Шанс сделать мир лучше
Собрались за столом русский, дагестанец, якут и тувинка. Нет, это не начало какого-нибудь анекдота, а реалии итоговой конференции Школ межэтнической журналистики из 25 регионов страны. В течение четырех дней, с 19 по 24 июля, мы постигали тонкости национального вопроса на круглых столах в Москве и Владимирской области.
Стереотипам здесь не место
Первое, с чем пришлось столкнуться участникам Школы – стереотипы. Точнее, их отсутствие о большинстве субъектов России. Когда во время представления регионов вышла девушка из Иркутска, оказалось, «защищаться» решительно не от чего. Байкал? Мех? Просторы? Всё правда.
Сложнее пришлось республикам Северного Кавказа: оружие, многожёнство, сдача ЕГЭ на 100 баллов... Однако такое различие не говорит о том, что в том же Иркутске или моноэтническом Архангельске проблем не существует. Задача Школы и состояла в том, чтобы научить видеть нас, будущих журналистов, неочевидные противостояния и конфликты.
На Севере таковым является вопрос о предоставлении льгот малочисленным народам: русские, проживающие на той же территории, что и ненцы, и ведущие традиционный образ жизни, не получают аналогичных преференций. Что иногда вызывает недопонимание. Поднимать вопрос не только о меньшинстве, но и не забывать о большинстве – вот слоган хорошего журналиста, пишущего сегодня на межэтническую тему.
Неформальное общение
Итоговая конференция состояла из лекций на факультете журналистики МГУ и этнотура во Владимирскую область. Декан факультета Елена Вартанова рассказала студентам о тенденциях в журналистике, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалёва поделилась опытом в сфере взаимодействия с НКО. Свой взгляд на работу СМИ с межэтнической темой высказала министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова. Не менее важным было и неформальное общение между участниками.
«Больше всего меня впечатлили люди, – делится Екатерина Братчикова, студентка второго курса факультета журналистики в Ижевске. – За короткий период времени мне удалось пообщаться с большим количеством талантливых ребят со своей историей. И, конечно, поразили красоты тех городов, которые мы посетили».
Песни Любэ и православная Русь
Если бы меня попросили найти ответ на вопрос «Почему так в России березы шумят?», я бы, уже не думая, отправилась во Владимир или Суздаль. Поля, храмы, монастыри и деревянные домики XVIII века… Эти города сумели сохранить своё очарование сквозь время. А заодно и народные ремесла: лоскутное шитьё, плетение из бересты, работа с керамикой. Всё это успешно находит себе место и в веке сегодняшнем.
На подворье Марьи Искусницы в Суздале, например, нам предложили попробовать себя в роли мастеров гончарного дела и изготовить глиняную птичку-свистульку. Главное здесь – абсолютно гладкая внутренняя поверхность, тогда звук будет красивым и глубоким. Глина поддаётся как пластилин. Правда, его не нужно запекать в духовке (или как называют «при низких температурах») около часа.
В ритме перемен
Экскурсии по дому народного творчества, музеям и вновь обсуждение межэтнической тематики. Смена локаций, тематика та же. Именно в таком ритме приходит понимание актуальности твоей работы и общности проблемы в стране. «Вот, у нас то и то», – говорят представители Калининграда. «И у нас такое есть», – отвечают из Тывы. На встрече с журналистами из Владимирской области всё это снова подтверждается.
Журналисты всей России работают в едином информационном пространстве. И если мы будем правильно и вдумчиво писать на межэтнические темы, ситуация может измениться. Разве это не шанс сделать мир лучше?
Елизавета Ламова
Фото Екатерины Курзенёвой
30 июля 2018