В чём сила нашего единства, брат?

В чём сила нашего единства, брат?

В нашей стране проживает более 190 различных национальностей, имеющих свою собственную культуру, традиции, обычаи, порядки и воспитание, и стремящихся «разделить» их с окружающими.  Естественно, возникают закономерные вопросы: как при имеющемся многообразии сохранить хрупкий мир между такими разными народами и культурами? Как помочь национальностям принять друг друга и начать взаимодействовать?

Решение этих вопросов в том числе занимаются набирающие в последние годы популярность и активно действующие на межнациональной «арене» национально-культурные объединения.

«Чтобы сохранить мир и согласие в России народам надо друг друга знать, а лучше всего узнать можно через культуру и общение», - считает руководитель Таджикского культурного центра в Москве Хуршеда Хамракулова.

Поэтому основные силы национально-культурных объединений направлены на содействие культурной интеграции народов, благодаря чему происходит обмен традициями, обычаями, ценностями, налаживается постоянный культурный диалог между народами, благоприятствующий пониманию и принятию культурных особенностей друг друга – то есть всё то, чего мы так стремимся достичь в нашей многонациональной стране.

В России уникальная ситуация: у нас есть огромный опыт взаимодействия между народами. Чего стоит мощнейшее сотрудничество и взаимопомощь в период военного лихолетья. В эту пору все народы страны выступали как нераздельное, единое целое, в борьбе с врагом Родины. Во время Великой Отечественной войны Гитлер надеялся, что агрессия против СССР вызовет взрыв социальных и национальных противоречий, и приведет к быстрому развалу советского «колосса на глиняных ногах». К счастью, он ошибся.

Маршал Георгий Константинович Жуков, осмысливая уроки войны, писал, что победы могло и не быть без крепкого единства советских наций и народностей.

Только по официальным данным, героями Советского Союза в годы войны стали 8160 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чувашина, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев, 18 туркменов, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 удмуртов, 9 карелов, 8 эстонцев, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 3 якута, 2  молдаванина.

 

Примеры народного единства в разные периоды существования нашей страны можно объяснить исторически: испокон веков русское государство образовывалось вокруг могущественных этносов, объединявшихся, в основном, на добровольной основе, против притязаний из вне.

Межэтническое единство формировалось, благодаря способности русского народа по-товарищески, по-братски уживаться с другими народами и русскому мировоззрению, предполагающему ценность добровольных и равноправных взаимоотношений.

При этом происходило не просто взаимное влияние культур объединяющихся народов, но и их взаимопроникновение, ярким примером которого служат русское православие и традиционные верования, «языческая» культура.

Однако распад СССР пошатнул нерушимое содружество народов. В один момент национальности, населяющие страну, "вспомнили" о собственной идентичности, культуре и традициях, стали заявлять о своих интересах, правах и требованиях. В данной ситуации именно появление национально-культурных объединений, их организованная деятельность и активный диалог с органами власти помогли сохранить национальный мир и согласие, единство народов России.

Согласно официальным данным, в настоящее время в России зарегистрировано 17 федеральных национально-культурных общественных объединений, которые различаются по своему статусу, а на региональном и местном уровнях - 574.

Они занимаются деятельностью, направленной на возрождение и сохранение национальной культуры: организуют и проводят национальные праздники, обучают языку, традициям, обрядам, национальным ремеслам. В некоторых национальных центрах организована деятельность по оказанию правовой и социальной поддержки мигрантам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, благотворительная помощь. Объединения принимают активное участие в праздничных мероприятиях: Дне Победы, Дне народного единства, Наврузе, Сабантуе, Фестивале национальных культур и многих других. 

По словам главного организатора праздника «Навруз» в Москве, руководителя Таджикского культурного центра Хуршеды Хамракуловой «культурно-массовая и культурно-идеологическая работа –  самый эффективный путь к достижению мира и согласия народов. Задача нашего культурного центра показать, кто такие таджики и какая богатая у нас культура».

Культурная деятельность национально-культурных объединений в России в нынешнее время действительно многогранна. Особенно радует вовлечение в «культурный диалог» молодежи: во многих столичных вузах традиционным стало проведение «Фестиваля землячеств». Например, в Государственном университете управления «Фестиваль дружбы народов», включающий в себя выставку элементов национальных культур, дегустацию национальных блюд и, конечно же, национальные творческие номера проводится уже на протяжении 7 лет и количество гостей каждый раз так велико, что все желающие не вмещаются в концертный зал.

Диана Яричина

9 июня 2018