Красота по-северному
В институте народов севера педагогического университета имени Герцена прошёл конкурс «Лучшая хозяйка очага». За это звание боролись шесть студенток из различных регионов России.
Каждая конкурсантка была одета в костюм своего народа. Диана Маркова, представляющая коренной малочисленный финно-угорский народ саами, рассказала, что её бабушка работает в центре саамской культуры и занимается изготовлением национального костюма. Совместно с бабушкой они вышивали традиционные узоры на поясе, ткали повседневные саамские пояса на бердо – приспособлении в виде гребня, на котором создавались домотканые узоры ещё до появления ткацкого станка.
Самодельные элементы были и в наряде Ксении Большаковой с Таймыра, представляющей долган. В долганском традиционном костюме много бисерной вышивки, она присутствует не только в отделке одежды, но и на височных и наручных украшениях.
Другие костюмы предоставили коллеги из ансамбля «Северное сияние».
В первом конкурсе девушки объясняли, где проживают их народы, какие традиции и праздники у них есть. Потом им задавали традиционные для северных регионов России загадки. Сможете ли вы угадать, что у двуногих неподвижно, а у четырехногих крутится? Оказывается, это про уши оленя.
Далее участницы исполняли традиционные песни и танцы. Самым зрелищным был номер участниц, представляющих Якутию. Они спели песню на якутском языке под аккомпанемент варгана или, как его называют сами якуты, хомуса. Этот губной инструмент издаёт звуки с помощью определённых вибраций, имитирующих звуки природы. Инструмент формировался у различных народов совершенно независимо друг от друга, он выполняется из различных материалов. Якутский хомус выполнен из металла и имеет округлую форму на конце. С помощью него можно сымитировать кукушку и стук копыт лошадей.
Победительницей конкурса стала Анна Семёнова, представляющая эвенков. Она исполнила традиционный танец, продемонстрировала знание своего языка и культуры.
Ксения Рыбальченко, фото автора
20 марта 2019