Суши и пицца по-псковски
14 апреля в Пскове прошел второй форум «Развитие гастрономического туризма в Псковской области». Псковичи обсудили на этом форуме, как сделать, чтобы туристов к нам привлекали не только исторические, но и гастрономические достопримечательности. А поэтому задумались, чем же псковская кухня отличается или должна отличаться от всех других.
В 2015 году Псковская область заслужила место в первой десятке самых привлекательных для туристов регионов России. И немудрено. Ведь у нас 5 тысяч памятников и памятных мест. Но этого псковичам показалось мало.
"Поедем - поедим" - это должно быть и про Псковскую область тоже, - заявила на открытии форума депутат Псковской городской Думы Ольга Федорова.
Известный чайный эксперт и ресторанный критик Денис Шумаков из гостевого дома "У Покровки" поделился с участниками форума своими соображениями, как сделать любое блюдо псковским и как превращать чьи-то буйные фантазии в местечковые реалии.
По его словам, к псковским гастрономическим реалиям относятся уникальные местные продукты и добавки. К псковским иллюзиям – названия (например, с особенностями местного произношения – «яблоцки») и байки.
А где ж нам взять блюда псковской кухни, если история о них умалчивает? "Хочешь сделать блюдо псковским - суй туда судака или окуня да посыпай это всё льняным семенем», - советует эксперт. По его мнению, любое блюдо можно привязать к Пскову. Те же суши и пиццу посыпать льняным семенем - и они станут нашими.
Но даже и без льняного семени в суши и пицце Псковской области есть чем гордится. Подтвердили это и повара из псковского ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева», которые одержали победу на Всероссийском конкурсе «Русский пир – 2015». Что же псковичи приготовили эдакого, что стали звёздами «Русского пира»? Уникальный псковский коктейль!
«Самая безумная идея - использование капустного рассола, - объясняет Роман Шалаев – сомелье ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева». – В него мы добавили клюкву - нашу местную ягоду. Клюквенный сок у нас отвечал за цвет. Регулятором сладости стал псковский мед, для пряности аромата послужил имбирь, а для своеобразного бодрящего вкуса и мужского характера я использовал сельдерей с огорода нашего шеф-повара». Вот получилось псковское блюдо, которое наверняка теперь будет обрастать легендами и преданиями. А туристам расскажет что-то про псковский характер.
Тагуи Багдасарян, ученица Школы межэтнической журналистики в Пскове, а также 10 класса псковского милицейско-правового лицея.