Профессия – миротворец

Профессия – миротворец

19 февраля в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ прошла вторая встреча четвёртого сезона Школы межэтнической журналистики. В этот раз слушатели узнали, почему калмыки живут в Калмыкии, что означает загадочное слово Сагаалган, и какими методами журналист может сгладить последствия межнационального конфликта.

Семинар начался с обсуждения этического кодекса журналиста. Проблему межэтнических взаимоотношений народов студенты разобрали на примере истории дагестанского спортсмена в Калмыкии. Как журналисту потушить конфликт, который уже произошёл? Вот несколько тезисов, которыми нужно руководствоваться, чтобы снизить градус враждебности:
- рассказывать о достойных представителях народа; 
- звонить или писать экспертам с просьбой дать комментарий; 
- углубиться в историю народов и проанализировать сложившуюся ситуацию;
- дать слово двум сторонам конфликта, опубликовать извинения одной из сторон.

Карина Магомедшафиева подробно рассказала о калмыках, о том, как они перекочевали на свою нынешнюю территорию из монгольских степей в центральной Азии, о сталинской депортации калмыков в Сибирь и Среднюю Азию..

Слушатели петербургской Школы уже начали создавать свои первые материалы. Екатерина Опарина, Ксения Скороходова и Ольга Минеева сняли видеорепортаж о том, как в Санкт-Петербурге отпраздновали Сагаалган – буддийский Новый год. Студентки узнали, что настоящая юрта должна быть в форме солнца и только из сваленной шерсти, а при праздновании буддисты соблюдают различные обычаи и традиции. Одну из традиций Сагаалгана девушки продемонстрировали прямо на семинаре: два человека встают напротив друг друга, берутся за руки, и, не разнимая их, кланяются друг другу в знак взаимного уважения. На праздновании буддийского Нового года было много бурятов, они продавали национальные шапки, сувенирные мини-юрты и охотно общались с корреспондентами.

– Сначала было непривычно быть в кругу людей разных национальностей, а потом понимаешь, что там все доброжелательные, и они очень рады, что на их праздник приходят журналисты и интересуются их культурой, – рассказала Ксения Скороходова.

Мария Гончарова и Анастасия Филиппова съездили в Новгородскую область. Там 18 февраля состоялись мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине подвига воинов-якутян на озере Ильмень и 75-летию со дня освобождения города Старой Руссы и Старорусского района от фашистско-немецких захватчиков. Якутяне гордятся тем, что их предки доблестно защищали нашу Родину. Поэтому целью этой акции является увековечение памяти солдат 19-й и 3-й отдельных лыжных бригад 12 гвардейского стрелкового корпуса, павших на озере Ильмень 23 февраля 1943 года. На озере прошёл лыжный забег, в котором приняли участие не только взрослые, но и активная молодежь: подростки и студенты.

Второй семинар стал почти встречей выпускников Школы. Слушатели Школы разных лет – главный редактор интернет-СМИ «Развилка» (https://vk.com/razvilka_spb) Анастасия Генельт и руководитель информационной службы конкурса «Национальная краса» Марина Товмасян – вспомнили свои поездки в Астраханскую и Владимирскую области, показали проекты, которые они готовили во время занятий. Марина пригласила всех принимать активное участие в информационной поддержке межнационального конкурса «Национальная краса» (https://vk.com/club49371395).

В планах у слушателей Школы посетить День культуры Кавказа в Эрмитаже, который впервые будет посвящен искусству и культуре Дагестана, а также концерт тувинского горлового пения.

Ирина Акишина

20 февраля 2019