Межэтнических журналистов в Воронеже станет ещё больше

Межэтнических журналистов в Воронеже станет ещё больше
20 февраля на факультете журналистики ВГУ открылась третья Школа межэтнической журналистики. Руководитель воронежского отделения Гильдии межэтнической журналистики и руководитель Школы Мария Андреева рассказала студентам о том, что их ожидает в процессе обучения и будут ли “золотые билеты”.

Пришли поприветствовать участников Школы и декан журфака Владимир Тулупов, и главный советник управления региональной политики правительства Воронежской области Екатерина Полякова, и заведующая кафедрой теле- и радиожурналистики Валерия Колесникова. Слова напутствия в этот вечер звучали громко и воодушевляюще. На мгновение показалось, что я на первосентябрьской линейке в школе. Выпускники предыдущих двух сезонов проекта: магистрантки журфака Анастасия Картавцева и Мария Репина, выпускник факультета 2018 года Александр Абрамов и студентка истфака ВГУ Людмила Петракова, — рассказали о своём опыте обучения в Школе межэтнической журналистики.

— У меня не было опыта в написании журналистских текстов, поэтому мне приходилось нелегко. Я хваталась за любую тему. В итоге написала 12 текстов. Межэтническая журналистика теперь со мной надолго, — говорит студентка исторического факультета ВГУ Людмила ПЕТРАКОВА.

Владимир Васильевич Тулупов

Главная задача этого федерального проекта — научить студентов освещать тему межэтнических отношений и свободно ориентироваться в этнокультурной среде. Время обучения в Школе составляет три месяца, или 40 академических часов, или два занятия в неделю по часу-полтора каждое. В финале этого образовательного квеста всех выпускников ждут сертификаты о прохождении обучения.

Стать слушателем Школы бесплатно и без всякого конкурса могли студенты профильных факультетов любых вузов Воронежа и начинающие журналисты в возрасте от 17 до 28 лет. Лучшие из учеников отправятся в Москву на конференцию по межэтническим отношениям, а также поедут в один из многонациональных регионов России для знакомства с обычаями и традициями российских глубинок.

— Фактически каждый куратор в каждом регионе подбирает студентов под себя. Где-то студенты при подаче заявки пишут письменные отборочные работы, где-то проходят собеседование. Я считаю, что настоящий отбор — это реальная работа. Поэтому даю возможность попробовать всем, а в процессе учебы и создания материалов кто-то всегда сам отсеивается, — рассказывает Мария АНДРЕЕВА.

Специфика проекта — его практическая направленность. Помимо изучения теории, студентов ждут дискуссии с экспертами в области межэтнических отношений, выезды на национальные культурные объекты и фестивали, а также много практической работы по написанию журналистских материалов на межэтническую тематику.
Третий сезон Школы межэтнической журналистики — это около двух десятков студентов различных специальностей. Помимо журналистов среди слушателей есть будущие историки, политологи, социологи, лингвисты, юристы и даже спортивные тренеры. А вот иностранные студенты могут быть только героями публикаций. Правда, по словам Марии, одна из главных целей проекта — это внедрение дисциплины «Межэтническая журналистика» в образовательный процесс. Предварительное одобрение на это от журфака ВГУ уже получено. 



Светлана ФРОЛОВА, студентка исторического факультета ВГУ:

— Я учусь на направлении «Востоковедение и африканистика». Это интересно, но не в полной мере удовлетворяет мои желания писать, работать с текстом. Школа показалась мне уникальным шансом не просто совместить одно с другим, но и сделать это на профессиональном уровне. Я пришла в эту Школу, чтобы получить новый опыт в сфере журналистики, расширить кругозор, поработать над своими навыками и познакомиться с интересными людьми. Знания, полученные в Школе, помогут мне найти своё место в сфере журналистики. 

Полина ВОЛКОВА, студентка факультета журналистики ВГУ:
— От Школы я хочу получить новые знания, интересные встречи и просто провести время с пользой. Думаю, после окончания Школы я буду продолжать развиваться и работать в сфере межэтнических отношений.

Справка «P.S.-5 сов»:

В 2019 году проект, помимо Воронежа, осуществляется еще в 14 регионах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Иркутске, Йошкар-Оле, Красноярске, Пскове, Сыктывкаре, Якутске, Элисте, Астрахани, Оренбурге, Улан-Удэ и Томске. 

ШМЖ курирует Гильдия межэтнической журналистики. Партнером Школы является Федеральное агентство по делам молодежи. 

Кристина ЩЕКАЕВА
Фото Елены ТЮРИНОЙ
Анны ШУБИТИДЗЕ

Материал опубликован на портале "5 сов".

22 февраля 2019