Волшебство нацполитики, или как 120 иностранцев превратить в 150

Волшебство нацполитики, или как 120 иностранцев превратить в 150

Россия – многонациональная страна, на территории которой проживают более 190 народов. У каждого – свои история, культура, традиции, язык, вера.., но все хотят одного – мира, спокойствия и крепкой дружбы с соседними народами. Поэтому во всех регионах нашей страны есть национальные общественные движения, которые помогают своим землякам, в том числе и в Северной Осетии. Сегодня в республике, где проживают 107 национальностей, действует более 35 национально – культурных объединений: общества «Русь», армянское «Эребуни», грузинское «Эртоба», еврейское «Шолом» и многие другие. Их всех объединяет одна общая цель – сохранение мира, достижение общественного и межэтнического согласия, укрепление дружбы.

Что такое национальная политика? Для чего нужен Дом дружбы? Чем узбеки отличаются от узбекистанцев? Об этом мы узнала за полтора часа во время «круглого стола», который прошел в начале марта в рамках проекта «Школа межэтнической журналистики» в Республиканском Доме Дружбы во Владикавказе.

Артур Цаллагов, начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства по вопросам национальных отношений РСО–А, рассказал о задачах и основных направлениях современной межнациональной политики. «Журналисту важно в работе учитывать статистику. К примеру, на территории нашей республики народы в мире и согласии живут много столетий, причем численность национального представительства не снижается, а увеличивается. Это свидетельствует о чем? – спросил он. – Верно, о хороших условиях, созданных в обществе. Главная задача чиновников – это сохранение межнационального согласия в регионе, стране и мире в зависимости от ранга госструктуры».

Продолжил беседу Георгий Кочиты, директор Республиканского дома дружбы, одного из структурных подразделений министерства. Он рассказал о взаимодействии государственных учреждений с национально-культурными обществами, что и является основной задачей в деятельности его учреждения, созданного еще в 1985 году как «Дом интернациональной дружбы». Оказывается, в СССР не было национальных обществ, так как не было и необходимости. Сегодня основная работа ведется по популяризации культуры НКО через праздники, встречи, вечера и другие культурно-развлекательные мероприятия. В 2018 году прошли 97 мероприятий, из них более 40 – в Доме Дружбы, остальные на выезде, в парках и других местах отдыха людей. Примерный охват населения составил до 100000 человек, то есть около 15 % населения РСО–А. Также Георгий отметил, что в этом году помимо действующих хотят восстановиться и вновь работать и другие землячества и диаспоры: финны, белорусы, украинцы, казахи…

В Северной Осетии кроме Республиканского дома дружбы есть еще один, который расположен в Моздокском районе, одном из самых многонациональных. Это связано с его отдаленным территориальным расположением, он граничит с КБР, Ставропольским краем, с Чечней и Ингушетией.

Но национальная политика – это не только праздники и концерты, – есть и проблемы. О них рассказал Суяркул Ураков, председатель регионального отделения «Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев» (организация представлена в 44 регионах РФ), сразу застав ребят врасплох. Участники не смогли объяснить, чем отличается узбекистанец от узбека. Выяснилось, что первый – это тот, кто прожил в Узбекистане, но другой национальности, хотя может знать обычаи лучше узбека – коренного жителя Узбекистана.

– Мы делаем одну и ту же работу, как и сотрудники Дома дружбы, и министерства. Наша основная задача – содействие в сохранении национально-культурных ценностей узбеков. Хочется поговорить о праздниках, но, к сожалению, в повседневной жизни нас окружают больше проблемы. Например, вчера вечером позвонили и сообщили, что наша землячка осталась на улице с семилетним ребенком. Таких ситуаций, связанных с просроченными документами, много, но мы действуем только в рамках закона, поэтому для нее выход был один – вернуться на родину. Еще один вопрос: незнание русского языка среди мигрантов и, соответственно, трудности при адаптации. Хотя моим землякам в Осетии легче, нежели в других регионах России, так как менталитет схож. Я бы сказал, что 80% работы связано с трудовыми мигрантами.

В конце беседы открылся и секрет волшебного превращения 120 узбеков в 150. Оказывается, кто-то остается, а кто-то уезжает домой с супругой, познакомившись со своей половинкой в Осетии. Вот такое волшебство нацполитики, которое заключается в нежных взаимоотношениях друг к другу и, безусловно, должно регулироваться государством, но больше – самими людьми…

Виктория ЦИБИРОВА.

14 марта 2019