умеют красиво принять гостей и с размахом отметить свой праздник. На мероприятии я с удовольствием наблюдала, как люди разных национальностей умеют взаимодействовать друг с другом. Мне кажется, это и называется единением нашего общего народа.

Юлия Заяшникова, фото Юлии Тороповой

22 марта 2019