В ЯКУТСКОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ

В ЯКУТСКОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ

На озере Ильмень в годы Великой Отечественной войны погибли сотни якутов. Они точно так же, как русские солдаты, боролись за наши жизни, но мало кто помнит об этом подвиге, помимо их родственников. Каждый год на Ильмень ездит делегация от представительства Якутии. Присоединиться могут все желающие. Корреспонденты Развилки тоже посетили памятные места.

«Что вы забыли-то среди китайцев?»

Путешествие начинается с Великого Новгорода, обязательной остановки по пути к озеру Ильмень. Перед нами – стены Кремля, а вокруг – лавки с сувенирами на любой вкус. «Что вы забыли-то среди китайцев?» – встречает нас гостеприимная продавщица лаптей. Удивительно, что жители, которые соседствуют с местом сражения и гибели сотен якутов, даже не знают, как они выглядят.

Оладушки для богов

Следующая остановка находится в часе езды от предыдущей. Это памятник воинам-якутянам на трассе Старая Русса-Великий Новгород у посёлка Буреги. Якуты возлагают к подножию стелы цветы и еду. Одна из якуток спешит объяснить, что оладушек забыл на камне. Она рассказывает, что во времена СССР национальные традиции якутян почти полностью забылись. Это из-за того, что в то время люди были атеистами, а они – язычники, поклоняются богам природы. Оладушек, лежащий на памятнике, – это не просто еда, а подношение богам. При приготовлении этого блюда нельзя оборачиваться, такой вот обычай.

Случайная находка

Когда она была на этом мероприятии два года назад, совершенно случайно нашла своего родственника. Сфотографировала табличку на братской могиле, отправила семье по WhatsApp. А потом они заметили свою фамилию среди остальных. В архиве оказалось, что это брат её прабабушки, хотя в документах он и считался без вести пропавшим. Некоторые соотечественники на этот день приезжают прямо из Якутии, чтобы почтить память воинов.

Примечание:
Если вы, так же, как героиня, не подозреваете, что на Ильмене могут находиться ваши кровные родственники, можете поступить так. Сначала отправиться на место и искать фамилию на мемориальной доске, а затем запросить данные с объяснением причины. Вот сайты, где можно найти информацию:  
1) https://www.myheritage.com/site-342701281/gottlieb?lang=RU 
2) https://www.ancestry.com 

– Но не все могут приехать издалека, чтобы вспомнить те дни. Нам вот землячка дала задание возложить цветы на братскую могилу. А ещё здесь похоронен дядя моей бывшей одноклассницы. Солдат, который служил вместе с ним, выжил во время битвы на Ильмени и рассказал, что дядя погиб на озере, вместе с остальными. Но воевали там не только мужчины. Рассказывают, что через несколько дней после сражения из озера выловили тело длинноволосой девушки.

Ещё одна собеседница выглядывает из-за ёлок, окружающих памятник:
«А я вот еду на лыжах кататься, второй раз в жизни на них встану. Первый закончился сломанной рукой 30 лет назад, но это ничего. Важно чтить память, там несколько сотен наших погибло. До сих пор находят останки в озере – в позапрошлом году, к примеру. 
Кстати, у нас на родине по-разному вспоминают павших. Проводят иногда чтения стихов в библиотеках на военную тематику».

Последняя остановка – ещё один памятник воинам-якутянам, вот только расположен он в деревне Устрека. Подъехавший автобус встречают военными песнями, громыхающими из динамиков, и обледенелыми дорожками. Гости перекидывают лыжи с плеча на плечо, пробираясь к озеру.

«Пить…»

Местная жительница в широком кожаном пальто с искренней улыбкой рассказывает о родном городке: «Как и у многих, мои родственники лежат на Пискарёвском кладбище, а тут рядом с памятником – братская могила якутов. Хотели её в прошлом году раскопать, но не стали. А дело в том, что нападение немцев тут было далеко не одно. Однажды они пришли и разбомбили всё к чертям, вместе с воинами у озера, которые были рассыпаны повсюду, как горошины. В итоге дети и бабушки ходили и собирали тела, искали родных. А немцы минировали некоторые из участков – на долю местных жителей выпало немало тягот. Моя знакомая рассказывала, как, будучи ещё маленькой девочкой-пятиклассницей, блуждала среди трупов и наткнулась на солдата.  Пить..” – услышала хриплый стон, но не успела и ахнуть. Пришёл немец, выстрелил ему в голову: разговор короток с этими жестокими людьми. Кровища повсюду, малютка тогда бежала дальше, чем видела. В голове была мысль, что с ней и бабушкой обойдутся точно так же».

