Или седло отвоюю, или лошадь потеряю
Изготовить седло по размеру ездока, качественную сбрую, шоры — это, а также многое другое под силу лишь опытному шорнику. Эта профессия относится к ряду вымирающих, однако не менее интересных, чем любая другая. Помимо основной работы по изготовлению, шорник обязан знать дубильное дело, уметь кроить, шить и владеть множеством других навыков. Герой нашего материала, известный волгоградцам шорник Андрей Евгеньевич Григорьев, осваивал шорное дело самостоятельно, опираясь на специальную литературу и перенимая опыт у своих коллег.
Изготовление седла
Процесс создания казачьего седла весьма кропотлив и труден. Здесь, как и в любом ремесле, есть свои секреты и лайфхаки. Как отмечает Андрей Евгеньевич, важным для изготовления качественного седла является вощёная нитка. Она позволит исключить гниение в отверстиях, если туда попадет влага. Немаловажная часть процесса изготовления и выбор кожи. Нужен особенный, крепкий материал, который сумеет долго держать форму и сохранить свои качества после шерфовки.
Само изготовление седла чем-то похоже на процесс пошива одежды и делится на несколько этапов: раскройка, подготовление нужных деталей и материалов и сборка. Финальным этапом считается его украшение металлической фурнитурой и обшивка кожей. Изготовление седла — очень ответственное дело. «Плохое седло, неудобное, неправильное может травмировать лошадь», - поясняет Андрей Григорьев. А от безопасности лошади, как известно, зависит и безопасность её всадника. Отдельно стоит отметить, что казачьи сёдла также используются для джигитовки, а потому они должны быть особенно прочными и надёжными.
Из истории
Как и любое ремесленное дело, шорничество передавалось от поколения к поколению, от отца к сыну, т. е. было ремеслом династическим. Изначально казачье седло называлось черкесским и пришло к нам с Кавказа. Однако сейчас невозможно представить образ казака без его верного оседланного коня.
- Для казака огромное значение имеет амуниция его коня. Тщательно подготовленная и экипированная лошадь, с хорошим снаряжением, отдельная боевая единица. Иногда именно от коня зависела жизнь его всадника, ведь только он мог выручить его, - делится шорник Андрей Григорьев.
Именно казачья кавалерия впервые стала использовать в боях коней не только как средство передвижения, но и как отдельную боевую единицу, способную нанести врагу существенный урон. Казаки вели бой «во все четыре стороны». А потому и седло должно было быть удобным, мобильным. В этом и состояло главное преимущество казаков перед вражеской стороной.
Традиции и обычаи
По традиции хорошая экипировка передавалась по наследству, от отцу к сыну, и очень бережно хранилась в семьях. Зачастую это были не просто удобная амуниция, а еще и просто красивая, украшенная дорогими камнями или драгоценными металлами.
С конской амуницией у казаков связано немало обычаев. Так, например, хлыст дарился тестю на свадьбе от зятя и вешался на левом косяке двери в спальне молодожёнов. Также наличие такой плети у строевого женатого казака означало его силу и власть.
Немаловажным обычаем у донских казаков считался сон женщины на седле вместо подушки. Ей подкладывали под голову седло боевого коня - считалось, что это поможет родить мальчика. Все казачки стойко терпели неудобства, чтобы подарить мужу наследника.
Но всё отношение казака к снаряжению своего коня, пожалуй, можно описать одной пословицей: «Или седло отвоюю, или лошадь потеряю».
Алина Хайрова
Фото Ольги Бондаревой
8 июня 2018