Guten appetit или апрельская Пасха самарских немцев

Guten appetit или апрельская Пасха самарских немцев

В минувшую субботу в солнечной и весенней Самаре Евангелическо-лютеранская церковь святого Георга распахнула двери для всех желающих. Прочувствовать дух многонационального города и отведать первоклассный штрудель смогли многочисленные гости немецкого культурного центра «Hoffnung» («Надежда»).

 

История немецкого народа в России насчитывает не одну сотню лет. Многочисленные документы и свидетельства говорят о том, что основная часть нынешнего немецкого населения – это потомки первых крестьян-колонистов. На всем протяжении XVIII-го и вплоть до начала XX века они осваивали земли Поволжья, северного Причерноморья, Закавказья, Крыма, Кавказа и Сибири. Так, в 1918 году на территориях нынешних Самарской и Саратовской областей образовалась  автономия немцев Поволжья. На долю этнических немцев пришлось много испытаний: голод и репрессии, депортация, но, несмотря на это, они сумели сохранить свои традиции и родной язык.

 

Сейчас в Самарской области проживает более 7 тысяч представителей немецкого народа. Они бережно относятся к своей культуре, а самых активных объединяет немецкий центр «Hoffnung» («Надежда»). Вот и сегодня, традиционный апрельский «День кухни» на несколько часов собрал горожан и гостей города.

 

Ирма Беленина, руководитель Самарского регионального центра немецкой культуры «Hoffnung» («Надежда»)

 

- Так сложилось,  что он проходит именно в  апреле, на Пасху, это уже стало нашей доброй традицией. Если говорить о кухне, то она всегда является одним из главных атрибутов национальной культуры. Большое влияние на наши блюда оказало соседство с русским и украинским народом.

 

- Ирма Викторовна в вашей семье тоже переплелись традиции разных народов?

 

-Я чистокровная немка. Моя семья жила в городе Отрадный Самарской области, где проживало очень много представителей немецкого народа. Позже после войны, мы попали в Самару, здесь немцы занимались строительством и промышленностью. В этом городе наш народ не считался какой-то экзотикой, и мы никогда не чувствовали себя «изгоями», а из детства я часто вспоминаю рождественские праздники. Сегодня у нас очень много гостей , многие пришли со своими близкими и детьми, у многих, как и у меня, в семье представители разных национальностей.

 

- Ирма Викторовна, с чего началась история центра в Самаре?

 

- Центр образовался в 1991 году и целью организации является, прежде всего, возрождение и сохранение этнической культуры немцев, проживающих в Самарской области. А началось все с «волны» общего национального культурного движения в 90-е годы. Этот процесс затронул всю страну. Самарская область здесь не стала исключением.

 

-Кто сегодня приходит в центр?

 

- Изначально, объединение велось по национальному признаку, позже стали появляться  смешанные семьи, разной национальности,  мы очень рады их видеть. У нас нет цели стать замкнутой, необщительной организацией, поэтому мы всегда идем на контакт  с людьми, которым интересна наша культура. С появлением русско-германского сотрудничества начали создаваться различные программы поддержки, курсы изучения немецкого языка, фестивали, семинары, дни немецкой кухни и культуры.

 

-В этом году вашему центру исполняется 25 лет, что ожидает самарцев и гостей города?

 

- Четверть века отметим в октябре, большим музыкальным фестивалем «Музыкальное подворье». Выступят наши музыкальные и танцевальные коллективы, так что ждем наших друзей и коллег.

 

Пока хозяйки вспоминали рецепты бабушек и колдовали на небольшой кухне кирхи, вокальный коллектив «Эдельвейс» (Цветок) разучивал с гостями праздника национальные песни.

 

 Наталья Промышляева, руководитель вокального коллектива «Эдельвейс» :

 

 - С немецкой культурой я знакома с юности, мой дедушка был из поволжских немцев. В кирху я пришла  15 лет назад, как  концертмейстер. Так как  я люблю музыку, владею фортепиано, то, конечно, не смогла откликнуться на приглашение посетить курсы для музыкальных руководителей, которые проводили музыканты из Германии. Я восхищаюсь своими участниками, у них есть постоянное желание творить.

  

Мария Струкова, участница вокального коллектива «Эдельвейс» :

 

 - В центре «Надежда» я уже с 1995 года, пою в коллективе и шью национальные немецкие костюмы. Если говорить о детских воспоминаниях, то они очень светлые: я чистокровная немка, до 19 лет меня воспитывала бабушка, вместе с семьёй мы всегда отмечали пасху и рождество. Мои родственники когда-то жили в автономной республике, многие даже не знали русский. В период депортации семья оказалась в Кемеровской области, где родилась я, родителям пришлось много пережить. Позже мы переехали в Куйбышевскую область, город Похвистнево, здесь всегда было много немцев, очень часто дни рождения, свадьбы  мы отмечали семьями.

 

Зинаида Калугина, гость:

 

- сегодня я приготовила немецкий овощной салат, выбрала его, потому что сейчас идет пост. С  немецкой культурой я познакомилась во время своей работы в одной из общественных организаций. По первому образованию я хореограф, поэтому  начала сотрудничать с немецким центром в творческом плане: ставила танцы, готовила ребят к выступлениям на фестивалях. Так и стала активистом центра. Немцы, на мой взгляд, очень аккуратный, пунктуальный и тактичный народ.

 

Завершился «День кухни» дегустацией. Всех гостей праздника ожидал роскошный и аппетитный стол с национальными блюдами. Хрустящий штрудель, немецкий суп с клецками, теплый картофель, салат с макаронами можно было попробовать прямо, что называется, из рук шеф-поваров.

Текст и фото – Валерия Куценко