Чтоб не кадить паникадилом
Освещение в светских СМИ религиозной тематики студенты Школы обсудили с пресс-секретарём Архангельской и Холмогорской епархии Михаилом Насоновым.
На встречу в стенах САФУ гость пришёл не один. Вместе с ним были сотрудники «Вестника Архангельской митрополии», несколько номеров которого вручили студентам, а также волонтёры молодёжного движения «Благо». Беседу сосредоточили на ошибках, которые намерено или неосознанно допускают журналисты, работая с церковной тематикой.
Михаил Насонов рассказал о фейковых новостях и вбросах в федеральных СМИ. В пример привёл антицерковную кампанию 2012 год против Патриарха Кирилла и Церкви в целом. По его словам, известный специалист в сфере высоких технологий Игорь Ашманов, с помощью математических методов выяснил, что распространение негативной информации шло через вбросы или посевы в соцсетях с последующей раскруткой.
– У нас в области, к счастью, в этом плане спокойно, - рассказал гость.
Что связано в первую очередь хорошими отношениями, налаженными с журналисткой средой. Однако пресс-секретарь признал: раз в месяц один блог выдаёт провокационный материал про церковь.
– Если кто-то из архангельских журналистов публикует непроверенную информацию, в режиме он-лайн мы вносим коррективы и публикуем ответ на сайте епархии, - пояснил Михаил.
Откровенную ложь епархия не комментирует и не опровергает. Она также не судится со СМИ, избегая привлекать к материалу повышенное внимание (эффект Стрейзанд).
Михаил Насонов также привёл примеры манипулирования сознанием читателей. В апреле, например, вышла информация о том, что РПЦ одобрили лицензию на выдачу кредитов населению. СМИ растиражировали информацию, не пытаясь проверить, существует ли упоминаемый в тексте протоиерей Каганович. Дискуссию вызвало обсуждение расследования «Слишком мелко для Бога» про «регента с панели» портала «Такие дела». Мнения по поводу материалу разделились.
– Почему негативная информация именно о церкви вызывает такую цепную реакцию среди людей, ведь публикуют её и о других социальных институтах? – задали вопрос студенты.
По мнению Михаила Насонова, в обществе сложились определённые мифы о церкви, на которые хорошо ложатся фейковые новости. Хотя признал: отчасти повод для пересудов дают сами священнослужители. Но это не позволяет делать вывод о церкви в целом.
Студенты попросили его прокомментировать ситуацию с отчуждением церковью части помещений САФУ, где возродился домовой храм апостола Иоанна Богослова, поинтересовались позицией церкви по поводу феминисток, синтетической теории эволюции, искусственного оплодотворения и использованию религиозной символики на повседневной одежде. Они также попросили гостя и рассказать о его пути из светской журналистики в православную.
В завершение беседы пресс-секретарь епархии привёл примеры ляпов местных журналистов. Ключевые ошибки, по его мнению, связаны с незнанием специфической лексики и непониманием церковных праздников. В подобных случаях он адресовал студентов к анонсам праздников на сайте епархии. Ликбеза, по его мнению, насущен: в обществе существует большой запрос на материалы религиозного тематики, что видно по количеству комментариев под ними. В таких условиях нужны постоянные встречи с журналистами, убеждён Михаил Насонов.
26 апреля 2018