В Томске подвели итоги Школы межэтнической журналистики

В Томске подвели итоги Школы межэтнической журналистики

1 июня выпускники Школы межэтнической журналистики в Томске получили сертификаты о прохождении обучения. Итогами проекта поделилась куратор Школы шеф-редактор Агенства новостей ТВ2 Юлия Корнева:

Итоги подведены, сертификаты вручены, торт съеден, но главные результаты в другом:

— В этом году в Школу межэтнической журналистики пришли студенты, не умеющие писать тексты ВООБЩЕ. Даже те, кто уже учится на факультете журналистики Томского госуниверситета. Пришли, в том числе потому что за нашей школой за три года закрепилась определенная слава: «нужна практика — идите в Школу». И действительно у многих первые работы в СМИ были написаны в рамках именно нашей школы. Сейчас несколько студентов уже договорились о дальнейшем прохождении практики в Агентстве новостей ТВ2, в стенах которого мы и занимались.

— Студенты организовали свою собственную «экспедицию» в деревню Москали, спорили на межрелигиозных дискуссиях в ТГУ, ездили с Русским географическим обществом на север Томской области, гуляли на Этноночи. После встречи с грузинами — всей школой влюблялись и мечтали о поездке в Грузию, после встречи с узбеками — переживали за трудовых мигрантов, после встречи с чувашем — «подозревали» в себе чувашские корни, а после встречи с казаком — долго спорили народ это или просто сообщество.

— В этом году кроме студентов-журналистов у нас учились аналитик с исторического факультета, политехник с факультета «биологические системы и технологии» и три антрополога. Двое из антропологов теперь решили сменить профессию и уже приняты в редакцию корреспондентами, причем посадили их сразу на написание серьезных аналитических материалов. Они реально теперь это могут!

— 12 студенческих материалов, сделанных в рамках Школы, взяты для публикации в СМИ на сайте Агентства новостей ТВ2! Правда в редакции в эти четыре месяца был «проходной двор», студенты пересидели за всеми рабочими компьютерами, правя свои тексты; знают теперь, где лежат редакционные флэшки и где стоят кружки, чтобы попить чай. Над некоторыми материалами мы работали неделями.

— Мне поступало предложение прочесть лекции по межэтнической журналистике уже в университете на самом факультете, а новый декан ФЖ попросился в фэйсбуке в друзья.

— Сегодня не все смогли быть на вручении сертификатов, ибо они молодцы и у них насыщенная жизнь. Кто-то волонтерит, кто-то помогает родному ТГУ отпраздновать юбилей, сегодня Томскому госуниверситету исполнилось 140 лет. Один студент уехал к шорцам в этнографическую экспедицию. Но все мы решили сохранить нашу группу для общения, названную, без всякой задней мысли, в честь первой их совместной работы «Москали». Мы хотели реабилитировать это слово, убрав негативный окрас, и, надеюсь, для нас самих сделать это получилось.

В проекте участвовали 25 регионов РФ. Студенты из европейской части России получат сертификаты централизованно 4 июня во время телемоста, организованного с помощью Общественных палат РФ и регионов.

1 июня 2018