Старшеклассники Сыктывкара спорили о судьбе родного языка
20 февраля в Общественной палате Республики Коми в рамках межрегионального проекта «Гордость народа — родной язык» прошли дебаты о судьбе родного языка. Дискутировали старшеклассники двух учебных заведений – Гимназии искусств им. Ю.А. Спиридонова, которые по жребию заняли позицию отрицания, и Коми национальной Гимназии, рисовавшие радужное будущее коми языка.
«Стоит ли сохранять национальные языки в условиях глобализации?» — объявила тему модератор Полина Игнатова, после чего участники стали выдвигать свои доводы.
Как прокомментировала организатор дебатов, лидер Союза коми молодежи «МИ» Анна Махотина, их цель – выявить проблемы, обсудить их, научить школьников аргументировать и отстаивать свою точку зрения. «Идея дебатов — прийти к выводу, что изучение родных языков необходимо, несмотря на аргументированность противоположного мнения», — подчеркнула она.
В качестве экспертов на дебатах присутствовали председатель Комиссии ОП РК по вопросам межнациональных и культурных коммуникаций и СМИ Андрей Юркин, заместитель министра национальной политики РК Вячеслав Попов, писатель Григорий Спичак, журналист Полина Романова и корреспондент республиканской газеты «Коми му» Павел Симпелев. Им была отведена роль жюри. После выступления оппонентов они могли задавать им вопросы.
В начале дебатов была проведена жеребьёвка, которая разделила участников на две команды, от каждой из них выступали по три человека. Среди оппонентов не оказалось ни одного молодого человека. «Спорить» друг с другом пришлось девушкам.
Первыми выступать выпало 11-классницам Гимназии искусств. К слову, коми язык является их родным, девушки не просто говорят на нем, но и думают, поэтому выполнять отведенную роль противников родных языков им было нелегко. По их мнению, по-настоящему родным для сельского ребенка коми становится только в детстве, до того, как он пойдет в школу. С этого момента все меняется – первым письменным языком становится русский и постепенно вытесняет коми. Этническая идентификация носителя языка размывается, он начинает стесняться своего акцента и приспосабливаться к языковым реалиям.
Десятиклассницы из КНГ возразили, что акцент подчеркивает индивидуальность человека и побуждает собеседника больше узнать о нем.
Затем защитники национальных языков высказали мнение, о том что «как-то очень легко стали писать об исчезновении языков, о поглощении их мировыми языками, объясняя это процессом формирования единой мировой цивилизации, глобального общества, но с исчезновением языка исчезает и сам народ». Этот тезис стал основой всей их линии защиты.
Основными их аргументами было, то что языки являются результатом многовекового развития народов, их истории и культуры, что язык и определяет нацию и сам народ. Также сторонники сохранения национальных языков заявляли, что всё чаще родители учеников отказываются от обучения их детей национальным языкам в пользу изучения других предметов, заявляя, что национальные языки нигде не пригодятся. Выступающая говорила о необходимости принятия мер по защите коми языка от полного забвения и помощи от государства, ведь основными хранителями наследия коми языка являются «сочувствующие и различные общественные организации».
Со стороны экспертов был задан логичный вопрос: на какие средства должна проводиться эта «поддержка», на что получен ответ о том, что средства будут выдавать «из администрации». Тема подтолкнула и других участников дебатов, а также зрителей к активному обсуждению.
«Язык это как вода, ты не ценишь её пока не окажешься в пустыне», — прокомментировал писатель Г.Спичак.
Вопросы о ценности и важности языка для их носителей плавно перетекли в горячие обсуждения вопросов «войны и мира». Разноязыкость нередко становилась барьером между народами и даже причиной войн, — заявили девушки из Гимназии искусств.
Следующий спикер рассказала, что за последние годы в одной только России исчезло более 10 языков малых народностей: их носители не передают их новым поколениям. Другой не менее важной причиной является постепенное снижение их использования в других регионах России. Проще говоря, язык перестаёт выходить за пределы своих родных областей. Также было указано множество других причин, вроде банального нежелания сохранять свой национальный язык его обладателями.
Спикеру был задан вопрос о пользе малых национальных языках для более крупных, он породил новую волну споров, где проскакивали заявления о «естественном отборе», где слабые языки либо поглощаются, либо уничтожаются более агрессивными. «Как в Спарте слабых детей сбрасывали со скалы, так и нам от национальных языков надо избавляться», — привела провокационное сравнение одна из участниц.
«Стоит ли предоставлять носителям национального языка льготы при поступлении в вузы или устройстве на работу в органы госвласти?», «Какому чиновнику вы больше доверяете: который говорит только на русском или на русском и коми?» — сыпались вопросы. На последний гимназистка Виктория Морохина находчиво ответила: «Тому, который не ворует», чем вызвала одобрительные аплодисменты в аудитории. Дальнейшие доклады спикеров свелись к единому выводу, дебаты зашли в тупик, вопросы о важности вопроса постепенно свелись к вопросам о браках между представителями разных национальностей и сохранении родного языка в этих условиях, о пользе изучения языков и т.п.
Победителей в дебатах не оказалось, как не оказалось и окончательных ответов на поставленные вопросы. По завершению дискуссии ее участницы и их педагоги получили благодарственные письма Общественной палаты РК.
«Молодёжь надо вовлекать в такие дискуссии, — прокомментировал заместитель министра национальной политики РК Вячеслав Попов. — Изначально одна из сторон была поставлена не в очень выгодные условия, но, к счастью, вышла из этого. Но самое главное, что дискуссия не стояла просто на месте, а пришла к тому, что надо развивать и сохранять родные языки, так как других путей у нас нет. Девочки молодцы, что они в теме, они знают проблемы и понимают, как их решать. Молодёжь — наше будущее, и в том числе будущее и языка. Что касается коми языка, замминистра, как его носитель, не видит угрозы для него», — заключил В.Попов.
Полина Мадонова
Алексей Сотников
Материал опубликован на портале "Твоя параллель"
21 февраля 2019