Калевала среди нас

Калевала среди нас

Сколько лет займёт перевод руны в дерево и почему убирать мусор за другими – весело и полезно – узнали слушатели Школы межэтнической журналистики на этнофестивале «Земля Калевалы».

Руны на дереве и в графике

Выставки мастеров декоративно-прикладных искусств и традиционных ремесел Карелии уже в третий раз проходит в петербургском Доме национальностей. «Карелию можно заново открывать каждый день. Это неисчерпаемый кладезь культурных, природных и духовных ценностей», – считает кандидат исторических наук Андрей Фролов из Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга.

На выставке были представлены графические работы Бориса Акбулатова и деревянные панно Игоря Гашкова. Оба автора являются заслуженными деятелями искусств Карелии и стипендиатами Правительства Республики. 
Каждая из графических работа Бориса Акбулатова является иллюстрацией к одной из рун «Калевалы». Его произведения можно увидеть в музее-заповеднике «Кижи», картинной галерее в Заонежье «Фоймогуба», Национальном государственном музее Карелии, в частных собраниях в России и за рубежом.

Все работы Игоря Гашкова тоже относятся к теме карело-финского эпоса «Калевала». Их автор изготавливал с 2000 по 2007 год, в серию вошло 24 произведения. Панно – это щиты, склеенные из досок ели или сосны и фигурно обрезанные по контуру. Они тонированы в различные оттенки старого дерева, тонировки прозрачны и выявляют структуру древесины. По очертаниям обрезанные панно напоминают животных, рыб и птиц. Все детали и орнаменты выполнены контурной резьбой. Некоторые панно пересказывают отдельную руну «Калевалы» или несколько рун, на других изображена лишь часть сюжета (эпос «Калевала» состоит из 50 рун, каждая из которых представляет собой карельские народные эпические песни).

Работы Игоря Гашкова можно увидеть в музее изобразительных искусств Карелии, музе-заповеднике «Кижи», а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

А может, в Карелию, и всё образуется?

Деревянные панно со старинными сюжетами завораживают. Древние, таинственные и, в отличие от самой Карелии, далёкие. Чтобы увидеть часть земли Калевалы, достаточно посмотреть вокруг. Петербург одет в карельский мрамор. Пять часов на «Ласточке» от Ладожского вокзала – и вы в Петрозаводске. А за ним – водопады, леса и пещеры. Осталось рассказать людям, что это стоит увидеть. Планы, идеи и уже действующие проекты обсудили на конференции «Земля Калевалы. Туристические проекты и развитие территорий».

Карелия всегда ассоциировалась с первозданной, нетронутой природой. Над тем, чтобы образ не обрастал грудами отходов, работает проект «Чистая Вуокса». С 2014 года группы волонтёров выезжают на реку и озеро Вуокса, чтобы собрать мусор с их берегов. Существует проект для тех, чьи отношения с экологией строятся на принципе «все так делают». Председатель фонда Мстислав Жиляев считает, что «нет нормальных людей, которые готовы убирать мусор за другими». Несмотря на то, что проект волонтёрский, уборка занимает только половину программы выезда. Вторая часть – концерты, мастер-классы да игры: волонтёр чуть-чуть помог природе и сам отлично отдохнул, а главное понял, что, если на предполагаемом месте отдыха бардак, стоит попытаться его устранить, а не умножить. Стоянки, где навели порядок волонтёры фонда «Чистая Вуокса» остаются незагрязнёнными до сих пор. Эффект «все так делают» начинает работать на пользу природе. Ведь если бутылку на траву никто не кидал, то и мы этого делать не будем.

Пока волонтёры исправляют испорченное, Русское географическое общество исследует нетронутое. В конце лета экспедиция обнаружила природные пещеры в гранитах на горе Воттоваара и озере Пизанец. Фольклорной информации по ним нет. Зато известны легендарные пещеры-убежища и пещеры-монашеские скиты.

Множество красот Карельского региона труднодоступны. Обывателю без специального снаряжения сложно будет добраться до древних пещер или лесных водопадов. Эту проблему решают члены Русского вездеходного общества. Их машины вмещают малую туристическую группу из 17-18 человек, а программа – несколько авторских экскурсий. В этом году прошло пять туров по Линии Маннергейма. Экскурсии популярны, на них едут целыми семьями. Собственными глазами увидеть места сражений Второй мировой и Русско-финляндской войны – действительно уникальная возможность.

Вечно-молодой фольклор

Завершал фестиваль концерт ансамбля народной музыки и танцев при Петрозаводском государственном университете «Тойве». «Тойве» в переводе с финского – надежда. Надежда, в первую очередь на сохранение и развитие культуры финно-угорских народов. Ансамбль был основан в 1982 году, сменил шесть поколений участников, гастролировал в разных странах мира, регулярно даёт концерты в разных городах России. В репертуаре «Тойве» около ста номеров. Практически все танцы были записаны руководителями в Олонецком, Калевальском и других районах Карелии.

Это исконная, древняя культура, которую переняли у её прямых носителей. Каждый год в ансамбль приходят первокурсники. Большинство из них не имеет музыкального образования, порой, не умеет даже в ритм шагать. А к выпускному году в них уже хранится огромная часть культуры родной земли. Культуры живой, подвижной и звучащей. И пока они хотят её принимать и дарить людям со всего мира, Земля Калевалы будет жить.

Текст и фото: Снежана Мишина, Елена Скворцова

4 марта 2019