Надземная могила

Сначала эта местность пустовала, существовала только братская могила. Но мы объявили конкурс в Якутии на лучший эскиз памятника. Было много разных вариантов от архитекторов, но выбрали в итоге этот. Это ураса (старинное летнее жилище якутов, конусообразный шалаш, обтянутый берестой), по диаметру – разъём льда, вокруг – символ чёрных вод озера. Но почему захоронение как бы парит в воздухе? Это объясняется древним якутским поверьем. Могилы в XVIII веке были не под землёй, а над ней из-за промёрзшей почвы. Для сооружения выбирали несколько рядом стоящих деревьев и на высоте полутора метров соединяли их перекладинами, отпилив вершины.

 

Все на лёд

Пока мы разговариваем, нам мешают не только оглушающая музыка и мороз, но и лыжники, продвигающиеся к старту. Они уже ликуют, правда, каждый по-своему: кто-то от того, что устоял на льду, а кто-то от слепящего глаза солнца.

Дырявая лестница, которую разъел мороз и годы. С неё видно, как кипишуют малыши, школьники, студенты и более опытные – старики. Все разом надевают экипировку, щёлкают замками на лыжах.

Ещё не начавшись, забег заставляет участников смеяться и плакать. Малышка, которая явно на лыжах стоит раз во второй, падает, начинается суматоха. Тут же следующая жертва – её мама. Но для них это лишний повод посмеяться.

– Ей больше не наливать! Слышали? – говорит глава района и даёт команду построиться. 

На лицах лыжников уверенность и ни капли сомнения в своих силах. Нужно хорошо подготовиться, ведь на финише победителя ждёт приятный бонус – три тысячи рублей. И вот раздаётся слабенький свист – нешуточная борьба начинается. Но главное – это не победа, а память о погибших тут соотечественниках, которые пали, пока боролись за наши жизни.

«Девочки, а вы-то сами поели?»

Для участников соревнований устроили полевую кухню. Под соснами ютится печка, которая одновременно варит уху и гречневую кашу. Тут же столы, уставленные подносами с бутербродами, а ещё – дымящийся котелок с чаем. Якуты на этой земле чувствуют себя хозяевами, недаром место у памятника по решению суда принадлежит их республике. Ведут они себя соответствующе.

«Девочки, а вы-то сами поели?» – заботливо спрашивает одна из якуток, готовая накормить всё, что движется.

Тем временем финиширующих становится всё больше. Они суетятся вокруг котлов, из которых валит вкусный запах дыма. Только-только съехав с трассы, они делятся эмоциями.

Лыжня Якутии и не только

Нине Анатольевне уже за 70, но выглядит она бодрее самых закалённых спортсменов.
– Я заняла первое место в своей возрастной группе! Лет 15 назад помогала создавать этот лыжный забег, вот с того времени и участвую в нём каждый год. Правда, снега иногда бывает недостаточно. Тогда либо сокращаем дистанцию, либо вообще бежим кросс. Сегодня вот из-за того, что понедельник, народу мало приехало, обычно намного больше. Жалко только, что информации о нашем забеге в интернете мало, мы ведь всегда рады новым участникам. В следующем году обязательно берите сюда лыжи, может, даже приз выиграете!

Пока мы едем обратно в Петербург, одна из якуток, зная нас пару часов, уже приглашает в гости на их местный праздник. Кажется, в следующий раз мы приедем не только с камерами и рюкзаками, но и с лыжами за спиной.

Лето в маленькой Якутии

Каждый год 21 июня отмечаем праздник лета на базе Ольгино. Мы называем это место маленькой Якутией – там растут такие же берёзы. На празднике проводим традиционные якутские игры. Например, хапсагай – борьбу, в которой участвуют только мужчины. Ещё есть важный для нашего народа хоровод, называется осуохай. Для него дети и взрослые берутся крепко под руки и двигаются в унисон. Держаться нужно крепко: это означает, что все мы друг друга поддерживаем.

Текст: Анастасия Филиппова, Мария Гончарова 

Материал опубликован на сайте "Развилка".

27 февраля 2019