Моя история. Путешествие по генам
Вам кажется, что вы знаете о себе всё? Или наоборот, пытаетесь найти ответ на этот вопрос? В любом случае не нужно ходить к гадалкам, достаточно лишь поговорить со своими бабушками, дедушками, в судьбах которых вы найдёте ответы на многие вопросы...
В какой-то момент жизни я стала замечать, что все мои друзья и знакомые родились и выросли в России, на малой родине своих мам, пап, дедушек, бабушек, по крайней мере, в том же регионе или области.
Своему же месту рождения я поначалу не придавала никакого значения, пока мой одноклассник не задал вопрос: «Если ты родилась в Киргизии, то почему не киргизка?». — Потому что моя мама и папа — русские, — отвечала я, а сама задумалась: «Как мои родители оказались там? Кто я, и где моя родина?».
Мне было лет 12, когда я подошла к родителям и стала расспрашивать их о прошлом. История, которую они рассказали перевернула моё мировоззрение и разделила жизнь на «до» и «после»…
— Пап, как ты оказался в Майли-Сае? Ведь, в отличие от мамы, ты там не родился.
— У этого есть предыстория. Прадеда моего отца вместе с семьёй сослали из Эстонии в Красноярский край, Каратузский район, деревню Суэтук, куда ссылали также людей из Прибалтики и Финляндии. При Советской власти фамилию Курля сменили на Куркин, которую вы носили до замужества. В этот же район в 1835 году из Курской и Орловской губернии приехали семьи Полухиных, Золотухиных и Чернышёвых, из рода которых родилась моя мама Галина Чернышёва. Познакомились родители в клубе на танцах, так и закрутилось… Из деревни Черёмушка в Киргизию переехали по рекомендации врачей: у меня был сложный гайморит, необходимо было сменить климат на более сухой и горячий...
— Мама, а почему ты родилась в Майли-Сае? Как там оказались твои родители?
— Это очень драматичная история…
— Расскажи!
— Всё началось в начале 20-го столетия. Твой прадед Килин Рафаил и его брат Николай жили в родовом поместье своей матери Дарьи (отчества вспомнить не удалось), недалеко от Ижевска, столицы Удмуртии. По традиции, дети дворян должны были жениться на равных по своему положению девушках, но Рафаил так увлёкся простолюдинкой, как их тогда называли, что, несмотря на протесты родителей, женился на ней. Мария (баба Маня, как ты привыкла слышать) роила ему двух сыновей: Виктора и Рудольфа, моего отца. Его назвали в честь острова Рудольф, открытого 1937 году, в год его рождения.— И что дальше?
— А дальше — Вторая мировая война, голод. Рафаила забрали на фронт, и Мария осталась одна, с двумя маленькими детьми на руках. Они жили рядом со свекровью – моей прабабушкой Дарьей, которая сразу невзлюбила свою невестку. Папа рассказывал, как они по весне собирали гнилую картошку, баба Маня варила её, перемешивала с крохами муки и стряпала лепёшки. Война кончилась, а от Рафаила вестей так и не было…
Однажды, когда есть было уже совсем нечего, Мария пошла к свекрови попросить картошки. Та усадила невестку подождать, пока она слазит в подпол. Баба Маня, от бессилия облокотившись на стол, почувствовала что-то под рукой, сунула руку под скатерть и обнаружила несколько писем от Рафаила… Не дождавшись Дарьи с вёдрами картошки она схватила одно из писем и, не чувствуя земли под ногами убежала домой…
Из него она узнала, что Рафаил во время войны попал в плен, а когда всё закончилось его, как и других пленных, автоматически считавшимися предателями, отправили в закрытый город Майли-Сай Киргизской ССР, куда ссылали всех репрессированных. Они работали на шахтах и добывали руду. А ещё, он «подженился» на одной молодой татарочке… Мария, вне себя от обиды тут же собрала мальчиков и отправилась к пропавшему без вести мужу.
Два месяца они добирались на товарных и перекладных поездах до города Андижан в Узбекистане. Потом ловили попутки, оставалось совсем немного до закрытого города. Ночью на дороге Марию с детьми подобрал «УАЗик», в котором ехала новый прокурор Майли-Сая. По пути Мария рассказала свою историю, на что та ответила, что поможет найти мужа, а пока, пусть они отдохнут и выспятся в её доме.
В то же утро молодая прокурорша поехала на рудник, подняла администрацию и привела Рафаила в дом, где спала его семья. Он очень смутился, увидев Марию и мальчиков, а прокурор сказала: «Ты сейчас заберёшь свою жену и детей и больше никогда их не бросишь, а с жильём я вам помогу». Так и случилось.
Прабабушка Дарья через много лет всё же стала иногда приезжать навестить сына с невесткой. К тому времени нам с сестрой уже было по лет восемь-десять.— Майли-Сай был очень красивым городом, — продолжала рассказывать мама, — в котором жили талантливые репрессированные врачи, музыканты, архитекторы и другие прекрасно образованные люди. В основном, немцы, татары, русские.Отец познакомился с твоей бабушкой Светой в конце 50-х годов, и она тоже оказалась в этом городе не по своей воле. Её отец Иван Гутов служил в НКВД, переехал с семьёй в среднюю Азию гонять по горам басмачей, которые никак не хотели подчинятся коммунистическому строю и менять уклад своей привычной жизни. Он и её мать Екатерина Черепанова родом из села на реке Иртыш в Казахстане.
Кстати, мама отправляла запрос в Москву, чтобы они рассмотрели дело Рафаила Васильевича, и в 70-х годах пришло письмо с известием о его реабилитации. После этого он словно ожил, радовался своему «освобождению» от такого тяжёлого клейма.
В этот вечер я услышала ещё много интересных, невероятных историй. Мама и папа доставали старые альбомы с фотографиями, я чувствовала себя частью чего-то очень большого, передо мной открывалась история моей семьи. Более того, стали оживать мои собственные воспоминания.
Я помню музыкальную школу, в которой работала мама, из белоснежного камня с широкими ступеньками и лепниной, широкие аллеи, парк, ясли и свою первую нянечку там, которая меня почему-то очень любила. Помню, как с сестрой перебирали тонкую, как пергамент кожу на руках прабабушки Екатерины…
И ещё — виноградник у дома бабы Мани и деды Миши, так мы называли прабабушку Марию и её Рафаила. Она так и не смогла его простить. Всю жизнь вспоминала ему тот проступок. А он ничего не говорил ей в ответ, только грустно вздыхал, и уходил прогуляться по винограднику…
На этот раз я не много уделила внимания линии моего отца, это отдельная история, но поверьте мне, о их жизни можно было б написать не одну интересную книгу! И я уверенна, что таких историй найдётся у каждого из вас, главное, успеть об этом спросить...
Разговаривайте со своими родителями, бабушками, дедушками и вы найдёте много ответов на свои вопросы! Например, почему у вас именно такой разрез глаз, привычки, манера общения, или постоянная тяга к перемене места жительства. В конце концов, я уже не представляю себя полноценным человеком, если бы не знала, откуда пришли мои родственники и где находится моя малая Родина.
Генетически нам передаётся много информации, но истинную ценность она приобретает, когда её передают из уст в уста, из поколения в поколение.
Евгения Алексеева
21 марта 2019