В погоне за знаниями: как иностранные студенты чувствуют себя в Сыктывкаре
В СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча студентов-международников с представителем международного отдела вуза Николаем Спичаком. Студенты обсудили с ним политику в области образования, работу международного отдела, интересные моменты, с которыми сталкиваются специалисты в своей работе.
Разговор начался с небольшого вводного слова, необходимого, чтобы расставить все точки над I. По словам Н.Спичака, глобализация становится все интенсивнее и, несмотря на санкции, Россия интегрируется в мировую систему образования, одна из примет этой интеграции — пресловутый ЕГЭ.
На данный момент федеральные вузы, к каким относится и сыктывкарский университет, имеют особый статус, чтобы соответствовать ему, образовательному учреждению необходимо выполнить несколько “заданий”. Одно из них – обучение иностранных студентов, причем их количество не должно быть ниже одного процента от всех обучающихся. СГУ стремится к трем.
С чем же приходится сталкиваться работникам международного отдела в своей работе? Сейчас в СГУ обучаются иностранные студенты из Индии, Египта, Алжира, Кувейта, Иордании, Сирии, Палестины, Ирака и других стран. Причем подавляющее большинство после учебы собирается вернуться на родину.
В университете существует центр по адаптации иностранных студентов, где специалисты учат иностранцев “выживать” в России. Там разбирают типичные ситуации вплоть до того, “какую куртку покупать на зиму ” и как себя вести в незнакомой обстановке. Обучающие или адаптеры ходят с ними, показывают магазины, объясняют особые правила поведения.
Среди студентов-иностранцев наиболее популярно лечебное дело: в странах, откуда они приехали это престижная работа. На вопрос, почему ребята едут так далеко и в такие холода, ответ простой :дешевле учиться в Сыктывкаре, а в Индии и вовсе дефицит медицинских университетов.
Для российских студентов, желающих пообщаться с иностранными студентами, препятствий к этому нет. Ребята могут разговаривать обо всем на свете. «Начинаешь говорить с ними про хумус, а через 5 минут разговор зайдет про Сталина», — пояснил Н.Спичак.
Не обходится и без «внутриэтнических» проблем. Так, например, студенты из Ирака, а именно из Курдской области, утверждают, что они, курды, по-арабски не разговаривают, хоть и все понимают, но предпочитают общаться на английском языке.
Ну, а главная проблема с точки зрения иностранных студентов,– это отсутствие толерантности со стороны россиян. Спичак вспомнил разговор с мамой, которая привезла на обучение девочку-египтянку. «Пока ехали из аэропорта в аэропорт в Москве, три раза успели чурками назвать», — жаловалась она. Правда, он заметил, что , чаще это встречается в больших городах. Часто происходят недопонимание и в общежитиях.
Студенты, по свидетельству собеседника, следуют принципу «он чужой – значит плохой по определению». И причиной всех бед считают именно ребят из зарубежья, взять в пример хотя бы нашумевшую в студенческих кругах вспышку гепатита, из-за которой в ноябре прошлого года на карантин закрыли одно из общежитий. Хотя по статистике несколько человек в год заражаются этой инфекцией и без контактов с иностранцами, утверждает специалист международного отдела. При этом наши ребята мало знают об исламе и «заочно» относятся к нему негативно.
Сейчас в международном отделе СГУ работают четыре специалиста, а в стенах института обучаются около ста иностранных студентов. Н.Спичак заметил, что поле деятельности университета будет расширяться, так что в скором времени в СГУ могут приехать студенты из Йемена и Китая, в планах отдела также начать работу с Южной Америкой.
Диана Чибизова
Материал опубликован на портале "Твоя параллель".
10 марта 2019