Исконно русская?
В кругу моих друзей у каждого есть насмешливые и не обидные клички, связанные с их происхождением: два на ¼ еврея, два на ¼ татарина, украинец и Я без каких-либо примесей разных народов. А так ли это?
Как-то раз в гостях у бабушки по папиной стороне, я решила узнать информацию о своем роде. Не хочу хвастаться, но оказалось, что у меня очень большая семья, к слову у бабушки есть пятеро родных братьев и сестер. Начну с главной персоны семьи по бабушкиной линии: моей прабабушки – Агнии Филимоновы, в девичестве Макаровой. Еще совсем ребенком в первый год своего рождения она вместе со своей семьей очутилась в прогрессирующем тогда городе Щегловске (позднее Кемерово). Родилась в 1907 году в Осинском уезде, Савинской волости, ныне Пермский край и по Столыпинской реформе семью отправили в город Щегловск, а точнее в недалеко стоящую деревушку «Андреевку», которая существует до сих пор. На самом деле, прабабушка не любила про себя много рассказывать, поэтому при составлении родословной, мои родственники с трудом могли что-то найти, имея при себе лишь вышесказанные сведения. Как предполагает моя родная бабушка, в нашем роду есть что-то от евреев, так как одного из братьев Агнии звали Изосим, а ее дядюшку Александр Юдович. Но наличие особенных имен полностью не доказывает, что я в каком-то лохматом поколении представитель еврейской национальности. Тем более имя Изосим - греческое имя.
Я была знакома со своей прабабушкой и даже отмечала ее 100-летие, пела тогда «Катюшу». Разговаривая с ней, некоторые слова совсем не понимала, ведь ее родная семья из удмуртов. А еще, хоть она вовсе не жила в Перми, но разговоры родителей все-таки повлияли на ее речь, в основном преобладало оканье и протяжность звуков.
Агния Филимонова и две ее дочери, ей на тот момент уже было 100 лет
Агния в молодости
О своем отце Василие Филимонове, моя бабушка знала еще меньше. Он был родом из Омской области, Муромцевского района, который в 1925 году вошел в Татарский округ Сибирского края. Можно предположить, что татарские племена повлияли на род Филимоновых, не стопроцентно, конечно.
Василий Филимонов
А вот о дедушкиной линии у меня больше информации. Его фамилию я ношу с рождения и одноклассники меня часто дразнили: «А нет ли у нас кровных связей с однофамильцем и по совместительству выдающимся художником Иваном Ивановичем Шишкиным?» Мой дедушка решил найти ответ на этот вопрос. Расследование затянулось на долгие годы, пока один из архивов не перегородил нам дорогу окончательно, с требованием внесения взносов на получение информации. У нас в семье много таких же талантливых людей. Например, мой прадедушка Владимир Шишкин умел писать двумя руками одновременно и, причем в разные стороны (как в арабской письменности). В его сыновьях отразилась любовь к живописи. Дедушка мне всегда помогал с заданиями по ИЗО, а его родной брат написал портрет отца в военной форме.
Михаил Шишкин в 1944 году
Михаил Шишкин родился в 1923 году Алтайском крае, Заринском районе, селе Жуланиха. Его родители бежали во время раскулачивания в 1917 году из Татарстана на Алтай, а другая часть семьи скрывалась в горах. Когда мой дедушка приезжал в гости к своим родным, в их семье царил строгий порядок. И если кто-то пытался сесть за стол раньше всех, тот получал ложкой по лбу, после чего настроение обедать пропадало.
Дом, где жила семья Шишкиных, село Жуланиха
Еще один представитель нашей семьи, моя прабабушка – Ульяна Хмелева 1922 года рождения. Росла она в Кемеровской области, Ленинском районе, селе Камышено, она была из рода сибирских татар. После окончания войны, к тому времени Михаил пришел с фронта, и они переехали к родственникам Ульяны в город Белово, где впоследствии родились мой дедушка и его младший брат. Город окружен тайгой, поэтому дед пристрастился к охоте и рыбалке, подтверждая сущность русских людей.
Михаил, Ульяна и их сын Владимир (мой дед) Шишкины
В детстве я слышала эти истории миллион раз, но никогда не предавала им значения. На внешность лично моя семья не имеет никаких особенностей: у всех голубые глаза, широкий разрез глаз, светлая кожа, главные качества – упорство и вредность до мозга костей, по папиной линии - все «моржи», по маминой - просто тепло одеваются. Я всегда знала – я не истинная сибирячка, подтверждение тому вечно холодные ноги и руки, но нельзя не согласиться, что обсыпанные снегом елки, зимние пейзажи и сибирское солнце греют меня больше Дубайской жары.
Анастасия Шишкина
17 февраля 2019