САКРАЛЬНЫЕ ПЕСНИ: КАК СОХРАНИТЬ СВЯЗЬ С ПРИРОДОЙ

САКРАЛЬНЫЕ ПЕСНИ: КАК СОХРАНИТЬ СВЯЗЬ С ПРИРОДОЙ

В нашем суетливом мире нелегко всё успевать и совмещать, казалось бы, несовместимые вещи. Но Эресу Санчай-оолу это удаётся: он призёр чемпионата России по самбо среди слабовидящих, член паралимпийской сборной России и исполнитель тувинского горлового пения. Мы побывали на его камерном концерте и узнали, как играют на тувинских народных инструментах и почему важно помнить о древних песнях предков.

Я из центрального и самого большого района Тувы. Между прочим, самые говоруны, певцы, творческие люди – выходцы из моего села. Раньше слушал Аллу Пугачёву, как, наверное, и все здесь. Вообще тувинскую музыку не любил, мол, вот, я современный человек, мне нужны русские песни. А потом постепенно понял, что лучше своей родной музыки ничего быть не может. Начал слушать других исполнителей тувинского пения, стал подражать им, репетировал много – так сам и научился. Когда пою, всегда чувствую, будто опять на родине оказался.

Однажды попросили спеть в студенческом фестивале, я вышел, спел, и понеслось. Сначала просто так выступал, а потом стали давать какие-то денежки. Но понимал, что я ещё не профессионал, ведь есть люди, которые с детства поют. Не хотел своим непрофессионализмом испортить сакральное пение. А потом начал вникать, изучать, слушать себя. Приходишь после тренировок – играешь, практикуешься.

Тувинцы, как и, наверное, кавказские народы, очень творческие. А это всё из-за кочевого образа жизни. Представьте себе малыша, который каждый день встаёт и помогает в тяжёлой работе своим родителям. Ухаживаешь за коровкой-бурёнкой и поневоле становишься борцом. У кочевников вообще борьба заложена в крови.

Когда я пришёл в дзюдо, два года непрерывно тренировался, при этом ещё и работая грузчиком в кафе и в интернет-магазинах. А потом понял, что это крысиные бега. Подумал, что нужно чем-то жертвовать, даже если ты голодный. В первый год занятий я проиграл на Кубке России, потом стал первым. На четвёртый год стал тоже третьим, а в 2018 году на чемпионате России по самбо среди слабовидящих людей стал вторым. Я член паралимпийской сборной, теперь собираюсь в Сочи – на отбор в Паралимпиаду. Сейчас чуть-чуть приостановлю музыкальную деятельность, нужно готовиться к отборочным.

Инструмент называется баштулух, его корпус делается из сибирской лиственницы. Настройка инструментов происходит по слуху: музыкант говорит слово по-тувински – «тембель» – и строит струны под звучание этого слова. Как у каждого человека есть своя походка, так и инструмент подражает ходу коня, медведя, оленя. Мой инструмент по звучанию напоминает стук копыт лошади – вот, конец грифа украшает голова коня. Лошадь для тувинца – член семьи. 24 часа в день находишься с ним: ругаетесь, дерётесь, разговариваете, ты его пинаешь, он тебя пинает. Но всё равно вы всегда вместе.

А это хомус, инструмент такой музыкальный. Тувинский отличается тем, что он узкий, потому что раньше его прятали, скрытно играли. Вот представьте себе, 100 лет назад сидит богатый человек в большой юрте, ему скучно. Вызывает он певца и велит ему 12 ночей петь гостям. Всем, конечно, скоро надоедает. Поэтому нужна интрига, чтобы людей как-то заинтересовать. Гости спрашивают, откуда музыка идёт, а певец хомус не показывает, держит его во рту и тайно играет.

Головные уборы имеют для тувинцев особое значение, считаются сакральными. Вот этот узел наверху – узел счастья. Всё должно стремиться наверх: люди, животные, растения всегда вверх стремятся. А ленты означают статус: творец ли, простой, или к какому клану принадлежит.

Много народов спорят, кто горловое пение придумал. Монголы, татары, якуты, алтайцы – у всех же оно есть. А философия в том, что не было нас, когда горловое пение зародилось. Было это давным-давно, когда на планете не было языка: люди стали подражать животным, появился язык тела, жесты, а потом начали издавать звуки. Тувинское пение отличается от других. Не в обиду остальным, но оно особенное. Когда исполняешь горловое пение, у тебя не должно возникать чувство дискомфорта. Нужно воспроизводить всё правильно, чтобы доносить до людей гармонию природы и сочетать её с гармонией музыкальной.

Когда исполняешь древние песни, у человека возникают те же чувства, которые и тысячу лет назад были. Поёшь эти строки, и поневоле чувствуешь те же самые эмоции, которые давным-давно испытывали наши предки. И тем самым он передаёт всю уникальность, добрую атмосферу и величественность тех времен. И мы должны это охранять, потому что без истории нет человека. У нас есть такая поговорка: «Не зная истории, будешь блуждать, а не зная своих родных, ты будешь горевать».

Я очень рад, что я здесь, вместе с вами. Жизнь так коротка. Мы ведь друг друга совсем не замечаем: на Невском проспекте или на Арбате в суете не замечаем. Просто друг другу улыбайтесь и помогайте, кем бы вы ни были. Вы же люди, а не животные. Мир превыше всего, и мы должны быть добры к каждому человеку в этом огромном мире.

Записали Ирина Акишина, Елена Смирнова
Фото: Ирина Акишина

Материал опубликован на портале "Развилка".