Не нужно искать различия между нами

Нелегко быть первокурсником. Новое место, новые люди вокруг. А уж если и новая страна… О том, сложно ли адаптироваться к учебе в новом месте мы поговорили с Адель Калиевой,  студенткой первого курса Алтайского Государственного института культуры. Веселая и общительная девушка, приехавшая из Казахстана, так же с радостью рассказала нам о замечательном празднике Наурыз.

- Расскажи, как тебя приняли на новом месте?

- Меня очень хорошо приняли в АГИК. Мы с мамой очень волновались, когда шли подавать документы, пришли в семь утра, хотя приемная комиссия начинала работать только с девяти. Мама нервничала даже больше, чем я. Но когда подавали документы, ко мне все были очень внимательны и доброжелательны, это успокоило и маму, и меня. Я очень быстро нашла себе друзей. Барнаул – очень красивый город, а учеба в институте очень интересная.

- Легко ли было привыкнуть к жизни в другой стране?

- Самое трудное в другой стране -  то, что ты скучаешь по дому, родителям, друзьям. А все остальное зависит от тебя. Привыкать? Нет, не трудно. Везде есть дружелюбно  настроенные люди. Если существует какая-то проблема, то она решаема, потому что тебе  идут на встречу и помогают.

- Не возникло проблем с местными ребятами?

-Местные ребята, так  же как и у нас, каждый со своим характером. Но у нас дружная и активная группа. Я думаю, что у меня нет проблем в отношении со сверстниками здесь. У меня здесь друзья.

- Вот ты приехала из Казахстана, расскажи, есть ли такой стереотип о казахах, который тебе кажется совершенно не верным?

-Существует стереотип о том, что казахи не умеют строить, так как они с издревле были кочевыми народами. Могу опровергнуть этот стереотип. На протяжении всего 19 и начала 20 века Казахстан входит в 30 развитых стран мира. У нас растут и развиваются города с красивой архитектурой. К примеру,  новая столица -  Астана. За последние 20 лет она выросла и стала одной из красивейших столиц Азии. Казахстан отстраивают. И остраивают его все, кто там живет.

- Существует стереотип, что в Казахстане очень не любят русских. Скажи, это правда? Видела ли ты такие случаи открытой неприязни?

Я родилась в многонациональной семье: у меня отец  - казах, а мама - русская. С детства меня учили не судить о людях по национальным признакам, а видеть в людях характер и отношения. Некоторые сложности имеются только в плане языка. Кто-то очень быстро обучаем, а кто-то постепенно изучает язык. В Казахстане двуязычье - это официально установленный факт. Поэтому открытой неприязни и фактов притеснения я не видела. Все праздники как мусульманские, так и христианские являются официальными и в эти дни все отдыхают.

- А расскажи о своей семье. Вы соблюдаете какие-нибудь традиции?

-Моя семья многонациональна: казахи, русские, евреи, молдаване. Мы соблюдаем многие традиции этих национальностей. На праздники к нам всегда приходит много гостей. Мама говорит, что самая большая традиция для нас всех  - это уважение и понимание друг друга. Думаю, что эта традиция должна быть единой для всех людей.

- А какой в Казахстане самый главный праздник, который все отмечают?

- В Казахстане главным национальным праздником является Наурыз. 21 марта празднуется по всем Азиатским странам. Это день весеннего равноденствия, Новый Год, иначе говоря.  В этот день на улицах и площадях идет празднование: ставятся юрты и всех угощают национальными блюдами.  Наурыз коже, кумыс, баурсаки и еще очень много всего. Проводятся театрализованные представления, выступают акыны( поэты), поют песни и играют на национальных инструментах. Проводятся игры и состязания на лошадях. Участия в празднике принимают все. В этот день люди нарядно одеваются и ходят в гости друг к другу, желая ближнему мира и  процветания. В Казахстане 130 национальностей и все они живут в мире и согласии. Все они принимают участие в празднике Наурыз.

- Расскажи подробнее про именно традиционную составляющею Наурыз. Про блюда, которые принято подавать на этот праздник, и именно вот что это за блюда. О чем поются песни, на какую тему даются театрализованные представления?

Традиционно составляющая часть праздника Наурыз  - это праздничные блюда и театрализованные представления, спортивные состязания. Главным блюдом на праздничном столе является Наурыз коже- это кисломолочный напиток в который добавляется смесь из семи злаков, которая отваривается и смешивается .Наурыз коже -олицетворяет собой плодородие и изобилие казахской земли. Кумыс - очень питательный и оздоровительный напиток. Беспармак - это мясное блюдо с отварными мучными лепешками ставится перед дорогими гостями и не одно торжество в Вазахстане не обходится без этого блюда. Песни исполняют на всех сценах во время проведения Наурыз, поются песни на разных языках. Приглашаются на праздник все представители разных национальностей, который проживают в Казахстане. Песни прославляют широту казахских степей, красоту гор и озер. Так же поются песни о людях, о любви. Так же мы никогда не забываем и о героях войны.

- Это просто замечательно. Очень хочу как-нибудь побывать на этом празднике.

- Обязательно приезжай, я уверенна, тебе очень понравится.

- Если бы тебе пришлось описывать Казахстан человеку, который никогда там не был и даже ничего не слышал об этом стране, то как бы ты описала Казахстан? А как бы ты описала казахов именно как народ, их особенности.

- Я могу очень долго описывать все те замечательные места, которые находятся на земле Казахстана. Но могу сказать одно - это красивая земля с озерами реками и безумно красивыми горами. С множеством достопримечательностей исторических ценностей. Есть места нетронутые человеком. Очень хотелось чтоб в Казахстане был на уровне туризм и сервиз. Сейчас многое предпринимается для этого, и здесь как нельзя кстати хочется произнести слова пословицы: «Лучше один раз увидеть ,чем сто раз услышать." Хочется пригласить посмотреть всех желающих на красоты Казахстана. А гостеприимством казахского народа будете приятно удивленны .Народ Казахстана очень терпелив и дружелюбен. Очень любит детей и с уважением относится к старшим, стремится к процветанию. И несмотря не на один кризис который будет еще на протяжении всего существования нашей планеты, я уверенна, что казахстанский народ будет рад видеть на своей земле всех тех кто придет с миром.

- Это просто замечательно, однако не могу не задать вопрос, который сейчас очень часто поднимается в мире. Я о межэтнических конфликтах. Как ты к ним относишься?

- К национальным конфликтам я отношусь отрицательно. Больно видеть, когда гибнут ни в чем неповинные люди. Хочется думать, что настанет тот день, когда на всей земле будет мир, и все будут жить счастливо. Я считаю, что важнее быть человеком с благородным сердцем и справедливыми поступками. А национальность - это дополнение к внешним и внутренним различиям характера. Мы все люди и важно это понимать. И не нужно искать разницу между нами. Надо жить в мире и согласии.

А ведь и правда, не нужно искать различий между нами, все мы люди и всем мы по своему прекрасны.

Фарида Исхакова, слушатель Школы межэтнической журналистики.