Ангелина Шахова: "У национального театра Коми есть будущее"
21 февраля в Сыктывкаре состоялась творческая встреча с артисткой Национального музыкально-драматического театра Республики Коми Ангелиной Шаховой. На встречу пришли журналисты, педагоги и старшеклассники. Мероприятие было запланировано в рамках молодёжного проекта «Йӧзлӧн бурлун – чужан кыв» («Гордость народа — родной язык»), приуроченного к Международному дню родного языка.
В 2017 году Ангелина Шахова окончила Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве с красным дипломом, который получила диплом из рук Василия Ланового, советского и российского актёра театра и кино, народного артиста СССР. Сейчас она уже второй год работает в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Коми.
Творческий путь артистки начался ещё в годы обучения в Гимназии искусств при Главе Республики Коми: «В Гимназии я училась на музыкальном отделении. На одном из уроков коми языка меня вызвали с занятий и по рекомендации моего учителя коми языка пригласили участвовать в детской телевизионной программе «Чоя-вока», – вспоминает Ангелина.
Огромным стимулом для становления личности артистки стали её родители: «Поначалу мне было очень сложно учиться в Сыктывкаре вдали от семьи. Однажды папа мне сказал: «Если уйдёшь один раз – ты не сможешь двигаться дальше» – это выражение до сих пор не позволяет сломаться и мотивирует двигаться дальше», – говорит девушка.
После окончания школы Ангелина узнала о наборе абитуриентов в Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве и решила попытать своё счастье. «Конечно, ты не сразу приходишь и начинаешь играть большие роли. Нас развивали со всех сторон: мы заново научились говорить, ходить, петь, танцевать. В годы обучения, да и сейчас идейным вдохновителем, профессиональным идеалом для меня была Наталья Павленкова. Она получила приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре». Для меня она пример внутренней силы, то, как она относится к профессии, то, как вытаскивает из себя какие-то образы», — признается Ангелина.
Участникам встречи артистка пожелала больше читать русскую и зарубежную классику и развивать своё воображение: «В годы учебы у нас была прекрасная возможность по студенческому билету ездить и видеть вживую именитых актёров, таких как Юрий Яковлев, мы проходили практику на одной сцене с Василием Лановым».
Размышляя о роли коми языка, Ангелина отмечает, что владение им занимает одну из самых важных ступеней её жизни. «Мои родители – коми, в семье всегда говорили на коми языке. Парадокс… в детстве, когда приехала из деревни в город, я слышала неприятные слова в свой адрес типа, «комячка», меня это удивляло, просто поражало! Почему я не могу говорить в своей родной республике на коми языке?! Могу признаться – к этому относилась со стыдом… И только сейчас я осознала, что коми язык дает мне много возможностей. Если мне нужно провести мероприятие, то я могу это сделать и на коми, и на русском языках. В Москве я всегда говорила на коми языке со своими родителями и меня забавляло, что все воспринимали меня как иностранку. В выпуске дипломного спектакля «Биармия» я играла на коми языке, что в Москве вызвало большой интерес. В настоящее время замечаю, что коми не стыдятся говорить на родном языке, наверное, потому что меняется сознание людей… Приятно слышать и слушать, как звучит коми речь на улицах, в аптеках, магазинах. А театр – это хороший формат сохранения языка, эффективнее, чем книжки, которые просто лежат на полке и пылятся».
На вопрос, есть ли будущее у национального театра, Ангелина, не задумываясь отвечает: «Если вы сегодня сюда пришли, если идёт набор в театральный институт, если будут и далее возвращаться молодые выпускники на родину, то, мне кажется, что у национального театра есть будущее».
*** Ангелина Шахова – исполнительница роли Райды в спектакле «Биармия». Основные роли – во французском водевиле «Ставсьыс мыжаыс Париж» («Во всём виноват Париж»), спектакле «Эжва Перымса зонка» («Мальчик из Перми Вычегодской»), этно-мюзикле «Ыджыд Перым да Мöскуа» («Пермь Великая и Москва»), «Сöлö баблöн мойдъяс» («Герои Коми сказок бабушки Соломонии»), «Кабаре «Сыктывса кань» («Канкан «Сысольский Кот»), комедии «Йöкты, муслун» («Учитель танцев»).
Валерия Батманова
Материал опубликован на портале "Твоя параллель".
22 февраля 2019