Толерантность на бумаге
Вопросы этнического плана? Наверное, многие удивятся, прочитав эти строки, но я никогда не думала над этими тезисами всерьёз. И дело здесь вовсе не в моей легкомысленности или пренебрежении (боже упаси!). Жизнь бок о бок с представителями других народов, населяющих наш регион, внушила, что это не экзотика, а само собой разумеющийся аспект. Но если подсчитать, то с вопросами межэтнических и межкультурных отношений я сталкивалась практически с самого рождения. Мои родные, мои друзья – все они были абсолютно разными по цвету кожи, разрезу глаз и родному языку, но все они были желанными гостями в доме. Но сейчас хочется обратиться не к идиллическим моментам, а к тем, которые заставляли всерьёз задуматься, как это непросто, понимать других людей. И лишний раз убедиться в том, что наша жизнь и вправду движется по спирали.
Со стороны моего отца все родственники были русские, со стороны мамы - татары. И как эти два полностью противоположных человека встретились, для многих было загадкой. Когда я стала подростком, то с удивлением узнала, что родные моей мамы поначалу не приняли и не поняли её выбора. Им хотелось видеть её мужем человека своей веры и национальности. Однако всерьёз давить на неё, да ещё и в славном советском государстве, никто не стал. А потом уже на свет появилась я и с самого детства оказалась в удивительном мире, где сочеталось совершенно не сочетаемое на первый взгляд. Мои родители одинаково трепетно праздновали и Курбан-байрам, и Пасху. Отца мы всегда поздравляли с Рождеством и старались испечь какое-нибудь тематическое блюдо к празднику. Когда я удивлялась такому сочетанию, родители говорили мне, что это абсолютно нормальное явление для семьи, в которой проживают представители разных культур и вероисповеданий. Помню, со временем это перестало казаться мне чем-то сверхъестественным, и я в недоумении читала в учебниках истории или литературы о том, как женщины в прошлые столетия принимали веру своих возлюбленных, чтобы выйти за них замуж.
Я свыклась с этой историей, и она постепенно затерялась в памяти. Но спустя годы мне пришлось вспомнить о ней, когда у меня впервые появился молодой человек. Однажды на нашу очередную встречу он пришёл печальным. Каково же было моё удивление, когда я услышала истинную причину такого настроения! Оказалось, все его родные дико всполошились, узнав, что их милый мальчик встречается с татаркой… Самое интересное, что какой-то весомой причины для паники никто назвать не смог. Со временем его родственники поменяли свой взгляд на меня. Самое интересное, что и в его семье часто велись разговоры о том, что-де молодые люди имеют право связывать свою жизнь с какой угодно девушкой, будь она хоть из Испании, хоть из Африки. Зато услышав про татарку (хотя чистой татаркой я и не являюсь, что ещё веселее), тут же насторожились, всерьёз призадумавшись, следует ли пускать в семью человека «чужой культуры». Но ещё больше я удивилась, когда моя мама, узнав, что парень русских кровей, спросила меня: «А что, татарина сложно было найти? У вас же в институте есть такие! Зачем тебе этот мальчишка?». Её слова повергли меня в шок. Как?.. Я не исключаю, что это были те же самые слова, которые она в своё время услышала от своей собственной матери, когда встретила моего отца. Даже когда буря уже улеглась, и никто и не пытался обсудить моё происхождение, ощущение осадка в душе запомнилось надолго.
Иногда я вспоминаю эту историю, порой слышу её прототипы от своих знакомых, от подруг, и всякий раз прихожу к одному и тому же выводу. Он касается не только тех вопросов, которые связаны с межнациональными неразберихами, но и всех остальных. Дело не только в нашей неосведомлённости касательно вопросов чужой культуры и обычаев. Можно сколько угодно рассуждать о терпимости к представителям других народов, о том, что нужно быть милосердными к бездомным и нуждающимся, стараться с пониманием относиться к людям нетрадиционной ориентации и так далее. Но все эти разговоры враз замолкают, когда что-то из перечисленного вдруг оказывается на пороге дома говорящего или в его семье. Вот тут-то и пропадает вся хвалёная «терпимость». Как же запросто можно говорить о том, что не имеет отношения к твоей семье или друзьям! Есть очень красивая фраза: «Я люблю всех, весь мир!». А сколько в ней на самом деле легкомыслия! Как это на самом деле легко – любить весь мир, ведь это обозначает, никого конкретно. Попробуйте разбить его на сегменты, на отдельных представителей и принять каждого из них со всеми недостатками, обычаями, которые кажутся дикими и первобытными, со всеми стереотипами поведения, которые лучше даже не озвучивать. Трудно? То-то и оно. Но этому можно учиться. Не сразу, конечно, на это требуются годы усилий и терпения. Зато, возможно, именно так можно было бы преодолеть то отчуждение, которое порой возникает не только между представителями разных народов, но и между людьми с разными жизненными установками.
Дина Елманова
18 марта 2019