Коми национальная игра объединила русских, коми и киргизских студенток
В Сыктывкаре продолжается молодежный образовательный проект Гильдии межэтнической журналистики.
Одно из занятий Коми отделение Школы межэтнической журналистике посвятило походу в Центр коми культуры. Найти центр несложно: если раньше приходилось объяснять, рядом с каким кафе, на какой улице и т.п. находится он, то теперь достаточно сказать: у памятника букве Ö – и сразу понятно, куда идти.
В назначенный час все подтянулись к букве и началось знакомство еще с одним коллективом хранителей национальной культуры. На «сладкое» гостьям обещали игру шег и фотосессию в национальных костюмах.
Директор центра Ольга Аверина рассказала школярам, что сама она – носитель коми языка, уроженка села Нившера Корткеросского района. С нашей «коллегой» Дарией Булышевой, коренной коми, она продемонстрировала звучание коми речи. Многонациональной группе это было интересно. Носительницы верхневычегодского диалекта узнали, кто где родился и учился и что будет делать в ближайшие выходные. Всего же в коми языке десять диалектов, и бывает так, что коми из Прилузья и Ижмы друг друга не понимают.
Пользуясь тем, что на встречу пришли подруги-киргизки Нури Ашымбекова и Камила Юсупова, школяры попросили их поговорить между собой на родном языке. Речь, как рассказали девочки, шла не об ужине и выходных, а исключительно об учебе.
Ольга Аверина рассказала гостьям о нескольких направлениях деятельности Центра. Это выставочная деятельность: например, школяры застали выставку изделий нившерских подростков, - детские программы: в центре считают, что чем раньше познакомить сыктывкарцев с коми культурой. Тем бережнее и уважительнее они будут к ней относиться. Привечают в центре и взрослых: в проекте «Приходите в гости к нам» специалисты центра реконструируют старинные обряды и традиции, воссоздают праздники. При центре работают несколько творческих коллективов, представляющих коми музыкальную культуру не только в столице, но и в районах. Наконец, при центре действуют семь землячеств, в которые входят уроженцы сельских районов республики.
Рассуждая о продвижении коми культуры в массы, заговорили о гастрономических особенностях. Студентки Софья Авдеева и Олеся Синицкая, которые. Кстати, родились не в Сыктывкаре, а в Подмосковье и Архангельской области, загорелись после окончания вуза созданием ресторана коми кухни. Рассказав о неудачном опыте такого начинания, О.Аверина пожелала студенткам довести благородное дело до конца.
Наконец, пришло время шега – коми национальной игры, особенно хорошо знакомой старшему поколению рожденных в селе. Дария Булышева, в детстве наигравшаяся у себя дома, и Олеся Худякова, пока не знакомая с игрой, великодушно уступили место новичкам, родившимся за пределами республики. «Я рада, что появилась возможность вспомнить игру детства. Я думала, что уже никогда с ней не встречусь. Еще меня впечатлила работа Коми центра, так как мне казалось, что у них имеются только много-много документов и больше ничего интересного, а оказалось они большие молодцы», – заметила Д.Булышева.
За столом оказалось четверо игроков и инструктор в лице директора центра. На стол из холщового мешочка посыпались бараньи лодыжки – белые и потемней, покрашенные луковой шелухой. Оказалось некоторым костям больше ста лет: шег передавался из поколения в поколение, этот инвентарь в центр жертвовали бабушки из Усть-Куломского района, расставаясь с ним подчас со слезами на глазах. Каждый игрок получил по 10 костей. Школяры долго изучали названия каждой из четырех граней: пызан (стол), сак – звукоподражательное слово, пук (от глагола «сидеть»), гадж (навзничь). Собрав свои кости в пригоршню. Игрок должен высыпать их на стол, определить те, что лежат одинаковыми поверхностями кверху и попытаться выбить их щелбаном, при этом не задев третью.
Традиционно, как рассказала О.Аверина, в деревнях играли на щелбаны – весьма ощутимые – или на кости, которыми очень дорожили. Большим горем было проиграть «наигранную», «удачливую» кость. Бои разворачивались нешуточные и затягивались на долгие часы.
В Центре коми культуры лет восемь назад проводили турнир по шегу. «Надо бы возобновить», - один голос заявили школяры, на себе почувствовав азартность игры.
Уже через несколько минут определился лидер – Нури Ашымбекова из Киргизии. Оказалось, что в Кыргызстане есть аналог шега – чуко. «Правда, у нас это больше мальчишечья игра, но я в детстве тоже пробовала играть. Отличие от шега в том, что у нас выбивают не щелбанами, а кидают кости, и играют не на столе или печке, а на земле», - поделилась студентка.
Через час упорной борьбы первое место оставила за собой Нури, на втором оказалась ее землячка Камила Юсупова. Третье место заняла Олеся Синицкая из Коряжмы. «Так как я являюсь иностранкой, то для меня все это было очень эксклюзивным и необычным, - прокомментировала игру К.Юсупова. - Если будет турнир по шегу, обязательно буду участвовать».
«Коми национальная игра в шег оказалась очень увлекательной и азартной! Очень хочется вывести ее в мир и показать всем, что это такое!) не передать словами, как это весело и как хочется теперь дома иметь эту игру в своей коллекции. Это же невероятно интересно, что у коми народа есть даже свои игры настольные», - подчеркнула С.Авдеева.
Третьим пунктом интерактивной экскурсии стала примерка и фотосессия в коми национальных костюмах. Школяры узнали много нового об особенностях костюмов и головных уборов разных районов Республики Коми, замужних женщин и девушек на выданье, свадебных обрядов, элементов костюмов, деталей, каждая из которых несла свой подтекст. Меряли девушки не новодел, а настоящие, столетние, домотканые костюмы.
«Меня особенно понравилась примерка национальных костюмов. Это как потрогать историю своими руками, почувствовать себя девушкой на выданье 19 века. А свадебные обычаи свели меня с ума. Так хочется воспроизвести это в жизни, ведь сохранение таких традиций так важно», - поделилась впечатлениями О.Синицкая.
Завершилось рекордное по времени занятие, превратившееся в девичник, чаепитием и воспоминаниями об обычаях, рассказанных бабушками.
Студенты Школы межэтнической журналистики (Сыктывкар)